RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

08.06.2016«Рано или поздно выбирать мэра снова будут нижегородцы»

ГЛАВА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

В преддверии празднования Дня города глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин дал развернутое интервью газете "Патриоты Нижнего", которое было опубликовано в номере от 8 июня 2016 года.

http://nn-patriot.ru/?id=9444

Иван Николаевич, как вы считаете, правильным ли было переносить празднование Дня города с осени на лето и совмещать День города с Днём России?

Сам вопрос переноса даты праздника встал 2 года назад в связи с тем, что она совпадала с единым днем голосования, который по закону, не может совмещаться с проведением каких-либо массовых праздников городского, регионального или федерального масштабов. В этом году мы будем отмечать День города 12 июня в третий раз. Два прошедших года подтвердили правильность этого решения городских властей не только с точки зрения законодательства, но и по многим другим факторам: хорошая погода, сезон отпусков еще не начался, а нижегородцы соскучились по ярким массовым праздникам. Совмещение празднования Дня города с Днем России считаю разумным решением, объединив в один день два праздника, мы расширяем наши финансовые и организационные возможности, поэтому нижегородцы получают больше впечатлений и положительных эмоций. Надеюсь, что погода и в этом году будет прекрасной, и все запланированные мероприятия состоятся.

День города готовит новая администрация: новый глава администрации, заместитель по соцвопросам, директор департамента культуры. На сколько, по вашему мнению, они справляются с подготовкой к юбилею города?

Оценку новой команде администрации города поставят нижегородцы по итогам праздника. Общественности уже представлена обновленная концепция праздника, и в ней много интересных моментов как на районных площадках, так и городского масштаба. Отмечу, что большинство из них появились в программе Дня города по инициативе нижегородцев.  Это касается и самых масштабных, ключевых мероприятий праздника и небольших локальных событий. Например, идею 3D-мультимедийного шоу предложили его устроители, а мы с удовольствием ее поддержали, также как и идею хора в 795 голосов, которую предложил директор музыкального колледжа имени Балакирева Игорь Кораллов. А буквально несколько дней назад в департамент культуры пришла Светлана Петровна Гусева, которой очень хотелось прочитать для публики свое стихотворение, посвященное Нижнему Новгороду. Светлане Петровне 80 лет, она одинока, в прошлом преподаватель иностранного языка. Она написала действительно прекрасное стихотворение, и мы включили ее в программу праздника. Вместе с молодыми поэтами она прочтет свое стихотворение на площадке около фонтана на площади Минина. Также в программе Дня города появилась Солнечная регата и фестиваль уличных театров на Большой Покровской.  А в завершении праздника нижегородцы получат сразу два подарка: традиционный фейерверк и 3D-шоу. Хочу обратить внимание нижегородцев, что салют состоится не как обычно в 22.00, а в 22.50 и будет продолжаться  10 минут. Было принято решение изменить время салюта, потому что 3D-шоу невозможно провести раньше 22.00 из-за продолжительности светового дня. Программа праздника получилась очень насыщенной и разнообразной, поэтому я уверен, что и новый глава города и новый директор департамента культуры с поставленной задачей справятся.

Какое мероприятие, по вашему мнению, будет являться главным на этом юбилее? Чего в праздновании Дня города, как вам кажется, не хватает?

Наверное, нельзя назвать одно-единственное главное мероприятие в такой насыщенной программе праздника. Уверен, что каждый найдет для себя событие по душе. Для кого-то главным станет фестиваль ландшафтного дизайна в Приокском парке, для кого-то  концерт певицы Натали на площади Минина, а для кого-то фестиваль «Секреты мастеров» на улице Рождественской. Желание удивить нижегородцев, привезти в город самых лучших артистов, какие-то технические новинки индустрии развлечений есть всегда, но надо исходить из реальных возможностей. Мы стараемся максимально привлекать к организации Дня города наши предприятия, чтобы нагрузка на городской бюджет была минимальной. Кроме этого городские праздники позволяют узнать о местных коллективах, рассказать о достижениях наших предприятий, мастеров, спортсменов, культурных проектах, напомнить об исторических событиях, связанных с Нижним Новгородом, а значит, выполняет большую патриотическую и образовательную миссию.

Сложилось такое чувство, что 795-летие справляется не как юбилей, а как рядовой очередной День рождения. Это потому, что следующий юбилей – 800-летие – является таким глобальным?

Пятилетка, которая началась в 2016 году, для Нижнего Новгорода богата на значимые юбилеи и события. Только в этом году мы отметим юбилей университета, 120-летие сразу двух наших музеев: Художественного и Истрико-архитектурного, 120 лет нижегородскому трамваю. Мы активно готовимся к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И я  благодарен, что предприятия сами проявляют инициативу, привлекают спонсоров и меценатов – тем более, что традиции эти в Нижнем Новгороде всегда были сильны. Например, в залах Усадьбы Рукавишниковых по случаю 120-летия музея открылась выставка экспонатов, которые были переданы ему в дар от жителей и гостей города за последние пять лет. Исторический Музей подготовил интересный проект, посвященный одновременно и юбилею музея и 120-летию со дня открытия Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. В Нижний Новгород приедут работы великих русских художников Коровина, Левитана, Репина, которые экспонировались на Всероссийской промышленно-художественной выставке 120 лет назад. Это будет настоящим подарком  нижегородцам.

Большая подготовка идет к 150-летнему юбилею нашего земляка знаменитого писателя Максима Горького, который будет отмечаться в 2018 году. У нас в городе 23 дома, в которых в разные годы жил и работал Максим Горький – все их надо привести в порядок, повесить информационные и памятные доски. Много работы и в музеях Горького, в Домике Каширина: отреставрировать уникальную мебель, которой лично пользовался Алексей Максимович. Есть также планы выпустить современную сувенирную продукцию с символикой музея Горького.

Неделю назад в Москве в министерстве культуры состоялось заседание оргкомитета, на котором принято решение определить центральным местом празднования юбилея нашего великого земляка именно Нижний Новгород.

Какие крупные инфраструктурные объекты откроются в День города? Можно сказать, что это уже традиция – открывать 12 июня и 4 ноября объекты в нашем регионе?

Да, это прекрасная традиция, которую мы поддержим и в этом году.  1 июня открылся после капитального ремонта детский сад в Приокском районе, готовятся к открытию еще два садика в Ленинском и Автозаводском районах. Администрация активно работает над завершением строительства ФОКов в Московском и Приокском районах города.

На майском заседании Гордумы было решено в День города присудить звание Почётного гражданина троим нижегородцам. Почему были выбраны именно они, и чем они, вкратце, заслужили такое высокое звание?

Решение о присвоении звания Почетный гражданин Нижнего Новгорода по всем трем кандидатурам депутаты приняли единогласно, потому что заслуги этих нижегородцев перед родным городом ни у кого не вызывают сомнения.

Заслуженный тренер РСФСР, старший тренер Олимпийской сборной России по конному спорту, судья между­народной категории, тренер высшей категории по конному спорту Евгений Васильевич Абрамов воспитал многих чемпионов Европы и мира. Это человек-легенда, основатель детской спортивной школы по конному спорту. Он внедряет метод, который очень приемлем в медицине – лечение детишек, больных ДