RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.04.2017«В концепции развития парков заложен баланс, когда не нарушаются экологическая и культурная составляющие, при этом инвестор там тоже может присутствовать», - Михаил Кузнецов

«В концепции развития парков заложен баланс, когда не нарушаются экологическая и культурная составляющие, при этом инвестор там тоже  может присутствовать», - Михаил Кузнецов

Городская Дума и Издательский дом «Комсомольская правда» начинают совместный проект «Городская дума-2017», в рамках которого в эфире радио «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» депутаты рассказывают о наиболее важных аспектах жизни города и нормотворческой работы городской Думы.

Первым участником проекта стал председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов. Тема разговора – развитие городских парков.

  - 2017 год объявлен  Годом экологии. Мне хотелось бы с Вами поговорить о легких нашего города, о парках Нижнего Новгорода. Насколько  я знаю, есть уже концепция  по развитию городских парков. Когда была создана концепция развития парковых зон города Нижнего Новгорода, и кто стал инициатором этой концепции?

- Инициатором является комиссия  по экологии города Нижнего Новгорода. Это коллективный труд и коллективная инициатива, а разработчиками технически является компания «Архиленд». Мы впервые попробовали необычный формат для государственных и муниципальных  органов власти - мы провели открытое обсуждение.

На разработку концепции ушел год - с декабря 2015 года по декабрь 2016 года.  Мы провели 16 рабочих групп, услышали очень много критики и получили очень много предложений. Мы старались учитывать мнение  экологов,   общественников,  чиновников,  депутатов и профессионалов, которые что-то понимают в парком хозяйстве.

Мы все понимаем, чего мы не хотим в парках. Мы не хотим грязи, рюмочных, запущенности. В том, чего мы хотим  мнения разделились.

Нужно было создать единое мнение, как парки должны выглядеть в идеале в городе Нижнем Новгороде, и эта концепция – такой прецедентный документ, которого нет в других городах, поэтому нельзя ни с кем сравнивать. Москва здесь не подходит. В других городах нет.

Сейчас мы подошли к стадии, когда из этой концепции департамент культуры готовит муниципальную программу, чтобы эта концепция стала нормативным документом, и ее финансирование можно было закладывать в бюджет.

- Эта концепция будет распространяться на все парки города Нижнего Новгорода или на те, за которые отвечает только муниципалитет?

- Так или иначе, муниципалитет отвечает за все парки, но только в разных юридических статусах. Во-первых, концепция называется «Концепция развития парков и скверов и озелененных территорий», то есть, сюда включены и городские леса.  Есть парки – это особый статус. Есть скверы, еще есть сады – у них у всех разное  определение.

По собственникам: собственником является муниципалитет, но какие-то парки управляются главным управлением благоустройства,  какие-то принадлежат департаменту культуры, где-то у нас есть инвесторы, но в любом случае это всегда наша муниципальная земля. Они никуда не уходят из ведения муниципалитета.

- Михаил Сергеевич,  Вы в начале интервью сказали о том,
 что шло большое обсуждение. Непосредственно, какие пожелания нижегородцев вы учитывали?

- Для того чтобы действительно сначала сформировать целую повестку того что мы хотим, мы решили применить интегральный подход,  что было сделано впервые. Потому что часто бывает так, что чиновники вроде из хороших побуждений хотят принять какой-то документ,  обращаются в одно  экспертное бюро, тратятся бюджетные средства, и потом всем не понравилось. .

Поэтому в базу концепции лег социологический опрос, и мы надеемся, что когда будет приниматься муниципальная программа, мы еще раз проведем соцопрос о том, что конкретно хотят видеть нижегородцы в парках и скверах города.

Были проведены фокус-группы, и было учтено мнение профессионалов, которые сегодня управляют парками. Мы привлекли к этой работе  депутатов, общественников, экологов, привлекли также профессионалов-экспертов, которые разбираются в парковом хозяйстве, которые стали непосредственными исполнителями этой концепции.

Из этого всего наработанного материала мы посмотрели, точки, где мы пересекаемся, где наши мнения совпадают. Из этого родились принципы концепции и плавные показатели, по которым должен парк управляться.

- Я так понимаю, что речь и идет и о расширение зеленых зон в городе Нижнем Новгороде. А как это совместится с  плотной застройкой?

- Во-первых, мы хотим изменить правила при строительстве, сегодня то, что называется компенсационным озеленением, на самом деле носит легкий оттенок лицемерия. Потому что застройщик при строительстве сносит какие-то деревья, их  считают, потом он пытается высаживать новые.

Вы же понимаете, что одно взрослое дерево не равняется одному маленькому, вновь посаженному, ни по выработке кислорода, ни по отбрасываемой тени, ни по видовым качествам.

