RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.03.2017Объекты историко-культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут выставляться на продажу за символический рубль

Объекты историко-культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут выставляться на продажу за символический рубль

Повестка заседания постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре включала 14 вопросов. Депутаты В.А.Растеряев (председатель комиссии), М.В.Жук, Г.Е.Карачевский, Е.И.Лазарев, Д.В.Кузин, К.Р.Ибрагимов, Д.З.Барыкин при участии заместителя главы города Е.И.Солонченко совместно с комиссией по имуществу и земельным отношениям рассмотрели вопрос о порядке передачи инвесторам объектов историко-культурного наследия. Депутаты, входящие в состав комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, неоднократно обсуждали различные подходы и опыт работы с объектами культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

Председатель комиссии В.А.Растеряев вместе с коллегами постоянно поднимает вопрос о необходимости разработки механизма привлечения частных инвесторов для сохранения и восстановления объектов, имеющих статус объектов культурного наследия. Нижнему Новгороду необходим муниципальный регламент, который четко и ясно определит правила работы с объектами культурного наследия, особенно находящимися в аварийном и ветхом состоянии.

Напомним, что по рекомендации депутатской комиссии администрация города разработала и реализовала первый пилотный проект по адресу ул.Ильинская, 64. Дом был расселен, жилые помещения переведены в нежилые, КУГИ и ЗР провел аукцион на право аренды здания сроком на пять лет. Победитель аукциона полностью освобожден от арендной платы, но, вместе с тем, взял на себя обязательства по изготовлению паспорта здания, акта технической и проектной документации по его сохранению, а также проведения реконструкции дома. После завершения инвестиционного контракта инвестор получит большую часть здания в собственность и, при желании, сможет выкупить оставшуюся долю у муниципалитета.

По какой схеме могут быть переданы частным инвесторам остальные объекты культурного наследия, которых только в Нижегородском районе насчитывается 19, - эта тема находилась в центре внимания прошедшего заседания.

Как доложила комиссии и.о. председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода И.В.Брагина, если объект будет признан находящимся в неудовлетворительном состоянии, то будет готовиться документация на продажу такого объекта за символическую цену в 1 рубль с условиями проведения реставрации. В составе конкурсной документации будет эскизный проект реставрации объекта, который подготовит администрация города.

«Поскольку на конкурс ветхий иди аварийный объект будет выставляться за 1 рубль, будет четко  определен срок его восстановления, - подчеркнул В.А.Растеряев. -  Инвестор должен будет сделать рабочую документацию, согласовать ее  и в течение определенного срока, например, в течение трех лет, восстановить данный памятник культурного наследия. Я думаю, что будет  серьезный пилотный проект. Мы пока сейчас определяем девять памятников. Думаю, что в мае-июне мы получим реальные результаты по подготовленной документации».

Депутаты рассмотрели и вынесли на заседание городской Думы результаты трех состоявшихся публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план города Нижнего Новгорода.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода А.Н.Коновницына представила депутатам проект Правил размещения и эксплуатации рекламы на общественном пассажирском транспорте, находящемся в муниципальной собственности  города Нижнего Новгорода. По словам директора департамента, правила разработаны в целях упорядочения мест размещения рекламы на муниципальных общественных транспортных средствах, формирования принципов и условий, обеспечивающих равные права для всех участников в данной сфере, эффективного использования муниципального имущества города Нижнего Новгорода для размещения рекламы на транспортных средствах.

«В настоящее время отсутствует правовое регулирование, регламентирующее виды рекламы и порядок ее размещения на общественном пассажирском транспорте, находящемся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, что может привести к проблемам правоприменения в указанной области, а также создаст дополнительные препятствия к реализации прав участников данной отрасли», - подчеркнула А.Н.Коновницына.

Правила определяют типы и виды рекламы на общественном пассажирском транспорте, устанавливают единые требования к размещению и эксплуатации рекламы на общественном пассажирском транспорте, находящемся в муниципальной собственности. Правила направлены на обеспечение конкуренции путем организации и проведения публичных торгов, создающих равные условия доступа неограниченного круга лиц к реализации права на размещение рекламы на общественном пассажирском транспорте, находящемся в муниципальной собственности. Принятие данных Правил позволит в дальнейшем привлечь дополнительный доход в бюджет города Нижнего Новгорода и повысить эффективность расходов бюджетных средств по содержанию и эксплуатации транспортных средств, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода за счет поступлений в бюджет от победителей торгов. Комиссия рекомендовала проект к рассмотрению на заседании городской Думы 22 марта 2017 года.

         Также А.Н.Коновницыной был представлен проект Правил размещения и содержания информационных конструкций в городе Нижнем Новгороде, разработанный в целях осуществления контроля за сохранением историко-градостроительной среды, сохранением архитектурного облика сложившейся застройки города и упорядочения размещения информационных конструкций. Правила определяют допустимые виды и типы информационных конструкций, а также предусматривают требования к их установке и содержанию.

Ранее установленные на территории города информационные конструкции подлежат приведению в соответствие с требованиями Правил в течение одного года. Комиссия поддержала проект и рекомендовала к рассмотрению на заседании городской Думы.

