RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

17.10.2016«Я уверен, что такие мероприятия позволяют нам еще лучше понять друг друга и еще больше укрепить дружбу между нашими городами и странами»

«Сейчас мы все работаем над тем, чтобы подготовить бездефицитный городской бюджет 2017 года»

Глава города Иван Карнилин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию установления побратимских отношений между городами Нижний Новгород и Эссен (Германия). За активную жизненную позицию, участие в международных проектах, большой вклад в развитие побратимских отношений Почетной грамотой главы Нижнего Новгорода была награждена председатель общества германо-российских встреч города Эссен Барбара Лаххайн.

 

Выступая перед членами немецкой делегации, Иван Карнилин сказал:

«События, которые произошли 25 лет тому назад между нашими городами, трудно переоценить.

Подписав соглашение о побратимских отношениях, мы открыли новую страницу в новейшей истории Нижнего Новгорода. Давайте вспомним далекий 1991 год: страна менялась, менялись демократические ориентиры, наш город только что открыли для иностранцев, и одними из первых зарубежных гостей были члены общества германо-российских встреч из города Эссена. Так началась наша дружба, которая сегодня отмечает серебряный юбилей.

Спасибо вам, дорогие друзья, за то, что были с нами эти годы. Благодаря вам мы заложили принципы побратимских отношений, которые успешно реализуем уже 25 лет. И сейчас у нас 14 городов-побратимов и 5 городов партнеров. Но первыми были вы.

Я помню, как в далекие 90-е годы в Нижний прибыла немецкая техника по ремонту дорог – это было настоящим прорывом в нашем коммунальном хозяйстве, пришли автобусы, которые также очень выручили наших горожан.

Мы вместе с вами реализовали множество ярких культурных, социальных и экономических проектов. Из года в год волонтеры работают на благо общества в медицинских и социальных учреждениях наших городов, происходит обмен студентами и школьниками.

Хочу отметить, что залогом нашего успеха в области науки и образования стали налаженные связи между университетом Дуйсбург-Эссен и нижегородскими вузами: Лингвистическим и Архитектурно-строительным университетами, ННГУ имени Лобачевского, Медицинской академией, Первой и Восьмидесятой гимназиями Нижнего Новгорода и школами города Эссен.

Уже много лет в совместных проектах участвуют театры «Вера», «Пиано», Нижегородский театр кукол, музей фотографии и центр современного искусства «Арсенал».

И даже то, что сейчас мы все собрались сегодня в этом зале, - это тоже своеобразный совместный творческий проект. Каждый из гостей является активистом и энтузиастом побратимского движения, над концертной программой трудились представители трех музыкальных коллективов «Солисты Нижнего Новгорода», ведущие музыканты Нижегородской консерватории и эссенский камерный хор.

Я уверен, что такие мероприятия позволяют нам еще лучше понять друг друга и еще больше укрепить дружбу между нашими городами и странами».

 

Вход для пользователей