RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.05.2017Депутаты обсудили проект благоустройства Нижневолжской набережной и перспективы строительства новых школ

Депутаты обсудили проект благоустройства Нижневолжской набережной и перспективы строительства новых школ

Под председательством А.В.Дранишникова состоялось заседание постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре.  Депутаты В.А.Растеряев, М.В.Жук, К.Р.Ибрагимов, Р.А.Буланов, Е.И.Лазарев рассмотрели семь вопросов повестки дня.  

Комиссия рекомендовала  к рассмотрению на заседании городской Думы исполнение бюджета города Нижнего Новгорода за 2016 год и внесение изменений в решение городской Думы города Нижнего Новго­рода от 21.12.2016 № 262 «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов», о чем депутатам доложил директор департамента финансов администрации города Ю.Н.Мочалкин (напомним, что проект решения городской Думы города Нижнего Новгорода «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2016 год» опубликован в газете «День города» (№30 от 21 апреля 2017 года) и на официальном сайте городской Думы: http://www.gorduma.nnov.ru/?id=45759). При обсуждении исполнения бюджета города за 2016 год комиссия обратила внимание на прогнозируемый недобор по земельному налогу, однако, как заметил депутат Е.И.Лазарев, своевременно не вносилась корректировка бюджета.

Администрация города предложила внести следующие изменения в доходную и расходную части бюджета города Нижнего Новгорода на 2017 год: за счет собственных средств доходная часть бюджета увеличится на сумму 13,192 млн. рублей, на эту же сумму увеличиться расходная часть бюджета. Размер дефицита не изменится и составит 3 млрд. рублей или 7,02 % от собственных доходов бюджета. Дополнительные средства предлагается направить на департамент образования.  При принятии данных изменений, доходы бюджета города составят 29,3 млрд. рублей, расходы – 32,3 млрд. рублей при размере дефицита 3 млрд. рублей.

Комиссия согласилась с предложенной корректировкой муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в городе Нижнем Новгороде в целях уточнения перечней ветхих домов и домов, признанных аварийными.  Директор департамента строительства администрации города Нижнего Новгорода Ю.М.Щеголев доложил, что в связи с необходимостью развития застроенных территорий, дополняется перечень ветхих домов, планируемых к сносу и реконструкции (приложение №1 к Муниципальной адресной программе) в Канавинском (6), в Ленинском (2), в Нижегородском (5) и Приокском (13) районах (всего 26 домов). После внесения указанных изменений, перечень ветхих домов, планируемых к сносу и реконструкции, составит 1434 дома. При обсуждении вопроса о развитии застроенных территорий, депутаты рекомендовали администрации города «не топтаться на месте» только в верхней части города, но готовить площадки и в заречной части. По мнению председателя комиссии А.В.Дранишникова, спрос на жилье есть во многих районах города, в частности, в Ленинском районе, поэтому назрела необходимость в принятии муниципальной программы развития для заречной части, а застройщикам город должен создавать условия для интенсивного жилищного строительства, поскольку органы местного самоуправления обязаны способствовать созданию комфортной городской среды и способствовать жилищному строительству.

         На заседании комиссии депутатам был представлен проект комплексного благоустройства Нижневолжской набережной, выполненный ООО «АСМ «Поволжье Центр» (стоимость разработки проекта – 8 млн. рублей).  Ю.М.Щеголев рассказал депутатам о том, что набережная будет решена в виде озелененных террасированных склонов с видовыми площадками на реку и парадными лестницами, устройством крупных ступеней по типу амфитеатра. В составе набережной предусмотрены как променады, так и велодорожки. Предусмотрено оснащение набережной освещением и элементами городского дизайна.

Этапы благоустройства предусматривают демонтажные работы, которые сейчас идут полным ходом. В соответствии со сметной документацией общий объем демонтируемых конструкций составит 994,5 м3 при сметной стоимости работ по муниципальному контракту 1,9 млн. рублей. Срок завершения работ по демонтажу – 3 июня 2017 года. Затем начнутся работы по комплексному благоустройству – общая площадь территории составит 88500 кв.метров (от Канавинского моста до Рыбного переулка). Длина участка составит 1300 метров, ширина – 80 метров. Проект станет развитием уже выполненного благоустройства Нижневолжской набережной. По замыслу разработчиков, благоустраиваемая территория призвана обеспечить работу речного вокзала, комфортный пешеходный маршрут вдоль реки и стать популярным общественным пространством. Доминантой территории является здание Речного вокзала с двумя лестницами, возле которых возможно размещение временных павильонов, объектов дизайна, а также проведение массовых мероприятий; планируется обустройство четырех видовых площадок. На первом этапе будет проведено устройство бетонных бордюров, работы по устройству наружного водоснабжения и водоотведения, наружного электроснабжения,  освещения, ливневой канализации, асфальтированию, устройству велодорожек, озеленению, установке малых архитектурных форм (скамеек, урн, цветочниц, информационных указателей и стендов).  Эти работы будут выполнены до мая 2018 года. На втором этапе планируется возведение концертной площадки в виде амфитеатра у здания архитектора Шехтеля, строительство концертной площадки у Канавинского моста, устройство террасированного склона с цветами, приведение в нормативное состояние паводкового причала и устройство фонтана.

Подрядная организация на проведение комплексного благоустройства будет определена по результатам электронного аукциона. Стоимость работ первого этапа составляет 388 млн. рублей, второго – 120 млн. рублей.

При обсуждении представленного проекта, депутаты отметили положительную динамику в вопросе возвращения городу такого важного общественного пространства, каким является Нижневолжская набережная, а также  задали множество уточняющих вопросов. Депутат М.В.Жук поинтересовался – предусмотрено ли проектом восстановление причалов и как будут пришвартовываться суда, проведено ли обследование причальной стенки (когда-то «Ракеты» и прогулочные катера были естественной частью судоходной Волги и Оки), будут ли построены общественные туалеты, где будут расположены кассы, сохранена ли спортзона в виде площадки по скейтборду? Депутат Е.И.Лазарев обратил внимание на то, что проект комплексного благоустройства не затрагивает реконструкции причальной стенки, восстановление которой крайне важно для возрождения речного пассажирского судоходства.

Комиссия по развитию города снова возвратилась к вопросу строительства школ в Нижнем Новгороде по федеральной программе. Администрацией города проведена большая подготовительная работа по подбору земельных участков для строительства школ, выделению площадок, свободных от прав третьих лиц, уже началось строительства пристроя к школе №168, за счет средств инвестор готовы два проекта школ в микрорайоне «Цветы» и на проспекте Гагарина, городом выполнены проекты 7 пристроев к существующим школам. Однако вопросов еще очень много – как быть со старыми школами? А.В.Дранишников призвал администрацию города обратить внимание на необходимость реконструкции и расширения школы №120 в Ленинском районе, есть проблемы в Нижегородском, Советском районах. Депутаты – члены комиссии по развитию города – вышли с инициативой обсуждать вопросы строительства и реконструкции социально значимых объектов в каждом районе города с участием главы района, департаментов образования,  строительства, градостроительного развития и архитектуры и депутатов городской Думы.

 «Нам нужно всем вместе собираться и принимать решения в интересах жителей, чтобы избежать ошибочных градостроительных решений, чтобы принимать решения о строительстве школы, ФОКа, детского сада с учетом перспективного развития той или иной территории», - подчеркнул Андрей Дранишников. Председатель комиссии заверил, что в ближайшее время такие рабочие совещания будут запланированы.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры А.Н.Коновницына предложила депутатам ознакомиться с проектом муниципальных нормативов градостроительного проектирования города Нижнего Новгорода. Проект документа разработан департаментом и размещен для общественного обсуждения на сайте администрации города.

 

Фоторепортаж

Видеокомментарий А.В.Дранишникова

 

Вход для пользователей