RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.04.2017Публичные слушания «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода» пройдут 17 мая 2017 года в 15.00

Публичные слушания «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода» пройдут 16 мая 2016 года в 15.00

17 мая 2017 года в 15.00 (Кремль, корпус 5, зал заседаний городской Думы) состоятся публичные слушания по проекту решения городской Думы города Нижнего Новгорода  «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода». 

Постановление главы города Нижнего Новгорода от 19.04.2017 № 65-п "О назначении публичных слушаний по обсуждению проектов решений городской Думы города Нижнего Новгорода «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода»" (опубликовано 21.04.2017)

Проект решения городской Думы "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода" внесен комиссией городской Думы города Ниж¬него Новгорода шестого созыва по подготовке проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов решений городской Думы

Проект решения городской Думы "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода" внесен депутатом городской Думы города Нижнего Новгорода шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 30 Е.И.Лазаревым

 

 

Приложение

 

к постановлению Городской Думы

от 21.09.2005  № 71

(в редакции постановления от 20.02.2008 № 33, в редакции решений городской Думы города Нижнего Новгорода от 14.07.2010 № 35, от 21.09.2011 № 122)

 

Положение

о публичных слушаниях в городе Нижнем Новгороде

 

Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава города Нижнего Новгорода.

Положение о публичных слушаниях в городе Нижнем Новгороде   определяет порядок участия жителей города Нижнего Новгорода в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Публичные слушания (далее – слушания) являются формой участия жителей города в осуществлении местного самоуправления.

Подготовка, проведение и установление результатов публичных слушаний осуществляются открыто и гласно.

 

Статья 1. Цель публичных слушаний

1. Целями публичных слушаний являются:

1) обеспечение реализации прав жителей Нижнего Новгорода на участие в местном самоуправлении.

2) осуществление непосредственной связи органов местного самоуправления с жителями города.

3) выявление общественного мнения по обсуждаемым проблемам.

4) подготовка предложений и рекомендаций органам местного самоуправления по вопросам местного значения.

5) учет мнения жителей города при принятии наиболее важных решений органами местного самоуправления.

 

Статья 2. Вопросы, выносимые на публичные слушания

1. На публичные слушания должны выноситься:

1) проект Устава города, а также проекты изменений Устава, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект бюджета города и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития города, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства; проект генерального плана, проекты внесения изменений в генеральный план, за исключением случаев, предусматривающих изменение границ города Нижнего Новгорода в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования.

2. На публичные слушания могут выноситься проекты иных муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

 

Статья 3. Инициатива проведения публичных слушаний

1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Городской Думы или Главы города.

2. Население города реализует свое право на инициирование публичных слушаний формируя инициативную группу в количестве не менее ста человек из числа жителей города, обладающих активным избирательным правом. Для координации своей деятельности и взаимодействия с Городской Думой  инициативная группа назначает уполномоченного представителя.

В обращении в Городскую Думу с инициативой проведения публичных слушаний должно быть указано, проект какого правового акта предлагается вынести на публичные слушания. Обращение должно также содержать обоснование необходимости проведения слушаний, предлагаемый состав участников слушаний, сведения об уполномоченном представителе инициативной группы.

Обращение должно быть подписано всеми членами инициативной группы с указанием фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства, паспортных данных.

К обращению могут прилагаться информационные материалы, относящиеся к теме слушаний.

3. Группа депутатов городской Думы в количестве не менее трех чело­век может инициировать проведение публичных слушаний путем направления в городскую Думу соответствующего обращения.

Комиссии Городской Думы также могут инициировать проведение публичных слушаний, приняв решение комиссии о необходимости проведения публичных слушаний.

4. Глава города по своей инициативе назначает публичные слушания.

 

Статья 4. Назначение публичных слушаний

1. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Городской Думы, назначаются Городской Думой.

2. Городская Дума рассматривает поступившие обращения населения, депутатов, комиссий на ближайшем заседании Городской Думы и принимает правовой акт о назначении публичных слушаний либо об отказе в проведении публичных слушаний.

3. Глава города назначает публичные слушания по своей инициативе, издавая правовой акт о назначении публичных слушаний.

4. Решение о проведении публичных слушаний должно содержать тему публичных слушаний, наименование проекта правового акта, вопросы, выносимые на слушания, дата, время и место проведения слушаний.

5. Решение о проведении публичных слушаний, проект правового акта, выносимого на слушания, подлежат официальному опубликованию не менее чем за 14 дней до дня проведения слушаний, за исключением случаев проведения публичных слушаний по обсуждению проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода.

Решение о проведении публичных слушаний по обсуждению проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода, проект правового акта, выносимого на слушания, подлежат официальному опубликованию не менее чем за 30 дней до дня рассмотрения данного проекта на заседании городской Думы города Нижнего Новгорода, но не менее чем за 14 дней до дня проведения слушаний.

6. Одновременно с официальным опубликованием решения о проведении публичных слушаний, проекта правового акта, выносимого на слушания, в этом же средстве массовой информации публикуется порядок участия жителей города в публичных слушаниях, порядок учета предложений жителей города по проектам, выносимым на слушания.

7. Не требуется официальное опубликование порядка участия жителей города в обсуждении проекта правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода, порядка учета предложений жителей города по указанному проекту в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения Устава города Нижнего Новгорода в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

 

Статья 5. Подготовка публичных слушаний

1. При назначении публичных слушаний Городская Дума, Глава города формируют организационный комитет.

2. Организационный комитет:

1) осуществляет организационное обеспечение проведения слушаний;

2) определяет перечень вопросов по теме слушаний;

3) определяет круг должностных лиц, специалистов, представителей общественности, приглашаемых в качестве экспертов, и направляют им обращения с просьбой принять участие в слушаниях и дать свои рекомендации и предложения по теме слушаний;

4) содействует участникам слушаний в получении информации, необходимой для проведения слушаний;

5) обеспечивает подготовку проекта итогового документа (результатов слушаний);

6) регистрирует участников слушаний и выступающих;

7) определяет председательствующего, организует проведение слушаний и ведение стенограммы;

8) осуществляет официальное опубликование результатов слушаний.

3. Организационный комитет подотчетен и подконтролен органу, назначившему слушания.

4. При вынесении на публичные слушания проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода подготовку проекта итогового документа (результатов слушаний) обеспечивает комиссия, созданная городской Думой города Нижнего Новгорода для разработки проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода в соответствии со статьей 47 Устава города Нижнего Новгорода.

5. Материально-техническое обеспечение слушаний осуществляется органом, назначившим слушания.

 

Статья 6. Проведение публичных слушаний. Порядок участия жителей города в публичных слушаниях. Порядок учета предложений жителей города по проектам, вынесенным на публичные слушания

1. Регистрация участников слушаний и выступающих начинается за один час до начала слушаний.

2. Участники слушаний обеспечиваются повесткой дня, проектом итогового документа по результатам слушаний, иными документами по теме слушаний.   

3. Председательствующий оглашает тему слушаний, вопросы, внесенные на рассмотрение, с учетом мнения участников слушаний определяет регламент, предоставляет слово докладчикам и выступающим, подводит итоги обсуждения.

4. Право на выступление на слушаниях имеют депутаты Городской Думы; Глава города; лица, приглашенные в качестве докладчиков или экспертов; участники слушаний, зарегистрировавшиеся в качестве выступающих; иные лица с разрешения председательствующего.

Участники слушаний имеют право задавать вопросы выступающим.

Выступающие на слушаниях вправе высказывать свои предложения по проектам, вынесенным на публичные слушания. Такие предложения заносятся в протокол публичных слушаний.

Участники слушаний, жители города Нижнего Новгорода вправе изложить предложения по проектам, вынесенным на публичные слушания, в письменном виде. Письменные предложения приобщаются к протоколу публичных слушаний.

5. После окончания обсуждения председательствующих оглашает проект итогового документа (результатов слушаний) и предоставляет право участникам слушаний вносить предложения по его изменению (дополнению).

6. По результатам публичных слушаний с учетом предложений участников слушаний, жителей города Нижнего Новгорода принимается итоговый документ (результаты слушаний).

 При проведении публичных слушаний по обсуждению проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода итоговый документ (результаты слушаний) принимается комиссией, созданной городской Думой города Нижнего Новгорода для разработки проекта Устава города Нижнего Новгорода, проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в Устав города Нижнего Новгорода в соответствии со статьей 47 Устава города Нижнего Новгорода.

При проведении публичных слушаний по иным вопросам итоговый документ (результаты слушаний) принимается организационным комитетом.

Итоговый документ (результаты слушаний) принимается большинством голосов членов комиссии, организационного комитета в 7-ми дневный срок со дня проведения публичных слушаний.

Итоговый документ (результаты слушаний) должен содержать сведения о числе участников публичных слушаний, вопросы, обсужденные на слушаниях, рекомендации органам местного самоуправления при принятии правовых актов, проекты которых обсуждались на публичных слушаниях.

7. Результаты слушаний и протоколы слушаний хранятся в муниципальном архиве.

 

Статья 7. Публикация результатов публичных слушаний

Результаты публичных слушаний в недельный срок со дня принятия подлежат официальному опубликованию.

 

Статья 8. Учет результатов публичных слушаний при принятии правового акта

1.  Результаты публичных слушаний имеют рекомендательный характер и учитываются при принятии правовых актов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход для пользователей