RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.04.2017Марк Фельдман: «Сегодня только середина апреля, а мы принимаем коррекцию городского бюджета на сумму 2 млрд. 155 млн.рублей»

Марк Фельдман: «Сегодня только середина апреля, а мы принимаем коррекцию городского бюджета на сумму 2 млрд. 155 млн.рублей»

Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике М.А.Фельдман прокомментировал корректировку бюджета города Нижнего Новгорода на 2017 год.

 

- Марк Самуилович! Как оцениваете изменения в бюджет города, которые городская Дума утвердила на сегодняшнем заседании?

- Обращаю внимание, что сегодня только середина апреля, а мы разбираем вопрос коррекции бюджета на сумму 2 млрд. 155 млн.рублей. Конечно, доминирующая составляющая – это трансферты вышестоящего бюджета регионального Правительства, и 166 млн.рублей – это генерация собственных доходов казны.

Во-первых, это новые поступления, это добавка к системным поступлениям. Более 60 млн.рублей получено от предприятий и организаций, которые оказали негативное влияние на окружающую среду. Мы семь  лет назад начали эту работу, тяжелую и сложную, она сейчас дает результаты.

1 млрд.987 млн.рублей – это трансферты вышестоящего бюджета. Мы поспорили с коллегой  Лазаревым Е.И., и я остаюсь при своем мнении, -  безусловно, мы утвердили только социально ориентированные затраты. Поэтому они носят разный по векторам характер.

Ни для кого не секрет, что мы готовимся к Чемпионату мира, и большая часть, так или иначе, из вышестоящего бюджета направлена  на мероприятия, необходимые для его подготовки. Это более 400 млн.рублей  - средства, которые необходимы  для продолжения работ по строительству новой станции метро «Стрелка». Это работы и по водоотведению, и работы по дорожным делам. Но это, так или иначе, в любом месте имеет социальный аспект. Можно назвать конкретные статьи – 275 млн.рублей, которые выделены на строительство  двух  детских садов.

Я более чем удовлетворен суммой, которую, в части взаимодействия с областным правительством,  удалось найти и выделить на реконструкцию детского театра «Вера». Каждый из нас слышит многолетние разговоры, видят разрушенное здание и, наконец, средства найдены, и детский театр будет достроен и реконструирован.

У нас на профильной комиссии были долгие обсуждения по принципу  «что первично» - материальное или духовное. На мой взгляд, обязательно и то и то, и нет удовольствия от материального, если нет движения в духовном развитии. Поэтому это здорово.

Что бы ни говорили мои коллеги Богданов И.М. и Лазарев Е.И.,  эти деньги не подлежат никакому целевому перераспределению. Они носят целевой характер и будут потрачены  исключительно только на одно – на строительство  театра «Вера».

Отвечу на вопрос, на который не прозвучало внятного ответа. Разыгранный контракт показал, что выиграла компания, которая предложила сумму 214 млн.рублей. В соответствии с федеральным законодательством  деньги носят исключительно целевой характер и то, что недобрано, не может быть перераспределено по другим источникам, по другим направлениям, а остается в федеральном бюджете или в региональном бюджете, который, в силу необходимости, будет направлять  их на другие необходимые источники. Поэтому я могу каждую копейку по каждой статье оцифровать.

Главное, что бюджет 2017 года и среднесрочный бюджет, сформированный в соответствии с Бюджетным кодексом на три года, то есть на 2019-2019 годы, сегодня, в апреле, уже выглядят не в тех цифрах, которые мы принимали в декабре года прошедшего. Поэтому обратите внимание: по плану на 2019 год расходная часть городского бюджета уже сегодня будет превышать сумму 32 млрд.рублей.

Работа над бюджетом – это сложная, тяжелая работа, которую депутатский корпус проводит в ручном режиме совместно с администрацией. И на сегодняшний день это реальная номинация работы, прежде всего  депутатов от городских округов в Законодательном Собрании Нижегородской области. Мы слышим друг друга с Правительством области. Я рассказываю о конкретных цифрах, о конкретных статьях расходов и конкретных деньгах, которые сегодня депутаты городской Думы приняли к исполнению года текущего.

Еще раз подчеркну, что сегодня только апрель. Поэтому бюджет – подвижная, живая материя. Почти на каждом заседании городской Думы бюджет корректируется. И обращаю внимание на абсолютно положительный тренд: с начала текущего года он корректируется только с плюсом. На мой взгляд, это хорошая тенденция, которая  сегодня наблюдается.

- По поводу возмещения вреда окружающей среде. Это речь о каких предприятиях идет?

- У меня нет списка предприятий. Там есть суммы менее 1 млн.рублей, есть суммы больше 10 млн.рублей. И тех, кто нам за это должен,  еще достаточно много. Поэтому  это реальная системная перспектива, которая сегодня есть.

- На ваш взгляд, куда дальше нужно развивать метро – в верхнюю часть города или на сормовское направление?

- Во-первых, сегодня сормовское направление развивается. Судя по обращениям граждан, сегодня самая высокая необходимость в продлении метро в нагорную часть. И  вы, наверное,  читали, что прошла экспертиза по ветке, которая должна пройти  до пл.Сенной - она прошла положительно.  На мой взгляд, это сегодня  императив. Я бы связал нагорную и заречную части. У нас на ул.Горького уже есть станция, поэтому  логично и целесообразно вести ее далее.

Вход для пользователей