         Комиссия по развитию города, строительству и архитектуре поддержала законодательную инициативу «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях», разработанную администрацией города. Как пояснила А.Н.Коновницына, инициатива предусматривает увеличение размера штрафов за самовольное размещение объявлений. Принятие разработанных поправок положительно скажется на качестве содержания рекламных конструкций и прилегающих к ним территорий, на внешнем архитектурном облике сложившейся застройки города, на наполняемости бюджета, а должностные и юридические лица более ответственно будут относиться к своим обязанностям по их содержанию, что особенно актуально в период подготовки к проведению в городе Нижнем Новгороде Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году.

         Директор департамента строительства администрации города Ю.М.Щеголев проинформировал комиссию о подготовке Нижнего Новгорода к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году в части объектов, которые ведет город. Данный вопрос находится на постоянном контроле профильной депутатской комиссии. Как заверил Ю.М.Щеголев, все работы идут в соответствии с графиком. Продолжается строительство тренировочной площадки на территории спортивной школы «Мещера» на ул.Карла Маркса. В рамках строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры продолжается строительство станции метро «Стрелка», пункта удаленного досмотра грузового транспорта на ул.Сергея Акимова. В рамках подготовки инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов, в 2016 году введены в эксплуатацию четыре объекта – теплотрасса, сети ливневой канализации, очистные сооружения, насосная станция дождевой канализации, еще три объекта будут сданы в 2017 году.

         Ю.М.Щеголев проинформировал депутатов о перспективе строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. В Нижнем Новгороде построены и введены в строй пять ФОКов. В 2014 году было начато строительство двух ФОКов (на пр. Кораблестроителей и по ул.Родионова) по концессионному соглашению между администрацией города и ООО «Регион-НН», но из-за отсутствия средств работы на объектах были приостановлены. В настоящее время, из-за невыполнения концессионером условий соглашений, администрацией города направлено исковое заявление в Арбитражный суд Нижегородской области о расторжении соглашений с ООО «Регион-НН». Стоимость работ по завершению строительства этих двух ФОКов составит: ФОК на ул.Родионова в Нижегородском районе – 792 млн. рублей, на пр.Кораблестроителей в Сормовском районе – 718,7 млн. рублей.

Также городом разработана проектно-сметная документация на строительство ФОКов по ул.Васюнина в Советском районе и на ул.Лопатина в Нижегородском районе. Администрацией города рассматривается вопрос о строительстве ФОКа на территории стадиона «Водник» в Нижегородском районе.        Комиссия приняла информацию к сведению.

         Депутаты заслушали информацию об обеспечении необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям в целях индивидуального жилищного строительства, расположенных севернее деревни Сысоевка в Богородскм районе, в 30 километрах от Нижнего Новгорода.

         Как доложил Ю.М.Щеголев, администрацией города разработана проектно-сметная документация на обеспечение инженерной и дорожной инфраструктуры территории. Строительство дорог и водопровода начнется в 2017 году, средства в городском бюджете на это предусмотрены. Согласно проекту планировки и межевания, разработанному по заказу департамента градостроительного развития территории Нижегородской области и  утвержденному распоряжением правительства Нижегородской области №995-р от 22.05.2013, теплоснабжение жилых домов, из-за отсутствия возможности подключения поселка к газораспределительным сетям, предусмотрено от индивидуальных двухконтурных котлов на твердом топливе. На основании положений проекта планировки и межевания раздел газоснабжения не разрабатывался. Как пояснил Ю.М.Щеголев, по информации ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» возможность подключения перспективных потребителей в данном районе от существующих сетей газораспределения в настоящее время отсутствует и будет возможно после выполнения реконструкции газопроводов высокого давления, проложенных от ГРС-Березовский. Вопрос электроснабжения земельных участков решается в ОАО МРСК «Центра и Приволжья» по заявкам владельцев земельных участков.

         Председатель комиссии В.А.Растеряев считает, что вопрос о газоснабжении застраиваемой территории необходимо решать, обращаться к областным властям, изыскивать средства и помогать многодетным семьям в этом вопросе.

По инициативе депутата Е.И.Лазарева комиссия рассмотрела вопрос о выделении бюджетных средств для оцифровки градостроительного архива МП «Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект». Генеральный директор Н.Г.Горбатов проинформировал комиссию о том, что институт располагает большим объемом архивной информации и библиотекой, накопленной с 1928 года - года основания проектного института. Архив и библиотека, которая формировалась сотрудниками института (многие книги имеют несомненную культурную ценность), систематизированы, разложены по типам и разделам компетентными и ответственными сотрудниками. Архив размещается на 6 этаже института, окна выходят на северную сторону, соблюдается температурный режим, т.е. архив находится в полной сохранности. Как пояснил депутатам заместитель главы администрации города А.В.Молев, в настоящее время имеется иск о признании института банкротом. Балансовая комиссия администрации города занимается этим вопросом, готовятся предложения по дальнейшей судьбе учреждения. Что касается архива, то рассматриваются предложения по его передаче и оцифровке фондов. Архив будет либо передан в муниципальный архив, либо в МП "Центр обеспечения градостроительной деятельности", где его сотрудники проведут оцифровку. У всех ответственных лиц есть понимание о том, какую ценность имеет архив «НижегородгражданНИИпроекта» для градостроительной политики Нижнего Новгорода.

Как подчеркнул В.А.Растеряев, «Вопрос серьезный. "НижегородНИИгражданпроект" – был флагманом проектирования. Мы постараемся сделать все, чтобы сохранить архив для дальнейшего его использования при строительстве в нашем городе».

9 6 7 5 4 3 2 1
Вход для пользователей