RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

13.03.2017«С таких людей нужно брать пример любви к Отечеству и своим близким», - Иван Карнилин

«С таких людей нужно брать пример любви к Отечеству и своим близким», -  Иван Карнилин

Сегодня глава города Иван Карнилин поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Клавдию Федоровну Синявину. Клавдия Федоровна проживает в Автозаводском районе вместе со своей сестрой Александрой Федоровной, которой в феврале исполнилось 103 года. Также поздравить юбиляра приехал глава автозаводского района Александр Нагин и начальник Управления по труду и работе с населением администрации города Галина Гуренко.

Иван Карнилин приехал в семью Синявиных, потому что она внесла огромный вклад в победу нашей страны. Прежде всего, глава города вручил юбиляру телеграмму от Президента России Владимира Путина, вручил сестрам цветы, подарки и поздравил их от имени всех нижегородцев.

«Клавдии Федоровне 13 марта исполняется ровно 100 лет. Сегодня мы ее видим красивую, улыбающуюся, в полном здравии женщину, которая прожила и продолжает жить очень яркой жизнью. Родившись в год революции, она пережила две войны: ее детство прошло в Гражданскую войну, во время Великой Отечественной войны она работала на военных предприятиях, а потом восстанавливала разрушенное народное хозяйство. Это заслуженный, легендарный человек, можно сказать «человек-история», который всю жизнь отдал работе на благо Родине. С таких людей нужно брать пример любви к своему Отечеству и своим близким. Я думаю, им благодарны все нижегородцы!», - сказал Иван Карнилин. Глава города пожелал сестрам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Клавдия Федоровна родилась 13 марта 1917 года в деревне Асташиха Воскресенского района Горьковской области. Семья была многодетная – четыре сестры и брат. Отец работал в кузнице, мама вела домашнее хозяйство. Несмотря на проблемы со зрением (врожденное заболевание глаз) Клавдия Федоровна не только работала всю жизнь, но и принимала активное участие в общественной жизни. За трудовую деятельность Клавдия Федоровна награждена медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами, юбилейными медалями. Клавдия Федоровна - ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), ветеран труда, инвалид 3 группы. Брат Клавдии Федоровны   - Федор Федорович был командиром пулемётной роты, ему присвоено звание Герой Советского Союза, он награжден орденом Ленина, погиб в 1942 году на фронте.

Глава города поинтересовался у сестер, какие годы за прошедший век были самыми сложными. «Конечно годы Великой Отечественной войны и сразу после нее, но ближе к концу войны на душе стало светлее. Победу мы встретили с воодушевлением», - озвучила их общее мнение Клавдия Федоровна. Александра Федоровна добавила, чтобы жить долго, нужно научится переживать, в том числе и самые болезненные потери близких. Сейчас сестры Синявины полностью себя обслуживают: ходят в магазин, общаются с соседями. Александра Федоровна лично следит за суммами в квитанциях за коммунальные услуги и сама оплачивает их. Сегодня утром поздравить Клавдию Федоровну приехали многочисленные родственники, а вечером на чай с тортом придут соседи.

В Нижнем Новгороде проживает более 70 долгожителей, которым больше 100 лет.

3 2 1
Вход для пользователей