RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

03.05.2017«Жизнь каждого ветерана - это настоящий подвиг и пример истинного патриотизма и любви к Родине», - Иван Карнилин

«Жизнь каждого ветерана - это настоящий подвиг и пример истинного патриотизма и любви к Родине», - Иван Карнилин

Сегодня глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин провел торжественный прием участников Великой Отечественной войны. На встречу были приглашены 20 фронтовиков, все они активисты ветеранского движения и орденоносцы, награжденные боевыми наградами.

Поздравляя ветеранов, глава города отметил, что эти уважаемые люди, которые в свои 17-18 лет ушли на фронт защищать нашу Родину, прошли славный жизненный путь:  выстояли в самой страшной войне, отстояли независимость нашей страны, а потом сделали все для восстановления народного хозяйства.

«Когда вся Европа склонила голову перед немецкой армадой, только солдат Красной Армии, советский человек смог встать на защиту своего Отечества и выстоять в этой самой страшной войне. Только дух советского солдата и сила нашего оружия смогла остановить эту армаду. А после войны нужно было восстановить народное хозяйство – и вы возродили страну. Жизнь каждого из вас - это настоящий подвиг и пример истинного патриотизма и любви к Родине. Благодаря вам сегодня живем мы и новые поколения. Благодаря вам сегодня уважают нашу державу! Мы гордимся вами, низкий вам поклон. Я желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия вашим семьям», - сказал Иван Карнилин.

Глава города особо отметил роль женщин-фронтовичек, вручил каждой из них цветы и подчеркнул, что на женские плечи легли все тяготы фронтовой жизни и послевоенного времени, но они смогли создать семьи, окружить своих близких любовью и вырастить детей и внуков.

После официальной части мероприятия состоялось чаепитие, во время которого ветераны  поделились своими воспоминаниями о фронтовой и послевоенной жизни, пели песни военных лет. 

«Не передать словами, какие чувства вызывают у каждого из нас такие встречи. Каждая такая встреча продлевает нашу жизнь, потому что мы чувствуем ваше внимание, любовь и доброту. Спасибо вам за это и с наступающим праздником», - сказал, общаясь с журналистами, Почетный ветеран Нижнего Новгорода Сергей Васильевич Шкуркин. Он воевал в звании главного старшины ВМФ на Северном и Балтийском Фолотах, участвовал в обороне Советского Заполярья и в освобожнении Прибалтики, награжден орденами: «Отечественной войны» 2 степени;  «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» «За Победу над Германией».

«Я прожила очень интересную жизнь и желаю нашей молодежи только одного – быть всегда верным Родине, потому что Родина может быть только одна», - сказала Почетный гражданин Нижнего Новгорода Людмила Ивановна Кузмичева. В годы Великой Отечественной войны она была рядовой связисткой в составе зенитно-артиллерийский частей, участвовала в Курской битве, освобождала Украину, Польшу, штурмовала города Германии, награждена  орденом Отечественной войны 2 степени и более 30-ю медалями.

Начальник управления по труду и работе с населением администрации города Нижнего Новгорода Галина Гуренко отметила, что для всего населения нашей страны, в том числе и для Нижнего Новгорода память о Великой Отечественной войне священна, поэтому городские власти  всегда старается уделять максимум внимания всем ветеранам. «Традиционные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, мы начинаем проводить еще с конца января, когда был освобожден от фашистской блокады город-герой Ленинград. Нижний Новгород в годы войны принял у себя пять тысяч детей-блокадников, а сегодня у нас их проживает 200 человек. Ежегодно мы проводим акции для вдов участников войны и для доноров, сдававших кровь для госпиталей. А сегодня у нас торжественный прием именно для ветеранов-фронтовиков. В зале сидят и рассказывают о себе участники войны, которые воевали за нашу страну. Самое ценное, что мы сегодня можем дать им - это наше внимание. Сейчас в городе проживает 1200 участников войны, а 10 лет назад их было 10 тысяч. Важно сегодня каждого поздравить, а главное - послушать. Они делятся такими глубокими воспоминаниями, и я видела, как у молодежи от этих рассказов наворачивались слезы. Так и должно быть, чтобы наши дети и внуки знали, кому обязаны своей жизнью и независимостью нашей страны», - подчеркнула Галина Гуренко.

 

 

Справка.  По состоянию на 1 мая 2017 года в Нижнем Новгороде проживает 1159 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 185 жителей блокадного Ленинграда, 16 121 труженник тыла, 182 узника фашистских лагерей и гетто, 18 вдов военнослужащих, погибших на фронте, 34 донора, сдававших кровь для фронта.

 

Участники мероприятия:

Воробьев Николай Михайлович в должности рядового телефониста участвовал в освобождении Манчжурии и южного Сахалин от войск милитаристской Японии.

Награжден  орденом  Отечественной войны  2 степени, 25-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «Жукова», а также   премией ВЦСПС.

После войны всю свою жизнь трудился на Нижегородском авиазаводе, прошел путь от слесаря до инженера-конструктора. Имеет более 120 рационализаторских предложений. За доблестный труд и новаторство ему присвоены звания  Лучший конструктор, «Лучший рационализатор завода», «Лучший рационализатор Нижегородской области», Ветеран труда. Член Совета ветеранов завода «Сокол». 

Воронин Иван Васильевич Воевал комсоргом в разведывательной роте воздушно-десантного полка дивизии ВДВ. Неоднократно ходил в разведку за линию фронта. В составе войск 2-го и 3-го Украинского фронтов участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии. Награжден орденами: «Отечественной войны» 2 степени, «Славы» 3 ст, «Красной Звезды», более 30-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Почетный гражданин города Нижнего Новгорода, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода, полковник в отставке. Руководитель секции ветеранов воздушно-десантных войск городского Совета ветеранов, знаменосец на парадах Победы в городе 25 лет.

Герасимов Владимир Алексеевич      с 43 года воевал рядовым пехотинцем на 2-м Прибалтийском фронте в Латышской стрелковой дивизии. Прошел боевой путь от солдата до  офицера - командира взвода. С боями прошел всю Латвию, участвовал в освобождении Риги, города-крепости Кёнигсберг, Восточной Пруссии. После Победы освобождал Украину и Прибалтику от националистических бандформирований. Награжден орденами: «Отечественной войны» 2 степени, «Красной Звезды», многими медалями, в том числе  "За взятие Кёнигсберга", «За Победу над Германией». Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.

Годнев Александр Алексеевич в августе 1943 г. после окончания пулеметного училища поступил в мотоциклетный батальон 31 танкового корпуса стрелком-автоматчиком. Участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, Германии, разгроме  бандформирований на Западной Украине. Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, более 30-ю медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией. Более 20 лет является председателем комитета ветеранов войны и военной службы Совета ветеранов Приокского района. Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.

Гребенюк Григорий Алексеевич, подполковник в отставке, с 42 года в составе морской пехоты участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа, а затем на Балтийском флоте командовал взводом и артиллерийской батарей. Награжден орденами: «Отечественной войны» 1 степени, «Красной Звезды», более 20-ю медалями, в том числе: «За Отвагу», «За Победу над Германией». Более 20 лет участвует в ветеранской жизни завода им. Фрунзе, 10 лет руководит секцией участников войны в Совете ветеранов завода. Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.

Дулин Юрий Александрович  воевал с 41 года в составе отдельного противотанкового дивизиона. Участник Курской битвы, освобождал Западную Украину, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Германию. Уволен из Вооруженных Сил в 1950 году старшиной.

Награжден орденами: «Отечественной войны» 2 степени, «Красного Знамени», «Красной Звезды», многими медалями, в том числе «За Победу над Германией».

 Конькова Нина Михайловна с 42-го года воевала радисткой в батальоне связи   Центрального и Украинского фронтов, участвовала в Курской битве, взятии Будапешта и Вены. Победу  встретила в Австрии в звании ефрейтор, но 9 мая война для нее не закончилась, она участвовала в освобождении Дальнего Востока от милитаристской Японии. Награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые Заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Жукова, а также Грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «За участие в Курской битве». Участвовала в Военном Параде в честь Победы Советского народа над фашистской Германией 24 июня  1945 года в г. Москва. Последние 17 лет активно  работает в Совете ветеранов войны и труда Московского района.

Кузмичева Людмила Ивановна Воевала рядовой связисткой в составе зенитно-артиллерийский частей, участница Курской битвы, освобождения Украины, Польши, штурма городов Германии. После войны 50 лет работала в Главволговятстрое заместителем начальника управления. Почетный гражданин города Нижнего Новгорода, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода. Заслуженный экономист РСФСР.  Награждена  орденом Отечественной войны 2 ст., более 30-ю медалями, в том числе «За победу над  Германией» Жукова и др. В настоящее время  руководитель секции женщин-участниц Великой Отечественной войны городского Совета ветеранов.

Ломов Поликарп Иванович воевал с 43 года сержантом в составе самоходного артиллерийского полка. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, штурмовал города Восточной Пруссии и  Кенигсберг. Участвовал в ликвидации националистического подполья в Прибалтике. В послевоенные годы служил во Внутренних войсках, дослужился до подполковника, командира батальона. Награжден орденами: «Красной звезды»; «Отечественной войны» 1 степени, многими медалями, в том числе: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими.

Луканов Борис Петрович,  с 43-го года воевал механиком–водителем танка Т-34 на Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Прибалтики, Польши.  Последние 17 лет активно участвует в работе ветеранской организации завода им.Ленина.

Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени, многими медалями, в том числе «За Победу над Германией».

Лысенко Николай Макарович, в действующую армию призван в августе 1943 года. После прохождения краткого курса молодого бойца был направлен в части ПВО, прикрывавшие город Ленинград (4 полк аэростатного заграждения) и всю войну прослужил в этой части. После снятия блокады Ленинграда часть участвовала в освобождении Прибалтики (прикрывала железнодорожные станции) в ходе  уничтожения Курлянской группировки немцев. После войны остался в кадрах Вооруженных Сил, где прослужил  в войсках ПВО более 32 года. Уволившись из армии приехал на постоянное место жительства в города Горький и еще 20 лет руководил организацией ОСВОД Сормовского района города. Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги» «За Победу над Германией».

Макаров Евгений Иванович, воевал радистом в пехоте на Западном и Белорусском фронтах. Участвовал в боевых действиях  под Смоленском, освобождал Белоруссию, Польшу, Кенигсберг, штурмовал Берлин.  Награжден орденами: «Славы» 3 степени, «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени, многими медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга»,  «За Победу над Германией», медалью Жукова.

Отличник министерства обороны СССР, Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.

Манаев Николай Ефремович с 1942 года, воевал пехотинцем на Волховском фронте, участник прорыва блокады Ленинграда. В составе Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, участвовал Висло-Одерской и Берлинской операций.

Награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени, многими медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,  «За Победу над Германией». 20 лет возглавлял ветеранскую организацию НПО «Полет».

Морозов Николай Павлович, воевал с 1942 года  на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах в составе десантных войск, прошел боевой путь от солдата до майора-десантника, был неоднократно ранен. После службы более 50 лет проработал учителем в школах города  в армии всю жизнь  трудился в учебных заведениях города учителем биологии, географии. Награжден: двумя орденами «Красной звезды», орденам Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими. Является заместителем руководителя секции десантников Совета ветеранов, боле 10 лет - знаменосец на параде Победы. Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.

Седов Владимир Анатольевич, воевал с 1942 года помощником командира роты по технической части в танковом корпусе. Участвовал в  Курской битве и освобождении городов Орел и Брянск, штурмовал Краков, Прагу и Берлин. Был дважды ранен. Полковник. Награжден: двумя орденами «Красной Звезды», орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, многими медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За  взятие Берлина», «За Победу над Германией». 

25 лет работает в Совете ветеранов 22 Армии, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.

Серова София  Ивановна, 22 июня 1941года  ей исполнилось 19 лет, а 24 июня она была направлена в действующую армию и прошла всю войну  медсестрой операционно-перевязочного отделения полевого госпиталя 50 Армии Западного и Брянского фронтов.

Награждена орденами: «Отечественной войны» 2 степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, более 20-ю медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Почетный ветеран города Нижнего Новгорода. 15 лет возглавляет секцию женщин- участниц Великой Отечественной войны Канавинского района.

Степуров Владимир Константинович - самый юный участник Великой Отечественной войны. В 1941 году остался сиротой (родители погибли). В 9-и летнем возрасте стал сыном полка в одной из воинских частей генерала армии  Рокоссовского и прошел боевой путь 2-го Белорусского фронта с танковым корпусом от города Ленинграда до Берлина. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Польши.

За проявленные отвагу и мужество награжден орденом «Отечественной войны»  2 степени, многими  медалями, в том числе «За Победу над Германией».

Субботин Александр Дмитриевич в 1943 года, пройдя ускоренные курсы в пулеметном училище направлен на Украинский фронт. Участвовал в освобождении Украины, форсировании Днепра. Неоднократно был ранен. участвовал в боях по полному снятию блокады города Ленинграда. Более 40 лет проработал на заводе «ГАЗ» технологом – проектировщиком. Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Турлапов  Евгений  Федорович  В  42-ом в 17 лет добровольцем  ушел на фронт. Участвовал в защите  и обороне Ленинграда  600 из 900 дней. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал  в освобождении городов Польши, Германии.  Награжден  орденом  «Отечественной войны» 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями    «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» . Работал главным инженером завода имени Петровского, является кавалером ордена «Трудового Красного знамени»,  «Заслуженный ветеран труда завода им. Петровского», в настоящее время возглавляет ветеранскую организацию завода, «Заслуженный  ветеран  Нижегородской области».

Фоторепортаж

Видеорепортаж

5 4 3 2 1
Вход для пользователей