RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.03.2017«Любое муниципальное предприятие должно быть безубыточным или прибыльным. Соответственно, чем выше прибыль, тем лучше городскому бюджету, с которым оно должно делиться прибылью»

Средства из фонда депутатов Гордумы для ремонта школ могут стать ощутимой поддержкой

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Зотович Барыкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 13 марта 2017 года:

- На  заседании комиссии были рассмотрены вопросы по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормотворческих документов, которые упорядочивают взаимоотношения между властью и предпринимателями, конкретизируя, какую проверку может провести власть и в какие сроки.

Очень бурно обсуждался вопрос о централизации муниципальных закупок. Речь шла о том, что на средства городского бюджета производятся закупки, которые мелко дробятся для каждого заказчика отдельно, и в результате  мы получаем завышенную цену на продукцию для муниципальных учреждений.

Есть идея - с точки зрения бизнеса, абсолютно понятная и выгодная -  заключать крупные контракты, с определенной периодичностью, стоимость которых за счет этого может значительно снизиться. Одновременно снимется дополнительная административная нагрузка, например, с директоров школ, которые вынуждены этим заниматься, хотя они не обладают теми компетенциями, которые позволили бы качественно и в срок делать те или иные закупки. Это должны делать профессионалы. Профессионалов должны контролировать депутаты, и таким образом, мы бы выстроили понятную систему закупок  на бюджетные средства.

Администрация города рассматривает несколько схем создания уполномоченного органа, которое бы занималось организацией закупок, в том числе, создание муниципального казенного учреждения, отдельного департамента или структурного подразделения департамента экономического развития, предпринимательства и закупок.

 На заседании комиссии  рассматривался вопрос о финансово-экономических результатах  работы муниципальных предприятий, которые постоянно являются предметом разбирательства на балансовой комиссии. Принимаются меры к этим предприятиям, меняется руководящий состав, директора предприятий. Политика городской администрации состоит в том, что все предприятия должны зарабатывать деньги. Если предприятие выполняет социальную функцию и получает субсидию из бюджета, то мы должны  понимать, что оплачиваем. В целом, любое муниципальное предприятие должно быть безубыточным или прибыльным. Соответственно, чем выше прибыль, тем лучше городскому бюджету, с которым оно должно делиться прибылью.

Это было предварительное рассмотрение итогов 2016 года, мы вернемся к этому вопросу на заседании комиссии в апреле, когда будут получены точные сведения, и мы сможем задать конкретные вопросы.

По инициативе депутата Н.П.Сатаева, мы обсуждали вопрос о ставках арендной платы. Мы знаем, что много муниципальных помещений, которые  можно было бы сдать в аренду,  пустует. Необходимо провести оценку стоимости аренды и предлагать  предпринимателям эти помещения в аренду по нормальной рыночной ставке, потому что пустующие помещения  только вытягивают деньги из бюджета города. Этот механизм есть, просто его не все применяют.

На мой взгляд, этим должно заниматься не предпринимательское сообщество, а профессионалы, которыми являются сотрудники КУГИ и ЗР, чтобы сдавать муниципальные помещения в максимально возможные сроки по максимально возможной рыночной цене и получать дополнительные доходы в бюджет. 

Вход для пользователей