Мы столкнулись с тем, что в основном застройщик проводит компенсационное озеленение только потому, что за этим следит специальный орган.  Никто не следит потом за тем, что случилось с деревом через год - за ним никто не ухаживает, а еще, оказывается, его посадили в строительный мусор. Формально оно было 2 недели, было с листочками, а потом это просто палка.

Поэтому  мы хотим перейти от компенсации деревьями к компенсации деньгами, чтобы лесопарковое хозяйство, комитет по экологии сам сажал те  деревья, которые они считают нужным, и чтобы мы  же ухаживали, как муниципалитет.

Второй момент: у нас сейчас «висит в воздухе» фактически большой массив, так называемых городских  лесов. Когда-то федерация отказалась от городских лесов, а мы, как муниципалитет,  не приняли в собственность, т.е. их юридически не существует. У них нет нормального статуса, поэтому мы не можем ни копейки заложить в бюджет, чтобы потом проводить противопожарные мероприятия, чтобы ухаживать за ними и т.д.

Третий момент – это так называемое точечное озеленение, это субботники, когда мы  выходим и на пустующие места и высаживаем новые деревья.

 - Не могу вас не спросить: какие возможности нужно  предоставить инвестору по хозяйственному использованию парков, в каких правах  их необходимо  ограничить.

- При разработке концепции мы понимали, что главный принцип в любом управлении такой: управляемо только то, что измеримо. Поэтому в концепции  заложено более 50 плановых показателей, по которым парк должен быть измерим.

Но сегодня мы понимаем, что ни  один парк этой концепции не соответствует. Есть пример парка им. 1 Мая, где вроде бы все было благоустроено, инвестор такой добросовестный, Сормовский  парк, но возникает вопрос: с экологической точки зрения это хорошо? А деревья новые высаживаются, а птицы живут? Сервис вроде есть, и это хорошо.

У нас там заложен тот баланс, когда это не нарушает экологическую составляющую, культурную и при этом мы  понимаем, что инвестор там тоже  может присутствовать.

Но самое главное для инвесторов, чего они ждут от   государственной, муниципальной власти – это прозрачность, прозрачные, понятные и последовательные правила игры, на которые бизнесмен может рассчитывать.

При этом мы понимаем, что мы точно  не хотим в наших парках рюмочных,  мы не хотим застройки в наших парках,  это могут быть только временные сооружения, но при этом мы понимаем, что за счет инвесторов мы можем наши парки благоустраивать и развивать. Поэтому здесь необходимо искать баланс.

- Есть уже какие-то примеры? Может быть, наработки этой концепции развития парковых зон?

- Конечно, есть. Как я уже сказал, ни копейки бюджетных средств пока не потрачено просто потому, что эта концепция еще не стала муниципальной программой. Но мы не сидели,  сложа руки, мы понимали, как она развивается, и только за прошлый год мы реализовали четыре интересных  проекта и в этом году будем их продолжать. Это благоустройство парка им.Кулибина.

Для меня это отдельный момент для души, поскольку задолго до политики в рамках благотворительных проектов, мы уже 10 лет делаем проект «Красивый город», благоустраиваем дворы, выводим людей на субботники, и еще три года назад мы 4 раза выгребли кучу мусора из парка им.Кулибина, это были окрестные жители, различные политические, общественные движения.

Молодцы, хорошо там постарались, посадили клумбы, посадили две аллеи, сделали шахматный клуб, привлекли спонсоров и сделали площадку для воркаута, спортивную площадку, детскую, не потратив ни копейки бюджетных средств.

В прошлом году мы добавили площадку для воркаута в парке "Швейцария", мы посадили 100 кустов сирени. Откуда возьмется озеленение: мы просто привезли и посадили.

Вместе с российскими студенческими отрядами мы  вычистили пустырь мусорный рядом с кинотеатром «Электрон», открыли там новый сквер, хотя нам говорили, что больше скверов и парков не может быть в городе Нижнем Новгороде, мы открыли новый сквер вместо мусорной площадки и назвали его в честь его создателей.

Мы начали благоустройство скверика им.Свердлова на  Большой Покровской. сделали это совместно с ВШЭ, ребята нам помогли своим  трудом первую альпийскую горку, первую клумбу красивую, которая на Покровку выходит. В этом году мы хотим продолжить благоустройство, чтобы сделать парк им. Кулибина, скверик им.Горького на улице Ковалихинской, парк им.Свердлова культовыми местами, чтобы там была экологическая составляющая и созерцательная, где появляется озеленение  на уровне глаз.

Это один из принципов, который заложен в концепцию. У нас все парки – это просто деревья и трава. И должна быть красота на уровне клумб, кустов. Это называется озеленением на уровне глаз, и оно пока отсутствует. Там должны быть арт-объекты, там должна быть молодежная зона, экологическая, спортивная, детская, все это в гармонии создает уникальный объект.

 

Вход для пользователей