RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

16.12.2016«В 2016 году нам удалось создать сильную команду, с Сергеем Беловым сложились хорошие рабочие отношения, у нас нет борьбы за власть: кто круче, у кого машина лучше или кабинеты. Война сейчас никому не нужна»

«В 2016 году нам удалось создать сильную команду, с Сергеем Беловым сложились хорошие рабочие отношения, у нас нет борьбы за власть: кто круче, у кого машина лучше или кабинеты.  Война сейчас никому не нужна», -  Иван Карнилин

14 декабря глава города провел встречу с блогерами и журналистами, которые являются региональными лидерами общественного мнения в социальных сетях. Общение в новом для главы города формате прошло в дружеской атмосфере. Однако, это не помешало участникам встречи задать главе города все интересующие их вопросы и высказать свое мнение относительно самых резонансных решений городской власти.

 

О ремонте дорог и дворов

Ирина Славина (Коза-пресс):

- Вы сказали, что на дороги в следующем году планируется 2 млрд.рублей. Когда начнется ремонт, опять осенью?

- Программа по улицам, которые мы должны отремонтировать, уже передана в Правительство области. Они сейчас ее изучают, и до 31 марта мы должны провести все конкурсы, в апреле заключить контракты и уже в конце апреля – начале мая приступить к  ремонту. 2017 год – последний год, чтобы привести дороги в порядок. Прежде всего Канавинский район, потому что там будет проводиться Чемпионат мира, Ленинский район. Проспект Молодежный отдельно финансируется - там выделяется 4,5 млрд.рублей.  Всего будет 6,5 млрд. рублей на дорожную инфраструктуру. Кроме этого, 450 млн. рублей Москва выделяет на благоустройство дворовых территорий, чтобы у подъездов порядок был, ливневая канализация работала и т.д. Должны привести в надлежащий вид дворовые территории, потому что последние 20-25 лет во дворы с асфальтом вообще не заходили.

 

О подготовке к Чемпионату мира по футболу, 150-летию Максима Горького и 800-летию Нижнего Новгорода

Роман Фильцов(nn.ru):

- Расскажите про подготовку к 800-летию города, которое будет отмечаться в 2021 году, и к которому мы активно готовимся. Что Вам, как главе города,  хочется изменить в городе, и что сделать реально? Есть опыт Казани, которая поменялась, есть опыт Ярославля, которые получили федеральные деньги. Что по городу Нижнему Новгороду?

- Федеральные деньги на подготовку к юбилею Нижнего Новгорода прописаны, там примерно 700-800 млн.рублей, они будут поступать в регион за 3 года до юбилея, начиная с 2019 года по 250-270 млн.рублей в год. Это немного -  что такое 250 млн.рублей на год, если только на музей Горького надо на восстановление 170 млн.рублей. Поэтому будем привлекать, и мы уже обсуждали это, областные деньги. Создан региональный оргкомитет, который возглавил Валерий Шанцев.

Для меня самое главное, чтобы город был в идеальной чистоте. В 2015 году, когда принимали  бюджет на 2016 год, у нас на год на содержание было примерно 700 млн. рублей, при этом была еще кредиторская задолженность. Мы даже траву косили летом 1-2 раза, цветы вообще не посадили. Это стыдоба.  В этом году мы выделяем 1 млрд.рублей, но и это мало. Всегда было 2 млрд.рублей, этого хватало на клумбы, цветы и т.д. Но самое главное, надо привести в порядок дороги. Посмотрите сейчас на центр города - приятно ездить. Если мы такую работу проведем по всему городу, и каждый год будем вкладывать по 2-3 млрд.рублей в дороги, то Нижний Новгород придет в нормальное состояние.

 

О Нижневолжской набережной

Юлия Кальсина (dk.nn.ru):

- Как обстоят дела с Нижневолжской набережной? Есть судебное решение, которое обязывает застройщика освободить за собственный счет, снести самострой. Но городу нужно приводить в порядок набережную, потому что это стыд и позор. Что с этим делать?

- До 31 марта будет сделан проект реконструкции набережной. После этого можно будет начинать работы по благоустройству и снос самовольных построек. На это потребуется 250 млн. рублей – сумма будет выделена из областного бюджета. Нам главное привести в порядок эту территорию, а в деталях этой некрасивой истории еще долго будут разбираться  юристы.

- Законодательное собрание передало полномочия в сфере - градостроительства муниципалитетам. Это как-то изменит ситуацию?  

- Губернатор пошел навстречу по передаче полномочий. Стратегические решения, например, полномочия по строительству ВСМ «Москва-Казань», будут у  области. Конкурсы на продажу земли под строительство жилья, например, будут у города. И, кстати, уверен, что это привлечет в Нижний Новгород хороших инвесторов.

 

О членстве в организациях городов

Иван Юдинцев (Медиа-холдинг «Столица Нижний»):

- У вас есть контакты с главами других городов Поволжья? Раньше хотя бы раз в год проходила информация о том, что какой-то совет мэров был. Сейчас все совсем погасло или есть?

- Есть, но чтобы там участвовать, нужно платить взносы. Таких ассоциаций очень много, и каждая ассоциация просит оплатить взнос, а это каждый раз  10-15 млн.рублей.

И, конечно, лишний раз задумаешься, стоит ли так в нашей ситуации тратить бюджетные деньги. В предыдущие 5 лет администрация города вступила во все существующие российские и международные ассоциации и союзы, поэтому у нас только членских взносов ежегодно должно быть оплачено порядка 50 млн.рублей. Сейчас пытаемся дипломатично покинуть часть этих организаций.

 

О мечтах

Ирина Славина (Коза-пресс):

             - Если бы Вам подарили 5 млрд.рублей для бюджета города. во что бы Вы их вложили?

- В строительство детских садов и школ. Если поездить по школам, то увидишь, как мы отстали с точки зрения материальной базы. Школы должны быть современные, с бассейном, со спортзалом, и чтобы не по 30 человек было в классе,  а не больше 20. Мы приводим школы в порядок, красим, белим перед 1 сентября, а что в итоге? Качественного улучшения ситуации не происходит.

 

Об отношения с губернатором и областным правительством

Роман Кряжев (ИД «Коммерсант»):

- Как отношения складываются с губернатором Валерием Шанцевым? Встречаются с ним люди, и он начинает ругать городскую власть, что они ни одного документа не подписывают и т.д.

- У меня и у Сергея Белова нормальные отношения с Валерием Павлиновичем. Мне кажется, сейчас и общая ситуация меняется в лучшую сторону. Если раньше с нас требовали софинансирование, например, по ФОКам 50 на 50 – а это очень много. А откуда у города такие средства?  Сейчас тенденция меняется в лучшую сторону. Договариваемся на посильные для города пропорции. На последних трех оперативках у губернатора вообще замечаний к городу не было.

Сегодня есть позитивное движение и хороший диалог с правительством, с губернатором. Нам выделяют средства на покупку автобусов. На будущий год  в Сормовском районе ФОК заложим, начнем строить две школы и садик.

 

Об итогах года

Андрей Вовк (газета «Патриоты Нижнего»):

- Расскажите о том, как прошел 2016 год, насколько  сильно Дума изменилась, насколько сильно должность главы города отличается от предыдущих должностей председателя Думы. Как работает Сергей Викторович Белов?

 - Несколько лет назад поменялась сама структура управления городом. Теперь глава города с депутатским корпусом, по сути, представляют собой контролирующий орган. И есть исполнительная власть, которая фактически ведет хозяйство.

Главное, что в 2016 году удалось создать сильную общую команду. Я рад, что сегодня депутатский корпус собран в кулак и продолжает работать сплоченно. Подбор кадров, который делает администрация, обязательно согласовывается с депутатским корпусом, с председателями комиссий, со мной, как с главой города. Поэтому сегодня сформирована по-настоящему профессиональная команда. Сергей Викторович Белов очень старается. Когда мы с ним приняли город, кредиторская задолженность была 2 млрд.рублей. Мы сегодня за 2015 год кредиторку погасили, потому что сумели найти  дополнительно 1 млрд.рублей – заработали на аренде и продаже имущества.

Я рад, что с Сергеем Викторовичем (Беловым) у нас сложились хорошие рабочие отношения, есть взаимопонимание в работе, есть взаимное уважение и поддержка друг друга, потому что мы делаем одно дело. У нас нет борьбы за власть: кто круче, у кого машина лучше или кабинеты. 

Мы работаем вместе и даже если есть вопросы, мы садимся и вдвоем обсуждаем, находим решение. При этом привлекаем специалистов, его заместителей, представителей комиссий. Война сейчас никому не нужна.

 

 

6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей