RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.06.2012О возмещении убытков, описи озелененных территорий и гласе народа

О возмещении убытков, описи озелененных территорий  и гласе народа

Детальному обсуждению подвергли депутаты  А.А.Перов, А.С.Белкин, О.Вл.Сорокин на заседании постоянной комиссии по экологии (председатель – М.В.Барковский)  Положение о порядке определения площади санитарно-защитных зон в пределах муниципального образования город «Нижний Новгород» и размера убытков, причиненных ограничениями прав в связи с установлением санитарно-защитных зон и модельной формы соглашения о возмещении убытков, причиненных ограничением прав в связи с установлением санитарно-защитных норм.

Развернутое название документа определило и его длительную,  тщательную подготовку, экспертизу  и согласование в структурных подразделениях администрации: почти год ушло на подготовку положения о санитарно-защитных зонах, о чем подробно рассказал депутатам директор департамента градостроительного развития и архитектуры М.Ю.Романычев.  Департамент  заключил соглашение об информационном  сотрудничестве  с Роспотребнадзором, подготовлен картографический материал, а департамент экономики предоставит все необходимые расчеты, спрогнозирует поступление дополнительных доходов в городской бюджет, что является главной целью принятия настоящего Положения. 

По мнению М.В.Барковского с принятием Положения о санитарно – защитных зонах повысится земельный контроль в Нижнем Новгороде, будет создана единая база данных о таких территориях, высвободится большое количество земельных участков. Положение представляет собой рамочный документ, который практически готов к утверждению городской Думой, а далее последует работа над регламентом, который затвердит механизм реализации Положения.

        На заседании комиссии депутаты детально, «пообъектно» обсудили перечни парков, скверов и набережных трех районов нагорной части города в рамках вопроса повестки дня  «О ходе выполнения решения городской Думы от 21.09.2011 № 135 «О порядке ведения перечня озелененных территорий общего пользования города Нижнего Новгорода» на территории Нижегородского, Советского, Приокского районов города Нижнего Новгорода».

Учитывая большой общественный резонанс, который вызывают истории с вырубкой деревьев в Нижнем Новгороде в парках и скверах, депутаты посчитали крайне важным вынести на завтрашнее заседание городской Думы утверждение перечней зеленых насаждений хотя бы двух районов города – Нижегородского и Приокского (предложения Советского района, по мнению депутатов, оказались сырыми и отправлены на доработку). М.Ю. Романычев считает, что документ необходимо принимать целиком - с перечнем зеленых насаждений восьми районов города. Точку в данном вопросе поставит коллегиальное мнение депутатского корпуса.

Депутаты вновь обсудили проект планировки и межевания курортного поселка «Зеленый город». Этим проектом, как известно, занимается область, поскольку территория является памятником природы областного значения (на одном из заседаний директор областного департамента А.В.Бодриевский в подробностях рассказал депутатам о данном проекте). Тревогу жителей и депутатов вызывают планы реконструкции, послабление или ужесточение режима использования территории. Как видим, поселок «Зеленый город» находится под постоянным депутатским контролем.

Быть или не быть аквапарку в Автозаводском парке культуры и отдыха? Глава администрации Автозаводского района   В.И.Солдатенков проинформировал депутатов об истории вопроса. На заседании комиссии слово было предоставлено и жителям в лице В.Генкиной, выступающих против строительства данного капитального объекта на территории парка. Как заметил депутат А.А.Перов, ему впервые трудно определиться с позицией по данному спорному вопросу, так как известно, что часть жителей ЗА строительство аквапарка, но есть и те, кто категорически против. Застройщик уверяет, что с 2005 года ведет данный проект, под который выделена территория, представляющая из себя свалку. Все действия инвестора абсолютно законны, комитетом по экологии утвержден план компенсационных высадок (700 деревьев), кстати, в том же парке, который не является ландшафтным. А спилить  предполагается 318 деревьев, 75 процентов из которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

Депутаты приняли решение в ближайшее время провести совместное совещание трех постоянных комиссий городской Думы – по экологии, по социальной политике и по строительству, пригласив жителей Автозаводского района и представителей районной администрации.

Депутат А.С.Белкин рассказал о тревоге жителей села Мордвинцева в связи с предполагаемым строительством вблизи их домов автодрома для большегрузных машин. Люди лишаться своих садов, которые их кормят.  Депутаты решили направить официальный запрос на этот счет в департамент градостроительного развития и архитектуры.

В заседании приняли участие инициативные жители Нижегородского района, обеспокоенные строительной площадкой на улице Полтавской и на Казанском шоссе, д.7. В первом случае жители попросили закрыть образовавшийся сквозной проезд вблизи их дома, установив дорожный знак «Жилая зона», а во втором – не спиливать деревья в санитарно - защитной полосе. М.В.Барковский предложил коллегам выехать и посмотреть проблемные точки на месте, пригласив коллег из профильной комиссии по строительству. О дате и времени проведения выездных совещаний будет сообщено дополнительно.

 

 

 

О возмещении убытков, описи озелененных территорий  и гласе народа О возмещении убытков, описи озелененных территорий  и гласе народа О возмещении убытков, описи озелененных территорий  и гласе народа О возмещении убытков, описи озелененных территорий  и гласе народа
Вход для пользователей