RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.03.2017Депутаты рассмотрели стратегические и текущие вопросы распоряжения муниципальным имуществом

Депутаты рассмотрели стратегические и текущие вопросы распоряжения муниципальным имуществом

На заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям  под председательством  К.Б.Лазорина  при участии заместителя главы города Е.И.Солонченко депутаты  К.К.Эпштейн, В.П.Аношкин, Г.Е.Карачевский, О.В.Балакина, М.В.Сухарев, Н.И.Ингликов, Н.П.Сатаев, М.В.Жук  рассмотрели стратегические и текущие вопросы распоряжения муниципальным имуществом.

Первый вопрос повестки дня -  о порядке передачи инвесторам объектов историко-культурного наследия – обсуждался совместно с комиссией по развитию города, строительству и архитектуре. Исполняющая обязанности председателя КУГИ и ЗР И.В.Брагина отметила, что проект привлечения инвесторов к восстановлению памятников истории и архитектуры находится в стадии практической реализации: составлен перечень объектов, который направлен в управление государственной охраны объектов культурного наследия для признания их состояния неудовлетворительным на основании разработанных критериев оценки. Эти старинные здания будут выставлены на аукцион с начальной ценой в 1 рубль при условии их последующей реставрации. Заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области И.В.Петров подчеркнул необходимость создания эскизного проекта реставрации, на базе которого инвестор будет разрабатывать техническую документацию. По сведениям И.В.Петрова, Нижний Новгород впервые в Приволжском федеральном округе приступил к осуществлению проекта восстановления объектов культурного наследия с помощью инвесторов.

Комиссия по имуществу и земельным отношениям  поддержала предложения комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами  о включении в Прогнозный план приватизации муниципального имущества в  Нижнем Новгороде на 2015-2017 годы восьми объектов недвижимости.  Исполняющая обязанности председателя КУГИ и ЗР И.В.Брагина сообщила депутатам, что, согласно предварительным оценкам,  дополнительные доходы бюджета от реализации этих объектов составят более 21 млн. рублей.

Депутаты одобрили предложения администрации города о предоставлении в безвозмездное пользование муниципальных помещений для открытия центров по вопросам миграции граждан -  с этой просьбой обратилось ГУВД по Нижегородской области. Также, по ходатайству администрации Московского района, муниципалитет намерен обеспечить помещением на улице Чаадаева  молодежный авиационно-технический клуб  для бесплатных занятий  парашютным спортом. Заместитель главы города Е.И.Солонченко сообщила, что факт социально ориентированной, некоммерческой  деятельности организации был проверен и подтвержден, поэтому необходимость поддержки центра подготовки спортсменов-парашютистов не вызвала сомнений у депутатов.

По инициативе депутата М.В.Жука, был рассмотрен вопрос об обеспечении удобным помещением многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг жителям Ленинского района. Исполняющая обязанности председателя КУГИ и ЗР И.В.Брагина доложила, что еще в июле 2016 года МФЦ было предоставлено  здание на улице Перекопской, в котором  необходимо было провести косметический ремонт.  Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям  К.Б.Лазорин предложил   детально разобраться в этом вопросе на следующем заседании комиссии с приглашением руководителя МФЦ Ленинского района, который предоставит информацию о дальнейших планах.

Члены комиссии по имуществу и земельным отношениям  единогласно поддержали депутата Н.П.Сатаева, который поднял вопрос о расчете ставок  арендной  платы  за пользование  муниципальным имуществом на рыночных условиях.  По мнению депутатов, муниципалитет должен предлагать реальные цены аренды, чтобы муниципальные помещения не пустовали и приносили доход в городской бюджет.

- Это актуальная и своевременная тема, - отметил председатель комиссии К.Б.Лазорин. – Нужно устанавливать рыночные цены на аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности, и сокращать время поступления денег в бюджет города. Департамент экономического развития, предпринимательства и закупок  совместно с комитетом  по управлению городским имуществом и земельными ресурсами должны внести изменения в методику определения стоимости аренды. 

Вход для пользователей