RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

16.02.2017«Комиссия сочла возможным и необходимым проводить регулярные встречи с основными поставщиками ресурсов»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству В.П.Аношкин подвел итоги заседания комиссии, состоявшегося 15.02.2017г.:

-  На заседании комиссии по городскому хозяйству мы рассмотрели блок вопросов, которые будут рассматриваться на заседании городской Думы 22 февраля, а также плановые профильные вопросы. Депутаты обсудили реализацию инвестиционных программ основных ресурсоснабжающих организаций города – ОАО «Теплоэрего», ООО «Теплосети», ОАО «Нижегородский водоканал». Инвестиционная составляющая есть в каждой организации, но, например, сегодня для нас было открытием, что «Тепловые сети» не имели этой составляющей в 2016 году. Депутатам хотелось бы знать, как расходуются средства, какие улучшения происходят   с оборудованием, которое использует ОАО "Водоканал", ОАО "Теплоэнерго, и что это дает жителям. Комиссия сочла возможным и необходимым проводить регулярные встречи с основными поставщиками ресурсов, чтобы понимать, куда деньги направляются и насколько это необходимо. Это  интересный вопрос для комиссии, и он серьезный.

В рамках рабочей группы мы обсудили работу регионального оператора по реализации программы по капремонту, которая была утверждена областным правительством.

Я профессионал в этой теме, и вижу, что содержать то жилье, которое было построено  20-30 лет назад, становится очень сложным, потому что у нас отобрали инструмент – выполнение капремонта по отдельным видам работ. Ранее, когда жители деньги перечисляли в ДУК, мы их аккумулировали и в зависимости на том или ином доме проводили работы, которые должны были быть выполнены именно в это время, чтобы не привести к разрушениям, что позволяло дому дальше существовать. И мы переходили от дома к дому.

Очень сложно становится содержать то жилье, которое было построено  20-30 лет назад, потому что у нас отобрали инструмент – выполнение капремонта по отдельным видам работ. Ранее, когда жители деньги перечисляли в ДУК, мы их аккумулировали и, в зависимости от потребности, на том или ином доме проводили работы, которые должны были быть выполнены именно в это время, чтобы не привести к разрушениям, что позволяло дому дальше существовать. И мы переходили от дома к дому. Причем, даже те небольшие деньги, которые жители платили (а когда мы начинали, во времена Булавинова, жители платили  по 1,2 рублей за 1 кв.метр за капремонт). На 200 домах в год мы выполняли отдельные виды капремонта только в Автозаводском районе. Из года в год, выполняя эти работы, мы содержали фонд в рабочем состоянии. А на сегодняшний день, с созданием областного  фонда, средств поступает больше, а куда они уходят, мы так и  не понимаем, и жителям не можем объяснить. А я так полагаю, что и это является основной причиной, что жители начинают сомневаться в целесообразности оплаты, поэтому и средства по капремонту поступают не в полном объеме. Поэтому не только работу самого фонда надо обязательно приводить в порядок, но и выстраивать взаимоотношения между муниципалитетом и областным правительством, так как программа по капитальному ремонту утверждалась областным правительством.

Департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижнего Новгорода разработал ряд предложений для исправления ситуации. Все это требует осмысления, но уже есть отправная точка. Очень надеемся, что на следующей неделе нам снова удастся собраться и сформулировать свое видение. Я думаю, что было бы неплохо, если бы мы довели свою точку зрения до депутатов городской Думы, и если они нас поддержат, отправить обращение руководству области, чтобы при рассмотрении вопроса по капитальному ремонту, они учли мнение депутатов городской Думы и администрации города. 

Вход для пользователей