RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

16.02.2017«Комиссия по социальной политике держит под контролем вопрос о льготном детском питании»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по социальной политике В.Е.Пушкин подвел итоги заседания комиссии, состоявшегося 16 февраля 2017 года:

- Мы рассмотрели несколько вопросов, и первый вопрос повестки по степени важности для нашей комиссии – это вопрос о ходе реализации   решения городской Думы «Об установлении льготного категорий воспитанников и учащихся в муниципальных и дошкольных и общеобразовательных организациях. Это решение, которое мы приняли в ноябре 2016 года.  Дума дала срок администрации до 1 марта 2017 года, чтобы в этой части привести в соответствие межбюджетные отношения между городом и областью. На заседании комиссии заместитель главы администрации города Кудрявцева И.В.  докладывала по этому вопросу.  Выяснилось, что некоторые детали еще не проработаны, поэтому мы выносим на Думу решение о том, чтобы продлить до 30 июня (то есть до окончания  учебного года) вопросы изменения  структуры льготного питания, чтобы родители школьников не пострадали, чтобы не было неразберихи  при переходе на софинансирование льготного питания со стороны городского и областного бюджета. Думаю, что в полной мере схема заработает с 1 сентября 2017 года. А что касается вопроса многодетных семей, которые не вошли в эту программу, т.е. не попадающие под градацию в 9 тысяч 203 рубля на каждого члена семьи, то пока вопрос отложен. Дело в том, что тот регламент, который подготовил  департамент образования, не соответствует требованиям прокуратуры. Поэтому мы решили на мартовском заседании снова заслушать информацию по данному вопросу.

Комиссия рассмотрела корректировку бюджета: там появляются дополнительные доходы, перераспределение между статьями бюджет. Комиссия вынесла вопрос на рассмотрение Думы.

Очень интересную  информацию дала заместитель главы администрации города Н.В.Казачкова о перспективах поступления средств на ремонт школ по федеральной программе. Неоднократные обращения нашей комиссии в администрацию города возымели действие. Сейчас началась систематизация всех школьных зданий, которые требуют капитального ремонта (некоторые построены даже в 40-х годах).

Также мы рассмотрели вопросы о внесении технических изменений в муниципальные программы - по развитию образования и спорта.

На заседании комиссии рассмотрен вопрос об изменении льгот пенсионерам, принятых на уровне области в прошлом году. Там самое главное  заключается в снижении порога при получении льгот на оплату услуг ХКУ с 27 980 рублей  до  20 000 рублей для работающих пенсионеров.  Мы выносили на прошлую Думу этот вопрос.  Договорились, что обратимся в министерство социальной политики за разъяснениями. Но министерство социальной политики дало такой ответ, в таком духе - все нормально, в других городах бывает еще хуже, то есть порог установлен на уровне 15 - 18 тыс.рублей. Затрагивается очень много наших неимущих пенсионеров, которые работают:  доход в 12 тыс.рублей базовой пенсии и плюс 8-9 тыс.рублей подработки - и они уже под эту категорию не подходят. И особенно это отмечал коллега Разумовский А.В. как главврач больницы – нянечки увольняются, потому что невыгодно работать, начинаются проблемы у работающих пенсионеров -  они просят их не оформлять. Мне кажется, мы на ровном месте делаем проблему. Конечно, бюджетные средств надо экономить и оптимизировать, но, наверное, не там надо искать эти деньги. Комиссия собираемся вынести вопрос на заседание городской Думы 22 февраля, чтобы подготовить обращение в ОЗС с просьбой более внимательно отнестись в к этому вопросу, и, может быть, найти варианты и внести изменения в областной бюджет и вернуть прежнюю норму.

Последний был повестки заседания – о чрезмерном использовании латиницы на рекламных и информационных вывесках. Комиссия  давно инициировала этот вопрос - мы создали рабочую группу, сотрудничали с филологическим факультетом ННГУ им.Н.И.Лобачевского. Сегодня департамент архитектуры представил проект и предложил нормы в этой части. Мы согласились с предложениями, потому что засилье иностранных букв в названиях, часто безграмотных или откровенно пошлых, поможет очистить облик Нижнего Новгорода. Здесь надо так: чтобы маятник не качнулся в другую сторону, и не стали бы резать по живому.

 

Вход для пользователей