RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

17.02.2017«Юрий Всеволодович был глубоко верующим человеком, доблестным воином и отличным дипломатом»

«В 2016 году нам удалось создать сильную команду, с Сергеем Беловым сложились хорошие рабочие отношения, у нас нет борьбы за власть: кто круче, у кого машина лучше или кабинеты.  Война сейчас никому не нужна», -  Иван Карнилин

В день памяти основателя Нижнего Новгорода глава города Иван Карнилин обратился к нижегородцам с приветственным словом.                                      

«Дорогие друзья, уважаемые нижегородцы!

Сегодня – великий день, в котором соединяется прошлое и будущее.  Сегодня мы говорим о предстоящем юбилее Нижнего Новгорода и вспоминаем основателя нашего города великого князя Юрия Всеволодовича и его духовника, верного сподвижника князя - святителя Симона Суздальского.

Почти 10 лет назад я открывал этот прекрасный памятник, и за это время он стал неотъемлемой частью Нижегородского кремля, местом поклонения великой истории нашего города.

Основатель Нижнего Новгорода был поистине уникальной личностью - последний князь домонгольской Руси стал единственным из основателей российских городов, который причислен к лику святых.

Юрий Всеволодович был глубоко верующим человеком, доблестным воином и отличным дипломатом – большинство его походов заканчивались мирными переговорами.

Для своего времени он был достаточно милосердным правителем, по его настоянию строились новые соборы, монастыри, церкви. Именно он заложил Михаило-Архангельский собор и Благовещенский монастырь – эти настоящие архитектурные жемчужины по сей день радуют нижегородцев и гостей нашего города.

Будучи очень мудрым правителем, он призывал нижегородцев жить в мире и согласии со всеми народами, проживающими в этих краях. И эта прекрасная традиция живет и развивается. В некоторых источниках можно найти вот такую цитату великого князя: «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь».

В наследство от великого князя мы получили удивительный город, который на протяжении многих веков оставался стратегическим и историческим ресурсом Российского государства. И наша задача сохранить и преумножить богатое наследие нашего великого предка.

Я уверен, что предстоящий юбилей нашего города может стать прекрасной объединяющей и созидательной идеей, которая выведет Нижний Новгород на новый этап развития. Желаю всем нижегородцам мира и успехов во всех добрых начинаниях!» 

 

 

 

Вход для пользователей