RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

10.03.2017Елизавета Солонченко: «Администрация города поддержит инициативы проекта "Живой Нижний"

Елизавета Солонченко: «Администрация города поддержит инициативы проекта Живой Нижний

В ГСЦИ «Арсенал» прошла установочная сессия проекта «Живой Нижний», в которой приняли участие заместитель главы города Елизавета Солонченко и депутаты городской Думы Михаил Кузнецов и Владимир Герасичкин. На мероприятии были представлены инициативы создания календаря культурных событий Нижнего Новгорода, проведения общегородского «Фестиваля фестивалей» и методика улучшения внутридворовых пространств «Культурный двор».

        Цель проекта «Живой Нижний» – создать в Нижнем Новгороде коммуникационные площадки, призванные консолидировать активных горожан и привлечь их к формированию и реализации комплексных технологий современного развития Нижнего Новгорода. 

        Участникам проекта «Живой Нижний Новгород» предстоит сформировать новые концепции всестороннего развития столицы Поволжья по таким направлениям как экология, культура и образование, городские активности, соуправление при участии экспертного сообщества, архитектура.

        Как показывается общемировая практика, для современного и динамичного развития городам необходимы коммуникационно-проектные центры, деятельность которых будет стимулировать горожан брать на себя новую функцию «оживителя» (отсюда и название – «Живой Нижний Новгород»). По замыслу инициаторов проекта, «оживитель» – это человек, который методично занимается позитивным изменением среды и созданием сообщества. В свою очередь экспертное сообщество «Живого Нижнего Новгорода» готово снабжать его необходимым инструментарием и экипировкой, проводя «школы оживителей».

        Инициаторами проекта «Живой Нижний Новгород» выступили Управляющий партнер компании «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе и заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин.

        В установочной сессии «Живого Нижнего Новгорода» принял участие Александр Старков – руководитель исполнительного комитета национальной инициативы «Живые города»,  рассказавший об успешных кейсах проекта, реализованных в Ижевске, Ульяновске и других российских городах. 

        По итогам установочной сессии были представлены несколько проектов, которые по итогам голосования вызвали наибольший интерес собравшихся нижегородцев. Они же – в соответствии со своими предпочтениями – приняли участие в разработке алгоритмов реализации выбранных ими проектов.

        Председатель Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода Кирилл Карташев представил проект «Единый городской событийный календарь» – интернет-агрегатор городских событий, который предоставит нижегородцам и гостям города исчерпывающую информацию о культурных и общественно-политических событиях в Нижнем. Работу площадки будут обеспечивать независимые и зачастую незнакомые между собой модераторы, что позволит минимизировать риск ангажированности, к сожалению, свойственной ряду медиаресурсов.

        Менеджером в сфере информационных технологий Анатолием Баляевым был представлен проект общегородского «Фестиваля фестивалей», призванного максимально широко представить творческий потенциал нижегородцев в различных отраслях – от рукоделия и народных промыслов до рок-музыки и фольклорных коллективов. Ключевое отличие «Фестиваля фестивалей» от большинства общегородских активностей заключается в том, что у фестиваля не будет ярко выраженной иерархии – главной площадки и одного человека, принимающего решения относительно репертуара и списка активноcтей. Авторы идеи «Фестиваля фестивалей» уверены, что децентрализация и максимально представительный оргкомитет смогут принести новизну и изменить традиционное представление об общегородском празднике. 

        Наибольший интерес представителей ТОС вызвал проект «Культурный двор», призванный отработать технологии взаимодействия жильцов и общественных организаций для улучшения внутридворовых пространств.

        Представляющая муниципалитет Нижнего Новгорода заместитель главы города Елизавета Солонченко, принявшая участие в работе нескольких проектных групп, на подведении итогов установочной сессии отметила, что итогом мероприятие станет не новая встреча участников, а создание рабочих групп и поэтапный план реализации проектов с конкретными сроками. По ее словам, администрация поддержит проекты «Живого Нижнего».  «Это будет именно поддержка на начальном этапе, а не контроль или вхождение в уже работающий проект», – подчеркнула Елизавета Солонченко.   

6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей