RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

25.01.2017«Партия «Единая Россия» в своей работе опирается на запросы общества»

О планах работы комиссии по имуществу во II полугодии 2014 года

Руководитель фракции «Единой России» в городской Думе Елизавета Солонченко по итогам заседания, состоявшегося 24 января 2017 г., ответила на вопросы журналистов.

- Елизавета Игоревна! Расскажите подробнее об инициативах, выдвинутых фракцией «Единой России» в городской Думе.

- На фракции "Единая Россия" были приняты две инициативы. Первая инициатива, которая у нас обсуждалась еще на предыдущей фракции – это  изменение количества необходимых подписей жителей для того, чтобы выйти с правотворческой инициативой.

Партия разрабатывает правовые механизмы, чтобы жителям было проще проявлять свою активность и изменять правила, которые касаются нашего города. И поэтому, если сейчас норма о необходимости сбора  10350 подписей для того, чтобы жителям выйти в  городскую Думу правотворческую инициативу, то "Единая Россия" предлагает уменьшить количество  до 2000 подписей. Конечно, и  2000 подписей немало, но это в 5 раз меньше, и мы очень надеемся, что нижегородцы захотят участвовать в решениях Думы, давать свои предложения, и мы, конечно,  будем их рассматривать. То есть, это была первая инициатива.

- А было хоть раз, чтобы жители эти 10000 подписей собрали?

- В рамках городской Думы – нет. 10000 подписей – это очень много. Но в рамках ОЗС, когда было уменьшено количество (областные парламентарии приняли такую норму еще в прошлом году), инициативы появились. Я надеюсь, что в городе правотворческие инициативы появятся, и они будут больше касаться жизни в городе, например, сферы ЖКХ, благоустройства и т.д. ТОСы смогут давать интересные предложения. Важно, чтобы жители активно вовлекались в процесс управления городом.

Вторая инициатива, которую мы сегодня обсуждали, – это инициатива о необходимости письменного отчета депутата о своей работе, о принятии определенного шаблона отчета депутатов для того, чтобы избирателям было проще найти информацию о том,  что их депутат сделал  за тот или иной период. На сегодняшний день у нас это не зарегламентировано. У нас исторически сложилась традиция размещать отчеты ежегодно на сайте  городской Думы, но у всех они очень разные. Для того чтобы избирателям было удобнее, "Единая Россия" делает предложения о разработке положения о письменном отчете депутата.

Конечно, это вызвало дискуссию, потому что действительно,  у всех депутатов очень разная деятельность. Думаю, мы в течение месяца с комиссией по местному самоуправлению все предложения депутатов услышим, и эта инициатива фракции уже в феврале будет реализована.

- Как Вы оцениваете результаты взаимодействия  ОЗС нового созыва с городской Думой VI созыва?

- Очевидно, что у нас сейчас взаимодействие настолько эффективное, что решение принимается в рамках одного месяца. Например, в прошлом году мы только начали говорить о теме социальных льгот по школьному питанию для детей из малоимущих семей, - и уже сейчас, в январе, по инициативе фракции "Единая Россия" в ОЗС будет увеличена  с 400 рублей до 800 рублей сумма ежемесячной выплаты на питание школьников из малообеспеченных семей. Это конкретные результаты, которые мы видим оттого, что взаимодействие сейчас значительно увеличилось.

Также много у нас тем и партийных проектов, которые будем реализовывать во взаимодействии фракции городской Думы  и фракции ОЗС. К примеру, партийный проект «Наш двор», куратором которого сейчас является Солдатенков В.И., - очень нужный и важный для жителей города. Здесь важна слаженная  работа, и это взаимодействие мы будем только развивать.

- Елизавета Игоревна! Вы были делегатом 16 съезда партии «Единая Россия». Ваши впечатления от участия в работе съезда?

- Да, 16 съезд был очень ярким. Он был информативным, продолжался съезд два дня. В субботу работало семь дискуссионных  площадок. Что важно: дискуссионные площадки были по всем основным темам предвыборной программы партии "Единая Россия". В них участвовали все профильные министры федерального правительства, руководители всех фондов, состоялась открытая и полезная дискуссия. Я участвовала в дискуссионной площадке по социальной политике, где  интересный  у нас произошел обмен информацией. Начинали мы с  глобальных проблем, но потом увидели, что у всех сейчас идет работа с тем, чтобы упорядочить предоставление  льгот, чтобы льготы доходили адресно до получателей и были достаточны и эффективны.  То есть работа, которая у нас начата в администрации во второй половине прошлого года, во многих других муниципалитетах тоже идет. Мы обсудили обсудили, чем нам может помочь федеральное Правительство в этих вопросах. То есть, это была эффективная полезная работа.

И, конечно же, важно, что у нас появились новые проекты, которые в течение 5 лет будут реализовываться. Это проект по дворам, по городским территориям, по паркам малых городов, театры малых городов. Правительство было названо партийным. Это произошло впервые. Медведев Д.А., председатель, сформулировал, что сейчас это можно уже говорить, и что сейчас фактически за действия, которые ведет Правительство, несет ответственность  партия "Единая Россия", и наоборот. Поэтому Д.А.Медведев призвал к особой ответственности, к еще большей открытости

Вход для пользователей