RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.03.2017«Депутатский корпус не просто принял активное участие, а проявил инициативу в решении проблемы восстановления объектов культурного наследия»

«Есть многочисленные обращения жителей города Нижнего Новгорода с просьбой предоставить им подвалы для своего совместного пользования»

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям К.Б.Лазорин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 14 марта 2017 года:

- Депутатский корпус не просто принял активное участие, а проявил инициативу в решении проблемы восстановления объектов историко-культурного наследия, потому что на сегодняшний день они находятся не совсем в удовлетворительном состоянии. Это актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу и, вообще, для создания культурной  среды и повышения качества жизни  нижегородцев, так как нам всем было бы  приятно ходить по улицам и наблюдать красивые объекты–памятники истории и архитектуры.

Поэтому депутаты активно включились в обсуждение этой проблемы, и сегодня состоялось совместное заседание комиссии по имуществу и земельным отношениям и комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. На сегодняшний день определен вектор, направление деятельности, определена стратегия.

Сначала выявляются памятники муниципального уровня и включаются в перечень. Соответственно, перечень направляется в управление государственной охраны объектов культурного наследия. И данное управление дает мотивированное заключение  о состоянии объекта -  удовлетворительном или неудовлетворительном. Исходя из этих заключений, предполагаются различные стратегии действий.

Если памятник находится в неудовлетворительном состоянии, то КУГИ и ЗР готовит соответствующую проектную документацию, чтобы сохранить памятник и привести его в надлежащее состояние.

Поскольку работы по восстановлению памятника являются значительными для инвестора, то в этом случае объекты передаются за  1 рубль. Но основное условие состоит в том, что инвестор в соответствии с  технической документацией, которую разработает КУГИ и ЗР, должен привести памятник в надлежащее состояние. Это первое направление.

Второе направление: если управление государственной охраны объектов культурного наследия дает заключение, что памятник находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо привести его в более качественный вид, то в этом случае данные здания выставляются в обычном порядке на аукционы, и, соответственно, новый собственник или предполагаемый инвестор выкупает объект, получает охранное свидетельство и приводит здание в нормальное состояние.

Для контроля за исполнением инвестором обязательств по восстановлению объекта культурного наследия,  все будет четко прописано в договоре, который будет заключен между КУГИ и ЗР и собственником, которому будет передаваться памятник.

В этом договоре будет предусмотрена ответственность вплоть до того, что если инвестор не реставрирует объект культурного наследия в соответствии с  технической документацией, то в этом случае здание изымается у нового собственника без возмещения ему тех затрат, которые он понес до момента его изъятия. Это самый строгий механизм контроля со стороны администрации города Нижнего Новгорода.

На заседании комиссии было несколько вопросов, которые касались распоряжения муниципальным имуществом. Это наша постоянная практика. В Прогнозный план приватизации был внесен ряд объектов, которые предполагаются к продаже для пополнения муниципальной казны. Также был определен ряд помещений для  безвозмездного предоставления организациям, выполняющим социально значимые функции, например, помещение  на ул. Чаадаева будет передано клубу для бесплатных занятий детей и молодежи парашютным спортом.

По инициативе депутата Н.П.Сатаева обсуждался вопрос  о необходимости внесения изменений в порядок определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Суть в том, что арендные ставки очень динамично меняются, поэтому, чтобы предлагать арендаторам рыночную цену и поддерживать спрос на объекты, Н.П. Сатаев предложил внести соответствующие  изменения для хозяйствующих субъектов, участником  которых является муниципалитет, - это муниципальные предприятия или  акционерные общества.

Речь идет о том, чтобы данные хозяйствующие субъекты имели возможность  на конкурсной основе определять рыночную стоимость аренды имущества, которое они предполагают сдавать в субаренду. Соответственно, этот вопрос будет решаться более оперативно, а казна муниципалитета будет пополняться.

Депутат М.В.Жук поставил вопрос о предоставлении более просторного помещения для МФЦ Ленинского района. На сегодняшний день в Ленинском районе для удобства жителей уже выделено здание, где будет размещаться МФЦ. Помещение большое, находится в шаговой доступности, в центре района. Сейчас нужно провести текущий ремонт и оснащение соответствующим оборудованием.

Я думаю, что в оперативном режиме администрация примет соответствующее решение и жители Ленинского района получат такое же благоустроенное помещение, как и жители  других районов, например, Автозаводского, Нижегородского и т.д.

Вход для пользователей