RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.03.2017Депутаты поддержали планы централизации муниципальных закупок с целью экономии бюджетных средств

Депутаты поддержали планы централизации муниципальных закупок с целью экономии бюджетных средств

   На заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, которое состоялось 13 марта под председательством Д.З.Барыкина,  депутаты В.Ю.Гельжинис, А.В.Разумовский, Н.П.Сатаев, А.В.Татаринцева, И.М.Богданов, Е.И.Лазарев рассмотрели 6 вопросов, включенных в повестку дня.

     Депутаты обсудили предложения администрации города по корректировке двух нормативных актов: Положения о порядке организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности и постановления городской Думы «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Оба документа приводятся в соответствие изменениям федерального законодательства. В первом случае правка касается процедуры осуществления муниципального контроля, во втором -  классификации бытовых услуг.

    Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Н.Семашко сообщила депутатам оперативную информацию об исполнении финансовых планов муниципальных предприятий за 2016 год.

      Как доложила И.Н.Семашко, из 17 муниципальных предприятий 4 предприятия получают субсидии из городского бюджета: это «Нижегородпассажиравтотранс»,«Нижегородэлектротранс»,«Нижегородское метро», «Городская управляющая компания». Департамент экономического развития, предпринимательства и закупок проводит мониторинг деятельности муниципальных предприятий, согласует  их годовые финансовые планы. В 2016 году на заседании единой балансовой комиссии были рассмотрены проблемы муниципальных предприятий и даны поручения по разработке «дорожных карт» с целью повышения доходов и оптимизации затрат каждого предприятия.

      По сведениям И.Н.Семашко,         в соответствии с ожидаемым  исполнением показателей финансовых планов за 2016 год прибыльной является деятельность семи муниципальных предприятий: это  «Единый центр муниципального заказа», «Комбинат ритуальных услуг населению», «Инженерные сети», «Коммунальное хозяйство», «Дорожник», «Автозаводский парк», «Дворец бракосочетания Автозаводского района».

      По предварительным данным, отрицательный финансовый результат получили  9 муниципальных  предприятий в сфере транспорта и связи, строительства и архитектуры, жилищно-коммунального обслуживания. Эта информация будет уточнена в апреле, после  предоставления  бухгалтерской отчетности за прошедший финансовый год.

      Как сказала заместитель главы администрации города И.В.Кудрявцева, на очередном заседании балансовой комиссии с участием депутатов городской Думы будут рассмотрены результаты финансово-экономической деятельности муниципальных предприятий и заданы ориентиры для их развития. В дальнейшем этот вопрос планируется повторно обсудить на заседании профильной комиссии городской Думы.

    Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Н.Семашко представила депутатам планы по централизации  закупок товаров, работ  и услуг для обеспечения муниципальных нужд, введение которой предусмотрено федеральным и региональным законодательством, регулирующим закупочную деятельность.

Проведенный департаментом анализ показал, что в крупных городах России закупки централизованы и сосредоточены в одном органе.

    Администрация города считает оптимальным вариант централизации закупочной деятельности в форме создания казенного учреждения с передачей полномочий по определению поставщиков  для муниципальных органов, муниципальных казенных и бюджетных учреждений указанному казенному учреждению путем размещения процедуры на электронной площадке. Подготовлен порядок взаимодействия между заказчиками и уполномоченным органом, алгоритм формирования технического задания, разработана документация для проведения  казенным учреждением процедур закупок и  взаимодействия с контрольными органами. Кроме того, казенное учреждение будет выполнять аналитическую работу в сфере закупок.  Координацию и методологическое сопровождение этой деятельности будет осуществлять отдел методологии, который будет создан в структуре  департамента экономического развития, предпринимательства и закупок.

   План централизации закупок разработан, но, как сказала заместитель главы администрации города И.В.Кудрявцева,  окончательное решение о создании муниципального казенного учреждения, подведомственного департаменту экономического развития, предпринимательства и закупок, не принято. Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Н.Семашко подчеркнула, что это не влияет на качество проведенных муниципалитетом конкурсов: в 2016 году Федеральная антимонопольная служба провела 23 проверки и никаких нарушений не обнаружила.

   Депутат И.М.Богданов обратил внимание не необходимость централизации закупок для образовательных учреждений города, так как для них эта деятельность не является профильной, и руководителям школ и детских садов сложно оценивать и контролировать качество работ, а тем более, предъявлять претензии в судебном порядке.

   По инициативе депутата Н.П.Сатаева, комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству рассмотрела вопрос о ставках арендной планы за пользование муниципальными помещениями. Начальник управления муниципального нежилого  фонда КУГИ и ЗР С.А.Егоров пояснил, что предусмотрена возможность гибкого подхода к определению ставок арендной платы, исходя из оценки независимым экспертом рыночной стоимости аренды недвижимости.

 

3 2 1
Вход для пользователей