RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.03.2017Комиссия по социальной политике выступает за поддержку здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи

Комиссия по социальной политике выступает за поддержку здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи

На заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике депутаты В.Е.Пушкин (председатель комиссии), А.В.Разумовский, И.Е.Нагорный, Н.П.Сатаев, Ю.А.Ерофеев, А.А.Ефремов, А.В.Татаринцева, А.Г.Бобров рассмотрели следующие вопросы повестки: о ходе реализации решения городской Думы города Нижнего Новгорода от 23.11.2016 № 218  «О внесении изменений в постановление городской Думы от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях»; о внесении изменений в составы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нижнего Новгорода; о внесении изменений в муниципальную программу «Адресная поддержка отдельных категорий граждан…»; о ходе работ по введению в эксплуатацию МБУК «Детский театр «Вера»;  об устранении выявленных нарушений МБУ ДОД «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва
№1» (вопрос внесен председателем комиссии В.Е.Пушкиным);          об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями за 2015-2016 г.г. и план на 2017 год (вопрос внесен по инициативе депутата городской Думы Н.П. Сатаева); о комплексе мер по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи города Нижнего Новгорода.

Комиссия приняла к сведению информацию  директора департамента образования И.Б.Тарасовой об исполнении решения о льготных категориях воспитанников и школьников. Комиссия держит на контроле этот вопрос и вновь вернется к нему по итогам первого квартала.

Директор департамента строительства Ю.М.Щеголев доложил по вопросу реконструкции здания театра «Вера». В 2016 году ООО «Волговятпроектстрой» была выполнена корректировка проектной документации - заказчиком выполнения работ по корректировке проекта выступил департамент культуры администрации города. По корректировке проектной документации 28 декабря 2016 года получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость выполнения работ по реконструкции составит 238,5 млн. рублей, ориентировочный срок проведения электронного аукциона – 10.04.2017, муниципальный контракт может быть заключен в конце апреля. Реконструкция здания театра должна быть закончена к марту 2018 года. Комиссия приняла информацию к сведению.

Председатель комиссии В.Е.Пушкин внес на обсуждение вопрос о состоянии учебно-тренировочного стадиона КСДЮСШОР №1 на ул.Лоскутова в Автозаводском районе.

И.о. директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города С.Д.Низяев предоставил комиссии подробную информацию по обсуждаемому вопросу. Так, в 2007 году администрацией города на капитальный ремонт учебно-тренировочного стадиона было запланировано выделение 12 млн.рублей. Однако в том же 2007 году школа передана в ведение области, ремонт был отложен. В 2010 году здание (трибуна) было исследовано. Согласно техническому заключению, ввиду неработоспособного состояния большинства конструкций сооружения, требующего выполнения дорогостоящих мероприятий по ремонту и усилению, признано целесообразным рассмотреть демонтаж сооружения и строительство нового с применением современных материалов и надежных конструктивных решений. В 2014 году школа снова вернулась в муниципальную собственность. В 2016 году состояние стадиона рассматривалось на выездном совещании под председательством главы администрации города Нижнего Новгорода Белова С.В., по итогам которого департаменту строительства администрации города Нижнего Новгорода было поручено осуществить предпроектную подготовку реконструкции стадиона.  С 07.02 по 01.03.2017 года территориальным отделом управления Роспортебнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе Нижегородской области в отношении МБУ ДО КСДЮСШОР № 1 была проведена внеплановая выездная проверка, в соответствии с которой были выявлены нарушения обязательных требований, установленных международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации здания учреждения (трибуна). Ориентировочная стоимость работ по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, составляет около 50 млн. рублей. В настоящее время приказом директора МБУ ДО КСДЮСШОР № 1 от 27.02.2017 № 11/1/ш эксплуатация здания (трибуна) для проведения тренировочного процесса с учащимися прекращена с 01.03.2017 года.

