RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.02.2017«Я буду настаивать, чтобы кредиторская задолженность 2016 года была погашена к 1 сентября», - Марк Фельдман

«Я буду настаивать, чтобы кредиторская задолженность 2016 года была погашена к 1 сентября», - Марк Фельдман

16 февраля 2017 года депутаты, входящие в состав постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике, обсудили ряд текущих вопросов, связанных с изменением бюджета Нижнего Новгорода, погашением кредиторской задолженности, выпуска муниципальных ценных бумаг и подготовки муниципальных программ.

По словам директора департамента финансов Юрия Мочалкина, городская администрация предлагает увеличить доходную часть бюджета города на 2017 год на 514,1 млн. рублей, в том числе, увеличение за счет собственных доходов составит 255,7 млн. рублей. Собственные доходы увеличены за счет средств от развития городских территорий, использования городского имущества, эксплуатации рекламных конструкций. Расходы предлагается увеличить на 2,6 млрд. рублей, из которых 2,3 млрд. пойдут на строительство метро, оставшаяся часть средств пойдет на подготовку города к Чемпионату мира по футболу, вывоз снега, погашение кредиторской задолженности. Таким образом, доходы городского бюджета на 2017 год составят 26,7 млрд. рублей, расходы – 29,7 млрд. рублей, дефицит – 3 млрд. рублей. Дефицит бюджета планируется покрывать за счет остатка средств на счетах города в объеме 2,068 млрд. рублей.

Также администрация в 2017 году планирует выпустить муниципальный облигационный заем в объеме 5 млрд. рублей сроком на 5 лет. Юрий Мочалкин отметил, что это позволит перевести кредиты, которые берет город, в более дешевые ценные бумаги. По словам Марка Фельдмана, заем может быть размещен в августе-сентябре текущего года. Председатель комиссии считает, что деньги должны быть вложены в среднесрочные и долгосрочные программы. «Мы будем поддерживать предложение администрации принять на Думе данную модель. Наши ожидания статистически оправдываются в части поведения экономики и цен, которые позволят существенно удешевить те средства, которые город привлекает в виде кредитов коммерческих банков. Это позволит в пятилетнем горизонте сэкономить очень существенные средства, которые городской бюджет тратит на погашение кредитов. Привлечение таких длинных средств позволит подойти к исполнению серьезных инфраструктурных проектов, в которых очень нуждается город. Это очень существенный и знаковый вариант для всего города», - сказал депутат.

Кроме того, Марк Фельдман высоко оценил работу городской власти в части погашения кредиторской задолженности. Из 1,352 млрд. рублей, которые городской бюджет задолжал подрядчикам в 2016 году, уже выплачено 614 млн. рублей, еще 150 млн. рублей планируется выплатить до конца февраля. Таким образом, по словам Юрия Мочалкина, на 1 марта будет погашено 50% кредиторской задолженности. Полностью рассчитаться с поставщиками услуг городская администрация планирует до 1 октября текущего года. «Депутаты уделяют большое внимание погашению кредиторской задолженности. Администрация говорит, что графики погашения задолженности подразумевают срок окончания выплат к 1 октября 2017 года. Это серьезные цифры, серьезное движение и положительный тренд, но я просил, прошу и буду настаивать на некотором встречном плане – закрыть обязательства 2016 года, если не к 1 августа, то к 1 сентября. У нас есть антикризисная комиссия, и я на одном из первых заседаний потребовал у администрации уйти от авансов, и не один крупный поставщик у нас не ушел из-за этого.  Мы четко нормализовали отношения с поставщиками услуг, финансово-инвестиционную дисциплину и получили результат - мы платим поставщикам услуг по графикам, и разрывов у нас нет. Нам есть чем гордиться, и не стыдно в глаза смотреть», - отметил Марк Фельдман.

Между тем, по словам председателя комиссии, у депутатов есть ряд претензий к работе департамента экономического развития, предпринимательства и закупок. «Некоторое недовольство депутатов вызывает работа департамента экономики в части скорости подготовки муниципальных программ. Город живет по 22 программам, которые покрывают более 93% бюджета. Мы принимали решение, что к 1 февраля текущего года все муниципальные программы будут согласованы, но на сегодняшний день, к сожалению, этот процесс еще не завершен, и департаменту нужна еще неделя, чтобы этот вопрос закрыть. Мы попросили департамент экономики ускорить процесс, программы носят публичный характер, сроки исполнения очень важны, и надеюсь, что в обещанную неделю эта тема будет закрыта», - пояснил Марк Фельдман.

Также депутаты отправили на доработку проект департамента строительства об утверждении перечня объектов муниципальной собственности города. Депутат Евгений Лазарев поставил вопрос о целесообразности утверждения данного перечня Думой Нижнего Новгорода в связи с тем, что этот документ скорее является рабочим документом городской администрации. Марк Фельдман поддержал коллегу и предложил директору департамента строительства Юрию Щеголеву обосновать необходимость утверждения перечня городской Думой. 

2 1
Вход для пользователей