RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.05.2017Комиссия по экологии одобрила пилотный проект водоотведения ливневых стоков на территории Сортировочного поселка

Комиссия по экологии одобрила пилотный проект водоотведения ливневых стоков на территории Сортировочного поселка

   На заседании постоянной комиссии по экологии под председательством М.С.Кузнецова депутаты Р.А.Буланов, М.В.Сухарев, А.О.Котельников, Е.И.Лазарев рассмотрели отчет об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 год, проект корректировки городского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, вопросы о разработке концепции развития системы ливневой канализации и муниципальной программы развития парков и скверов Нижнего Новгорода, а также поступившие в комиссию обращения жителей Автозаводского района о закрытии площадки временного складирования снега на Космической улице и о вырубке леса на территории памятника природы «Смирновские дачи».

   При рассмотрении отчета об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 год директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Ю.Н.Мочалкин доложил депутатам о финансировании мероприятий в сфере благоустройства и охраны природы. Комиссия по экологии рекомендовала включить этот вопрос в повестку предстоящего заседания городской Думы.

   На заседании городской Думы было предложено рассмотреть проект внесения изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Как сообщил директор департамента финансов Ю.Н.Мочалкин, администрация Нижнего Новгорода планирует увеличить  доходную и соответственно расходную части бюджета на 2017 год за счет поступления сверхплановых собственных доходов городского бюджета в сумме 13,2 млн.рублей. Эти средства будут направлены на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Кроме того, на основании обращений депутатов из резервного фонда будут выделены  дополнительные средства в размере более 10 млн. рублей на обеспечение деятельности библиотек, образовательных учреждений, ремонт объектов озеленения, установку детских площадок и др. Также администрация города предусмотрела  перераспределение средств между департаментами без изменения параметров бюджета.

   В бюджет на 2018 год вносятся поправки об увеличении доходов и расходов на 140,3 млн.рублей за счет роста объема межбюджетных трансфертов, предназначенных для финансирования  реконструкции участков автомобильных дорог по проспекту Ленина (от восточного транспортного путепровода до улицы Веденяпина),  проспекту  Октября (от Молодежного проспекта до железнодорожного переезда), улице Веденяпина (от проспекта Ленина до Южного шоссе) со строительством развязки в Нижнем Новгороде.

   Главный инженер МКУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты города Нижнего Новгорода» С.В.Степанов

сообщил депутатам о подготовке пилотного проекта создания локальной схемы водоотведения ливневых стоков на территории Сортировочного поселка. Цель проекта: на конкретном примере разработать простую и  эффективную схему использования существующих естественных и искусственных коллекторов   для отвода и очистки дождевых стоков при существенном снижении затрат на строительство сетей.

    Пилотный проект будет проводиться в рамках разработки концепции развития системы водоотведения ливневых сточных вод,  полученный опыт будет внедрен на всей территории Нижнего Новгорода. Разработчики проекта приступили к формированию технического задания, после составления сметы работ необходимо будет определить источник их финансирования. Комиссия по экологии поддержала эту инициативу и приняла решение предварительно обсудить все аспекты пилотного проекта на заседании рабочей группы, чтобы представить новую концепцию развития системы ливневой канализации на заседании городской Думы.

    Заместитель директора департамента культуры И.Б.Дыскина доложила  депутатам о том, что принятая концепция развития городских парков послужила основой для разработки муниципальной программы «Развитие парков и скверов города Нижнего Новгорода». Проект новой муниципальной программы департамент культуры готов представить на заседании комиссии по экологии в июне.

    Депутат Р.А.Буланов предложил разработчикам программы обратиться в областное правительство, чтобы изучить возможности привлечения финансирования по программе развития туризма. Депутаты решили уточнить юридический механизм финансирования в рамках областной программы в рабочем порядке.

    В комиссию по экологии поступили обращения жителей Автозаводского района о закрытии площадки временного складирования снега на Космической улице и о вырубке леса на территории памятника природы «Смирновские дачи».  Начальник управления благоустройства и содержания дорог администрации Автозаводского района Е.В.Дронова предоставила депутатам информацию по этим проблемам.

   Е.В.Дронова сообщила, что по решению районного суда площадка складирования снега на Космической улице закрыта, поэтому администрации города необходимо принять решение о выделение средств на обустройство полигона в соответствии с требованиями законодательства или оформить участок в Шуваловской промзоне для строительства снегоприемного пункта и снегоплавильной камеры. По сведениям начальника управления благоустройства и содержания дорог администрации Автозаводского района, при реконструкции Молодежного проспекта вырубка зеленых насаждений на территории памятника природы «Смирновские дачи» не планируется.

    Жительница Автозаводского района Н.М.Калугина в своем выступлении на заседании комиссии заявила о сокращении территории памятника природы и о том, что при строительстве высокоскоростной магистрали и реконструкции  аэропорта «Смирновским дачам» будет нанесен значительный ущерб, так как часть территории попадет в зону строительства. Депутаты решили изучить этот вопрос и направить запросы о предоставлении сведений по территории перспективного строительства.

   Депутат Е.И.Лазарев продемонстрировал фотографии муниципального земельного участка на Шуваловском канале, который арендовала частная фирма и устроила свалку отходов. Долг арендатора составляет около 10 млн. рублей, компания находится в стадии ликвидации. По мнению Е.И.Лазарева, необходимо заставить компанию очистить территорию, иначе придется потратить бюджетные средства на уборку свалки. Комиссия по экологии поддержала предложение депутата Е.И.Лазарева и протокольно внесла соответствующие рекомендации комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

2 1
Вход для пользователей