Артем Савин, член Молодежной палаты, представил комиссии фотоматериалы о состоянии стадиона, трибун, раздевалок для спортсменов. Во времена, когда стадион принадлежал Горьковскому автозаводу, на трибунах было 4 тысячи посадочных мест. Сейчас стадион и трибуны производят удручающее впечатление. Председатель комиссии В.Е.Пушкин назвал состояние учебно-тренировочного стадиона катастрофическим - «это, практически, второй театр «Вера». «Десять лет стадион не ремонтировался, поэтому и получен такой итог, - подчеркнул В.Е.Пушкин. – В бюджете нет 50 млн. рублей на ремонт, нет 150 млн. рублей на капитальный ремонт. Давайте вместе подумаем над тем, чтобы стадион привести в порядок».

При обсуждении вопроса депутат А.В.Разумовский высказал мнение, что любая реконструкция дороже нового строительства, поэтому нужно обращаться за помощью к областному правительству¸ к коллегам из Законодательного Собрания, нужно договариваться с ГАЗом. Город самостоятельно не сможет восстановить стадион. «Лучше построить пять стадионов, чем одну больницу, - подчеркнул А.В.Разумовский. -  Мы обязаны продвигать здоровый образ жизни, приучать молодежь к физкультуре и спорту, чтобы росло здоровое поколение».

Ю.М.Щеголев поддержал депутата в том, что реконструировать стадион бесполезно – нужно сносить и строить заново. Город провел предпроектные проработки: на земельном участке можно разместить футбольное поле 60/90, возвести трибуны, построить двухэтажный легкоатлетический манеж. Цена вопроса – около 300 млн. рублей. Нормативный  срок строительства – один год.

Депутат Ерофеев Ю.А. обратил внимание коллег на тот факт, что не только учебно-тренировочный стадион находится в таком состоянии, - необходима комплексная проверка состояния всех городских стадионов. Стадион «Старт» тоже нуждается в реконструкции, а на стадионе «Труд» уже закрыли часть трибун, поскольку при строительстве не была произведена гидроизоляция трибун.

Депутат Н.П.Сатаев отметил, что многие городские стадионы нуждаются в реконструкции, и необходимо подключать инвесторов к приведению стадионов в порядок – железную дорогу, машиностроительный завод и другие крупные промышленные предприятия.

Депутат И.Е.Нагорный отметил, что ситуация со стадионами  печальная, поэтому выход  нужно искать сообща. Необходимо обратиться к главе администрации города с предложением о создании рабочей группы из депутатов городской Думы, Законодательного Собрания для поиска инвесторов. Комиссия может обратиться с соответствующим письмом в профильный комитет по социальным вопросам ОЗС.

В итоге члены комиссии поручили председателю В.Е.Пушкину провести первую рабочую встречу с главой администрации по данной теме. Затем комиссия вновь вернется к вопросу.

По инициативе депутата Н.П.Сатаева комиссия подробно рассмотрела вопрос обеспечения жильем детей-сирот. «Комиссия констатировала, что количество нуждающихся в жилье детей-сирот увеличивается, - отметил В.Е.Пушкин. - Дело в том, что исполняет этот закон администрация города, и обращение в суды будут к администрации. А через администрацию только проходят эти субсидии. Мы договорились что я, как председатель комиссии, направлю письмо в комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области с просьбой рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований по данной статье при формировании областного бюджета на следующий год. Выделяемых средств категорически не хватает для реализации  государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот».

Комиссия рассмотрела  вопрос по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Нижнем Новгороде. «Депутаты послушали и управление образования, и управление по труду и работе с населением, также интересную информацию представила Молодежная палата, - отметил В.Е.Пушин. - Работа ведется. И нам очень приятно, что Молодежная палата подключается к реализации этой важной задачи. И молодежь проводит не разовые акции, а системно выстраивает работу. Реализованные и планируемые проекты идут в общую копилку, чтобы все национальности России чувствовали себя хозяевами в нашей большой многонациональной стране».

Депутат А.В.Разумовский, главврач больницы №13, в «разном» предложил к обсуждению тему информирования населения по профилактике инфарктов и инсультов - что делать, куда обращаться и в какую клинику госпитализировать больного. «Депутаты набросали несколько предложений, как донести до населения эту важную информацию, - подчеркнул В.Е.Пушкин. - А.В.Разумовскому предложено выступить с сообщением по этой теме на одном из ближайших заседании городской Думы, а также провести брифинг, чтобы средства массовой информации помогли в распространении этой жизненно важной информации».

 

9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей