RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

16.05.2017Комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству рассмотрела итоги деятельности муниципальных предприятий

Комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству рассмотрела итоги деятельности муниципальных предприятий

На заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, которое состоялось 15 мая под председательством Д.З.Барыкина, депутаты В.Ю.Гельжинис, Е.И.Лазарев, И.М.Богданов, Д.Г.Краснов, А.В.Татаринцева, Н.П.Сатаев рассмотрели отчеты об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 год и о результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий по итогам 2016 года на основании утвержденной бухгалтерской отчетности предприятий. Внесенный в повестку заседания вопрос о концепции развития малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде было решено предварительно обсудить на заседании рабочей группы и провести дополнительные консультации с предпринимательским сообществом.

   Директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Ю.Н.Мочалкин представил депутатам отчет об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 год. Результаты финансового года будут обсуждаться на публичных слушаниях 17 мая, представленный администрацией города документ опубликован на сайте городской Думы http://www.gorduma.nnov.ru/?id=45759.

    Директор департамента финансов сообщил, что доходы городского бюджета в 2016 году получены в сумме 28,4 млрд.рублей: исходный план доходов исполнен на 128%, уточненный – на 96,7%.

  Уточненный план по расходам составлял 31,5 млрд.рублей, но реально расходы были профинансированы на сумму 28,4 млрд.рублей. Депутаты обратили внимание на то, что в процентном отношении  исполнение расходной части бюджета ниже по сравнению с доходной: 90% - к уточненному плану  и 124% - к исходному плану расходов. Депутат Е.И.Лазарев предложил уточнить, как сокращение финансирования отразилось на исполнении муниципальных программ. Заместитель главы администрации города И.В.Кудрявцева отметила, что показатели исполнения муниципальных программ будут проанализированы и результаты будут представлены депутатам.

  При обсуждении результатов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий по итогам 2016 года, о которых доложила  директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Н.Семашко, депутаты акцентировали внимание на убыточных предприятиях. Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Н.Семашко сообщила, что в 2016 году была проведена большая работа по повышению эффективности деятельности всех муниципальных предприятий, снижению производственных затрат и повышению доходов, состоялось 15 заседаний единой балансовой комиссии с приглашением руководителей муниципальных предприятий.

  Как подчеркнула заместитель главы администрации города И.В.Кудрявцева, по каждому предприятию есть план действий, вопрос находится на контроле и требования предъявляются жестко, принят ряд кадровых решений. Конкретные результаты по повышению выручки, переходу части предприятий в разряд прибыльных уже достигнуты. Эта работа продолжается, по мнению депутатов, необходимо структурировать деятельность муниципальных и муниципальных казенных предприятий в зависимости от их участия в предоставлении социальных и муниципальных услуг, коммерческой деятельности и возможности приносить прибыль в бюджет города.

   По предложению председателя комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Д.З.Барыкина, депутаты решили сформулировать требования к деятельности муниципальных и муниципальных казенных предприятий и рекомендации для департамента экономического развития, предпринимательства и закупок.

 

9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей