RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

22.09.2016«Сейчас мы все работаем над тем, чтобы подготовить бездефицитный городской бюджет 2017 года»

«Сейчас мы все работаем над тем, чтобы подготовить бездефицитный городской бюджет 2017 года»

Глава города Иван Карнилин в программе «Дом советов» рассказал об изменениях городского бюджета, одобренных на сентябрьском заседании городской Думы, и поделился своей оценкой результатов прошедших выборов.

Иван Николаевич, несколько депутатов городской Думы одержали победу на сентябрьских выборах. Как, на Ваш взгляд, скажется на муниципалитете и нижегородцах их переход на региональный и федеральный уровни законодательной власти?

По одномандатным округам на выборах 18 сентября выиграли два депутата городской Думы: председатель комиссии по имуществу Владимир Александрович Панов, который стал депутатом Госдумы и Олег Валентинович Сорокин, избравшийся в Законодательное собрание Нижегородской области. Это  хорошо тем, что мы делегировали своего коллегу в Госдуму, для того чтобы он отстаивал интересы Нижнего Новгорода, мы с ним это обсуждали. Помощь городу от депутатов Государственной Думы, прежде всего, проявляется при принятии бюджета государства. Наша задача сделать так, чтобы на федеральном уровне обращали внимание на регионы, а регионы обращали внимание на муниципалитет.

Олег Валентинович Сорокин будет представлять интересы города в региональном парламенте, и я надеюсь,  тоже сможет оказывать ощутимую поддержку Нижнему Новгороду.

Сейчас еще определяется по партийным спискам, кто же будет представлять наш город в региональном парламенте. Все нижегородские депутаты - это наше подспорье. Мы не хотим  никакой борьбы, мы хотим, чтобы Законодательное собрание, и городская Дума консолидировано работали и над бюджетом, и над развитием, в том числе и Нижнего Новгорода.

Иван Николаевич, Ваши коллеги перешли на работу и в Госдуму, и в Законодательное собрание области. Как их отсутствие скажется на работе городской Думы? И второй вопрос: кто и когда заменит их?

У нас  есть единый день голосования, поэтому следующие выборы могут состояться только в сентябре 2017 года, до этого у нас Дума работоспособна.

То, что ушли наши коллеги, никак не скажется ни на качестве нашей работы, ни на других моментах, мы как работали, так и будем работать. Комиссии работают, кворум есть, и первое после каникул заседание проходило четко, вопросы были детально изучены на комиссиях. Мы вместе с администрацией отрабатываем проблемы, чтобы на Думу вынести уже готовое решение. Но, конечно, на комиссиях, где мы подробно рассматриваем те или иные проблемы,  бывают дискуссии.

Первое заседание после летнего перерыва прошло без сучка и задоринки. За 2 часа депутаты рассмотрели 28 вынесенных на повестку дня вопросов, самым значимым из них стал вопрос увеличения доходной части бюджета на значительную сумму. Как удалось найти деньги?

Стратегия финансовой политики в городе связана с увеличением доходной части бюджета. Начиная с  января 2016 года, мы увеличили доходную часть на 1,5 млрд. рублей, такого никогда раньше не было. Это работа антикризисной комиссии, которую возглавляет Сергей Белов, и в которой работает Ирина Кудрявцева, директор департамента финансов Юрий Мочалкин.

Благодаря их работе, мы практически ликвидировали кредиторскую задолженность 2015 года, которая составляла почти 2 млрд. рублей, сегодня осталось меньше 200 млн. рублей, и мы в течение 1-2 месяцев полностью погасим кредиторскую задолженность 2015 года. Это будет наша маленькая победа. Останется кредиторка 2016 года, с которой мы будем продолжать работать.

Сегодня мы увеличили доходную часть бюджета на 359 млн. рублей. В основном эти деньги пошли на погашение кредиторской задолженности бюджетных организаций, прежде всего, наших школ. Было выделено дополнительно 20 млн. рублей на льготное питание для детей, которые живут в семьях с маленьким доходом.

Уже сейчас  депутаты прорабатывают варианты бюджета на 2017 год. Есть ли надежда, что в новый год Нижний Новгород войдет без дефицита средств? Будет ли меняться облик города в связи с проведением в 2018 году Чемпионата мира по футболу?

Сейчас мы все работаем над тем, чтобы подготовить бездефицитный бюджет 2017 года. Для этого создана антикризисная комиссия, над увеличением доходов работают городские департаменты, комиссии Думы Нижнего Новгорода, мы должны пересмотреть и наши расходы на будущий год.

Первоочередная задача для нас – привести город в порядок к Чемпионату мира по футболу. Это включает и благоустройство, и строительство новых дорог, капитальный ремонт дорог, подъездных путей, обновление транспорта. Мы должны сфокусировать все эти вопросы и принять такой бюджет, чтобы в 2017 году были сильные подвижки по развитию инфраструктуры и города в целом. Остался, практически, один год до Чемпионата мира, который и будет определяющим и решающим. Вот над этим мы сегодня и работаем.

Иван Николаевич, но пока, передвигаясь по городу, мы наблюдаем другую картину: ремонт дорог то здесь, то там, и это волнует нижегородцев ничуть не меньше остальных вопросов - когда  дороги будут приведены в надлежащий вид?

Да, я знаю, что очень много нареканий от нижегородцев идет по качеству   дорог, и что ремонтная кампания началась везде почти одновременно в сентябре, получается, что «взрыв» такой в городе произошел.

Хочу попросить нижегородцев немного проявить терпения: все дороги будут сделаны примерно до 20 октября. Конечно, получилось не очень удобно, что мы все дороги начали ремонтировать одновременно, но это связано с финансированием, которое только в сентябре позволило начать работы сразу на 22 объектах. Пять объектов уже выполнены - это улицы Ереванская, Сергиевская и другие, они уже заасфальтированы и благоустроены. А до 15-20 ноября мы полностью наведем порядок по благоустройству, включая тротуары и прилегающие территории. Все будет сделано для того, чтобы в зиму прийти с хорошими, качественными дорогами.

Как раз в эти дни в Нижнем Новгороде проходит Международный бизнес-саммит, на который приехали участники из 45 зарубежных стран, в том числе из Китая. Как развиваются побратимские отношения между Нижним Новгородом и Цзинянем?

На саммит приехали наши партнеры – город-побратим Цзинянь. В 1994 году я лично был в Цзиняне, и мы подписали договор о побратимских отношениях. Сегодня  у нас очень много направлений для сотрудничества, в первую очередь – культурные связи, обмен делегациями, обмен студентами. Наши студенты учатся в Китае, китайские студенты учатся здесь, и это очень помогает узнать друг друга: и культуру, и образование.

Кстати на бизнес-саммит приехало много руководителей предприятий, которые будут предлагать свои услуги по инвестициям в наш регион. Поэтому я рад, что дружба с Китаем продолжается. Сегодня еще один китайский город Уси хочет установить с нами побратимские отношения. Мы перенимает друг у друга опыт, взаимодействуем в разных сферах, поэтому такая дружба очень полезна для и для Нижнего Новгорода и для наших китайских друзей.

 

Вход для пользователей