RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

16.05.2017«Хотелось бы, чтобы у города была концепция развития муниципальных предприятий, включая муниципальные казенные учреждения, которые тоже выполняют муниципальные или социальные функции»

Средства из фонда депутатов Гордумы для ремонта школ могут стать ощутимой поддержкой

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Д.З.Барыкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 15 мая:

- В представленном на заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству отчете об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 год наблюдается положительная динамика по сравнению с 2015 годом. В 2016 году и выполнение уточненного плана было выше, и исполнение бюджета -  как по доходам, так и по расходам - достаточно сбалансировано. Поэтому можно отметить следующую ситуацию: есть улучшение в работе городской администрации в сравнении с 2015 годом.

Что касается второго вопроса, который мы сегодня рассматривали, - об итогах деятельности муниципальных предприятий, то здесь ситуация немного хуже. Предпринятые серьезные усилия городской администрации по изменению их финансового состояния не принесли грандиозных успехов, но тоже намечена положительная динамика.

Скорее всего, в этом году нужно усиливать этот эффект: были проверки контрольно-счетной палаты, которые нужно использовать в работе городской администрации и устранять существующие недостатки в деятельности  муниципальных предприятий. В этом случае, я думаю, что 2017 год покажет еще большие и лучшие результаты.

Сегодня мы не стали рассматривать вопрос о концепции развития малого и среднего предпринимательства. Мы предпочли сначала обсудить его на заседании рабочей группы, чтобы выяснить, от чего мы отталкиваемся и к чему стремимся.

Концепция должна находиться в русле развития экономики города для получения большего дохода городского бюджета и улучшения в дальнейшем инфраструктуры для предпринимательства. Поэтому мы должны предварительно  обсудить ее с заинтересованными сторонами, после чего будем рассматривать на заседании комиссии.

   Мы посмотрели, что необходимо муниципальным предприятиям, которые у нас имеются и содержатся,  в том числе за счет субсидирования из бюджета города, чтобы разделить их. Такое поручение будет четко сформулировано департаменту экономического развития, предпринимательства и закупок. Необходимо  разделить муниципальные предприятия на те, которые выполняют социальные функции, уточнив, в каком объеме, и в какой мере они это делают, на те, которые выполняют муниципальную функцию (и в какой мере), и те, которые фактически являются коммерческими предприятиями, но остаются муниципальными.

Исходя из этой оценки и градации, будем смотреть, какие муниципальные предприятия оставлять, какие ликвидировать, и каким стоит помогать, а каким - не стоит.

Хотелось бы, чтобы помимо концепции развития малого и среднего предпринимательства у города была концепция развития муниципальных предприятий, включая муниципальные казенные учреждения, которые тоже выполняют муниципальные или социальные функции, чтобы  понять, в какой мере они должны субсидироваться городским бюджетом и администрироваться муниципалитетом. 

Вход для пользователей