RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.02.2017Дети и ветераны - в центре внимания комиссии по социальной политике

Дети и ветераны - в центре внимания комиссии по социальной политике

На заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике депутаты В.Е.Пушкин (председатель комиссии), А.В.Разумовский, А.Г.Бобров, И.М.Богданов, Н.И.Мельникова, А.А.Ефремов, Ю.А.Ерофеев, Н.П.Сатаев, С.А.Каргин при участии заместителя главы города Е.И.Солонченко рассмотрели 6 вопросов повестки дня.

Заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода И.В.Кудрявцева проинформировала депутатов о ходе реализации решения городской Думы города Нижнего Новгорода от 23.11.2016 № 218  «О внесении изменений в постановление городской Думы от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях».  Как  подчеркнула И.В.Кудрявцева, изменения вносились в целях оптимизации бюджетных расходов, обеспечения адресности  предоставления  льгот и приведения местных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством. Администрацией города в лице департамента образования была проведена работа по систематизации льготных категорий, поскольку решением городской Думы перечень льготников был актуализирован и  расширен. Администрация работала в тесном взаимодействии с областными структурами. Проведена большая разъяснительная работа через средства массовой информации, «горячие линии», организована методическая помощь руководителям образовательных учреждений (детских садов и школ) по проведению работы с родителями по разъяснению порядка предоставления компенсации части родительской платы льготным категориям детей.

Председатель комиссии В.Е.Пушкин отметил: «Некоторые детали еще до конца не проработаны, поэтому мы выносим на Думу решение о том, чтобы продлить до 30 июня (то есть до окончания  учебного года) вопросы изменения  структуры льготного питания, чтобы родители школьников не пострадали, чтобы не было неразберихи  при переходе на софинансирование льготного питания со стороны городского и областного бюджета. Думаю, что в полной мере схема заработает с 1 сентября 2017 года. А что касается вопроса многодетных семей, которые не вошли в эту программу, т.е. не попадающие под градацию в 9203 рубля на каждого члена семьи, то пока вопрос отложен. Дело в том, что регламент, который подготовил  департамент образования, не прошел согласование прокуратуры. Поэтому комиссия на мартовском заседании снова заслушает информацию по данному вопросу».

Директор департамента финансов администрации города Ю.Н.Мочалкин представил депутатам вопрос «О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новго­рода от 21.12.2016 № 262 «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов». Предлагается увеличить доходную часть бюджета города на 514,1 млн. рублей, из которых увеличение за счет собственных доходов составит 255,7 млн. рублей. Собственные доходы увеличены за счет средств от развития застроенных территорий, использования городского имущества, эксплуатации рекламных конструкций, 258,4 млн. рублей поступят в виде субвенций из областного бюджета на строительство метро. Расходы предлагается увеличить на 2,582 млрд. рублей, из которых 2,3 млрд. пойдут на строительство метро, оставшаяся часть средств - на подготовку города к Чемпионату мира по футболу, вывоз снега, погашение кредиторской задолженности. Также предусмотрены перемещения внутри бюджетных статей: 48 млн. рублей – на строительство пристроя к школе №168 и 18 млн. рублей на реконструкцию здания театра «Вера». Таким образом, уточненные параметры городского бюджета при внесении предлагаемых изменений будут выглядеть так: доходы городского бюджета на 2017 год составят 26,7 млрд. рублей, расходы – 29,7 млрд. рублей, дефицит – 3 млрд. рублей. Дефицит бюджета планируется покрывать за счет остатка средств на счетах города в объеме 2,068 млрд. рублей.

Депутат И.М.Богданов поинтересовался ходом погашения кредиторской задолженности по образовательной сфере. По информации директора департамента образования И.Б.Тарасовой, на сегодняшний день кредиторская задолженность составляет 413 млн. рублей (150 млн. – долги по оплате коммунальных услуг, 85 млн. рублей – за питание, 35,9 млн. рублей – за текущий и капитальный ремонт и др.). Директор департамента подчеркнула, что долги за коммунальные платежи гасятся 2 раза в месяц строго по графику, составленному на основании соглашения, которое городская администрация заключила с «ТНС-энерго». Администрация оплачивает задолженности даже с опережением.

Директор департамента финансов Ю.Н.Мочалкин обратил внимание депутатов на тот факт, что администрация города прилагает все возможные усилия по погашению кредиторской задолженности, которая на 1 января 2017 года составляла 1 млрд. 350 млн. рублей, а на сегодняшний день погашено уже более 600 млн. рублей.

Заместитель главы администрации города Н.В.Казачкова проинформировала комиссию о том, что город рассчитывает получить дополнительные федеральные средства в размере 350 млн. рублей на капитальный ремонт школьных зданий (а в Нижнем Новгороде есть школы, которые построены в 40-е годы). Текущий ремонт, ежегодно проводимый на таких школах, кардинально не решает проблемы, поэтому выработан подход – средства не размазывать, а постепенно капитально ремонтировать здания целиком, сдавая школу «под ключ». Город должен быть готов к выполнению таких масштабных задач, поэтому в настоящее время идет подготовка пакета документов (экспертиза + проект) по всем школьным зданиям, требующим капитального ремонта. Будет подготовлена документация – будут выделены средства. Есть надежда на поступление средств уже в этом году, также нужно подготовиться к ремонтной кампании 2018 года.

Председатель комиссии В.Е.Пушкин отметил важность проводимой работы: «Замечательно, если в Нижний Новгород поступят дополнительные средства на капитальный ремонт школьных зданий. Наша комиссия постоянно обращает  внимание на недостаточность выделения средств на текущий и капитальный ремонт. Февраль подходит к концу, а в бюджете 2017 года пока суммы на текущий и капитальный ремонт не увеличены. Нужно начинать конкурсные процедуры уже сейчас на те суммы, которые запланированы в бюджете, чтобы не затягивать с ремонтной кампанией до осени».

Комиссия по социальной политике обсудила и вынесла на рассмотрение городской Думы изменения в две муниципальные программы - «Развитие образования» и «Развитие физической культуры». Программы приведены в соответствие с бюджетом города Нижнего Новгорода на 2017 – 2019 годы, утвержденным решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.12.2016 № 262 «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов».

По предложению председателя комиссии В.Е.Пушкина депутаты решили подготовить и вынести на рассмотрение городской Думы обращение о мерах социальной поддержки ветеранов в Нижегородской области в адрес Законодательного Собрания и правительства Нижегородской области. ​ В декабре 2016 года в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» были внесены изменения, согласно которым льготы теперь получают только те ветераны труда, у которых уровень дохода меньше 20 тысяч рублей в месяц. В адрес депутатов, администрации города продолжают поступать жалобы от ветеранов. По мнению депутата А.В.Разумовского, принятые поправки в областной закон приводят к увольнениям работающих пенсионеров – людям просто невыгодно работать, в больницах, например, увольняются санитарки. Депутаты выразили готовность обсудить на заседании городской Думы вопрос о необходимости возвращения прежних норм, чтобы поддержать ветеранов.

Комиссия поддержала  проект  правил  размещения и содержания информационных конструкций в городе Нижнем Новгороде, разработанный департаментом градостроительного развития и архитектуры. Проект разработан в целях осуществления контроля, сохранения архитектурного облика сложившейся застройки города, упорядочения размещения информационных конструкций. В правилах определены виды и типы информационных  конструкций, размещаемых и используемых в городе Нижнем Новгороде, установлены требования к их размещению.

По рекомендации комиссии по социальной политике в проекте предусмотрены нормы, регулирующие проблему чрезмерного использования знаков латинского алфавита на информационных вывесках на территории Нижнего Новгорода.   

Как доложил заместитель директора департамента А.А.Корнилов, в проекте нормы регулирования этого вопроса отражены в п.3.1.12 – 3.1.15 третьего раздела проекта правил («Общие требования к размещению, содержанию и эксплуатации информационных конструкций»):

3.1.12. Надписи на информационных конструкциях выполняются на русском языке, без использования средств латинского или иного не кириллического алфавита, за исключением зарегистрированных в установленном порядке фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, правом на использование которых обладает владелец информационной конструкции.

3.1.13. Использование в текстах (надписях), размещаемых на информационных конструкциях, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания, в том числе на иностранных языках, осуществляется только при условии их предварительной регистрации в установленном порядке на территории Российской Федерации или в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

3.1.14. Допускается размещение на информационных конструкциях текстов (надписей) на иностранном языке одновременно с аналогичными по содержанию текстами (надписями) на русском языке при условии, что текст (надпись), исполненный (ой) на иностранном языке, по размеру не превышает 2/3 текста (надписи), исполненного(ой) на русском языке.

3.1.15. Допускается использование в текстах (надписях) информационных конструкций, расположенных в границах исторических территорий города Нижнего Новгорода, слов, записанных средствами старорусского алфавита (с буквами «ъ» (ер), «i» (и десятеричное) и др.) по правилам дореформенной орфографии.

Как подчеркнул А.А.Корнилов, проектом предусмотрено, что применение правил в исторической части города будет растянуто  на полгода  -  в течение этого периода собственники конструкций должны будут привести их в соответствие, для остальной территории города – в течение года. «Те информационные конструкции, которые не будут соответствовать этим требованиям, будут подлежать демонтажу, - отметил А.А.Корнилов. - Для справки скажу, что в 2016 году департаментом было согласовано порядка 644 информационных конструкций, и из них в 48-ми были использованы знаки латинского алфавита. Теперь вопрос предложено упорядочить и  регламентировать на основании правил».

Депутат А.Г.Бобров заострил внимание на том, что закон обратной силы не имеет: «Мы примем эти правила, и у кого вывески согласованы, они так и будут висеть, а при согласовании новых вывесок будут применяться новые нормы».

 

8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей