RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

22.10.2016«В октябре бюджет города получил 100 млн. рублей дополнительных доходов, что позволило полностью погасить кредиторскую задолженность 2015 года»

«Сейчас мы все работаем над тем, чтобы подготовить бездефицитный городской бюджет 2017 года»

Глава города Иван Карнилин в программе «Дом советов» рассказал о том, почему депутаты решили пока сохранить льготы на питание всем многодетным семьям, об открытии нового детского сада и изменениях в бюджет, которые были приняты на заседании городской Думы 19 октября.

 

- Иван Николаевич, главное событие этой осени  развивалось  на политической  арене Законодательного Собрания. Там сформировано сейчас очень сильное городское лобби. Что Вы ждете от своих коллег по Законодательному Собранию, и какие положительные изменения  получит город?

- Могу доложить, что  во всех девяти одномандатных округах Нижнего Новгорода победили представители партии "Единая Россия". Это люди с огромным опытом работы, нижегородцы. Например, Владимир Солдатенков в течение 15-ти лет был главой администрации Автозаводского района, Наталья Смотракова тоже очень опытный человек, она была заместителем главы администрации города, отлично знает социальную сферу. Также два депутата городской Думы выбрались в Законодательное Собрание -Александр Бочкарев возглавляет комитет по развитию предпринимательства и туризма, а Олег Сорокин стал заместителем председателя регионального парламента. Задача депутатов от города в Законодательном Собрании – лоббировать, в хорошем смысле слова, интересы Нижнего Новгорода.

Еще один депутат городской Думы Владимир Панов стал депутатом Государственной Думы, для нас это тоже очень хорошо. Прежде чем он приступил к работе, мы с ним встретились и обсудили первоочередные задачи. Самое главное - это бюджет, который будет утверждаться на 2017-2019 годы. Это особенно важно в преддверие очень крупных событий, которые будут проходить в Нижнем Новгороде: 150 лет М.Горькому в 2018 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и 800 лет нашему городу в 2021 году.

Для того чтобы все подготовить и провести на должном уровне, нужно финансирование. Город необходимо благоустраивать, ремонтировать жилье, строить мосты, поэтому и задача №1 сегодня – работа с бюджетом.

 - Город полностью сегодня рассчитался с кредиторской задолженностью за 2015 год. Копила эту задолженность предыдущая администрация, а рассчитываться приходится действующей. Как Вы считаете, это справедливо?

- Есть преемственность власти, неважно, какая администрация тогда работала. Людям все равно, кто сегодня глава администрации, им главное, чтобы город жил. Нам сегодня удается закрыть кредиторскую  задолженность за 2015 год октябрем-ноябрем, и мы начинаем закрывать кредиторскую задолженность  2016 года. Это поступательное движение вперед. В октябре  мы нашли дополнительно 100 млн. рублей собственных доходов от продажи земельных участков, от продажи имущества. Сейчас ставим себе задачу наращивать бюджет 2017 года, чтобы получить примерно 12-13 млрд. рублей собственных доходов. Если на 2016 год утверждали 11,8 млрд. рублей, то в следующем году задача ставится на 1,5-2 млрд. рублей больше только по собственным доходам.

- На заседании городской Думы 19 октября поднимался очень непростой вопрос о льготах для многодетных семей. Не секрет, что не все семьи, имеющие троих и более детей, малообеспечены, ведь многие из числа этих семей имеют весьма значительные доходы...

- Городская администрация вышла на депутатский корпус с предложением навести порядок в распределении льгот на питание детей в школе. Более справедливое распределение этих льгот позволит сэкономить около 40 млн. рублей бюджетных  средств, и это только за оставшийся до нового года период. Нам, главное, защитить семьи с действительно маленьким доходом. Хорошо, что на Думе развернулась дискуссия, потому что нужно выстроить систему, как проводить льготирование, чтобы доплату получали те люди, которые нуждаются в помощи. Я знаю, что  есть многодетные семьи, у которых хороший достаток, им даже неудобно принимать эту субсидию, но если есть положение, они ее получают.

Мы приняли проект решения за основу. Пока ничего не отменено, все осталось в старом режиме. В течение месяца мы со всеми депутатами и администрацией по полочкам разложим каждый пункт, каждую категорию малоимущих граждан, которые нуждаются в поддержке: многодетные, инвалиды, кадетские школы. Никто обижен не будет.

- На прошлой неделе без особой помпы произошло знаковое событие -  был открыт самый большой детский сад в городе. Как Вы оцениваете это событие?

- Я очень рад, что такой садик построен и открыт для малышей, он очень нужен городу. Уже 5 групп открыто, а всего их будет 19. 350 детских мест сегодня получили жители Ленинского района, которые будут туда водить детей. Нам не нужны сейчас помпы и показательные выступления. Главная задача, чтобы детский сад принял детей, мамы смогли выйти на работу. Я рад, что сегодня там будут работать высококвалифицированные преподаватели и воспитатели, коллектив сформирован, мебель есть. Это радует.

 - На октябрьском заседании городской Думы было принято решение о создании Молодежного центра. Что это за структура и каковы ее функции?

 - В 2012 году городская  Дума приняла очень хорошее решение о создании, как я говорю, «кадрового резерва», была сформирована Молодежная палата. Я сегодня горжусь, что в 2012 году поддержал эту инициативу Олега Валентиновича Сорокина. Молодежная палата функционирует уже 4 года и работает очень активно. Я встречался с ребятами, сегодня им по 25-27 лет, это те люди, на которых нужно  делать ставку.

Сегодня в городе 300 тыс. молодых людей. Куда им пойти, кроме дискотек, и где проявлять какую-то свою социальную инициативу, а главное, где ее реализовать? В этот центр приходит молодой человек и говорит, что такая есть тема, он хочет сделать в городе  то-то и то-то. Эта инициатива  принимается, считается и потом идет на проработку в администрацию города. В дальнейшем из этого центра получится хороший, мощный потенциал будущих руководителей, ученых, людей, которые будут город двигать вперед.

 

Вход для пользователей