RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

16.03.2017Комиссия по городскому хозяйству выявила причины роста жилищно-коммунальных платежей

Комиссия по городскому хозяйству выявила причины роста жилищно-коммунальных платежей

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, которое состоялось 15 марта под председательством В.П.Аношкина, депутаты Н.П.Сатаев, Ю.К.Яшенков, А.В.Круглова, Г.Е.Карачевский, А.В.Дранишников, В.Ю.Гельжинис, Ю.А.Ерофеев, О.В.Сорокин, Е.И.Лазарев, А.А.Ефремов приняли к сведению информацию о результатах работы по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

    Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» М.С.Шмелев доложил о том, что в 2016 году объемы принятых на обслуживание бесхозяйных сетей водоснабжения в 6 раз превысили показатели 2015 года, а сетей  водоотведения – в 10 раз. Лидером процесса легализации бесхозяйных сетей является Автозаводский район – 64% от общего количества принятых на обслуживание объектов.

   По мнению директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры П.А.Маркова, ситуация с оформлением бесхозяйных сетей изменилась в лучшую сторону благодаря конструктивной позиции крупных ресурсоснабжающих предприятий. «Нижегородский водоканал», «Теплоэнерго», «Инженерные сети» принимают на обслуживание брошенные  инфраструктурные объекты, несмотря на их проблемное техническое состояние.

    Комиссия по городскому хозяйству приняла решение оставить этот вопрос на контроле и ознакомиться с порядком передачи бесхозяйных объектов на обслуживание специализированным организациям. Учитывая огромное количество брошенных сетей, оформление которых должны инициировать районные администрации, депутат А.В.Дранишников предложил пригласить на очередное заседание комиссии по городскому хозяйству глав администраций районов с докладом о работе по выявлению бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

   Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры П.А.Марков сообщил депутатам о поступлении большого количества жалоб жителей Нижнего Новгорода в связи с изменением порядка расчета оплаты ОДН. С 1 января 2017 года вступили в действие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в плату за содержание жилья включается плата за ресурсы -  холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию – потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Как сказал П.А.Марков, расчет потребления проводится не по приборам учета, а по нормативам, утвержденным Региональной службой по тарифам Нижегородской области.

    Эти нововведения привели к значительному увеличению оплаты. Депутаты детально обсудили формирование стоимости услуг и пришли к выводу, что проблема начисления платы по нормативам не столь однозначна. Председатель комиссии по городскому хозяйству В.П.Аношкин сообщил, что в Автозаводском, Сормовском и Приокском районах управляющие компании при расчете оплаты ОДН по электроэнергии не учитывали площади чердаков и подвалов. Исключение этих помещений из расчета было установлено при утверждении нормативов потребления населением услуги по электроснабжению постановлением Правительства Нижегородской области в 2012 году. Правовая коллизия возникла из-за того, что в постановлении Правительства Нижегородской области от 2014 года особые указания об этом отсутствуют. По мнению депутатов, именно включение в расчет чердаков и подвалов привело к резкому увеличению платы.

 - У нас свое видение этого вопроса: мы считаем, что законодательство нельзя так вольготно использовать. Каждый должен понимать его однозначно, чтобы не было отклонений, - подчеркнул председатель комиссии В.П.Аношкин. – Три района произвели расчет общей площади помещений без подвалов и  чердаков, потому что это изначально было учтено при формировании нормативов. И в данном случае мы считаем, что неправильно поступили наши коллеги, которые сделали иначе. Чтобы решить этот вопрос, были обращения  в Правительство Нижегородской области,  в  Региональную службу по тарифам за официальными разъяснениями по применению нормативов. Ответа пока нет. Поэтому на заседании комиссии депутаты приняли решение обратиться за помощью к главе города, обсудить этот вопрос на заседании городской Думы. Мы считаем, что нужно обращаться в областное Законодательное Собрание, в  Правительство Нижегородской области, чтобы навести порядок и в дальнейшем исключить подобные случаи.

По инициативе депутата Н.П.Сатаева, комиссия по городскому хозяйству рассмотрела вопрос о перерасчете оплаты за теплоснабжение в 2016 году, который провело ОАО «Теплоэнерго». Исполняющий обязанности генерального директора   ОАО «Теплоэнерго» С.А.Прокофьев пояснил, что платежи для части потребителей были скорректированы из-за большего количества полученного тепла. Рост потребления ресурса был обусловлен ранним началом отопительного сезона, фактическим отсутствием двухнедельной пусконаладочной паузы, холодной погодой в прошедшую зиму.

2 1
Вход для пользователей