RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.03.2017«Везде должен быть порядок с размещением рекламных конструкций - на наших дорогах, улицах, жилых домах, в пассажирском транспорте»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре В.А.Растеряев подвел итоги заседания, состоявшегося 14 марта 2017 года, и ответил на вопросы журналистов.

- Вячеслав Алексеевич! Какие изменения вносятся, и как планируется решать проблему с ветхими муниципальными домами, которые являются объектами культурного наследия?

- Сегодня серьезное обсуждение состоялось этой темы. У нас много объектов культурного наследия, которые разрушаются, расселены, некоторые горели не один раз.

Поэтому городская администрация и Дума озабочены состоянием памятников. Сегодня мы пригласили представителей из управления госохраны и подошли к общему знаменателю. И нашли понимание со стороны управления госохраны. Сегодня закон позволяет памятники, (подходящие под шесть критериев федерального законодательства) признавать находящимися в неудовлетворительном состоянии, что дает муниципалитету право выставлять такие объекты на конкурс и продавать по 1 рублю. Это серьезная подвижка. Наша задача состоит сейчас в том, чтобы подготовить обращение с перечнем таких объектов в управление госохраны памятников культуры от имени главы города, и, получив разрешение, администрация города будет готовить эскизные проекты для того, чтобы эти памятники выставить на конкурс, определившись с землей.

На конкурсе объект будет выставляться за 1 рубль. Но будет четко  определен срок его восстановления. А инвестор должен сделать рабочую документацию, согласовать ее  и в течение определенного срока, например, в течение трех лет, восстановить данный памятник культурного наследия.

Я думаю, что будет  серьезный пилотный проект. Мы пока сейчас определяем девять памятников, перечень известен. Думаю, что в мае-июне мы получим реальные результаты по подготовленной документации.

- Инвестор купит здание, отреставрирует его, а он будет иметь право там открыть, например, магазин?

- Думаю, да. Возможен такой вариант. Главное – сохранить архитектуру объекта. Возможен будет вариант замены материалов. Но архитектурный облик надо воссоздать в том виде, в котором был. Назначение может меняться. Мы сначала должны расселить памятники, признать их нежилыми т находящимися в неудовлетворительном состоянии.

- Можете назвать первые проекты?

- Мы это определим после того, как получим разрешение и признание управлением госохраны памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Они пойдут в первую очередь.

- Вячеслав Алексеевич! На заседании рассмотрели два интересных  проекта -  правила размещения рекламы в муниципальном транспорте и правила размещения информационных конструкций. Ваша оценка этих документов?

- В любом случае, мы двигаемся вперед, чтобы все рекламные конструкции на транспорте идейную форму имели. Чтобы не было самодеятельности. Везде должен быть порядок с размещением рекламных конструкций - как на наших дорогах, улицах, жилых домах, так и в пассажирском транспорте. Во-первых, будут дополнительные средства в бюджет города привлекаться. Во-вторых, будет все упорядочено. Я считаю, что особого обсуждения вопрос не вызвал. Все понимают, что правила надо принимать.

- Еще интересный вопрос был о судьбе архива "НижегородНИИгражданпроекта". Что с ним будет?

- Вопрос серьезный. "НижегородНИИгражданпроект" – это флагман, муниципальный проектный институт. Но складываются финансовые взаимодействия с проверяющими органами, в предбанкротное состояние институт пытаются ввести. Поэтому  специалисты все озабочены вопросом  сохранения архива, который собирался с 1928 года.

Депутаты тоже озабочены. Мы не допустим, чтобы этот архив бесследно исчез. Поэтому принимаются решения о том, чтобы часть материалов, которые представляют особую ценность, оцифровать, а затем  передать на хранение в муниципальный архив. Этот находится в стадии обсуждения. Мы постараемся сделать все, чтобы сохранить архив для дальнейшего его использования при строительстве в нашем городе.

Все актуальные комментарии  

Вход для пользователей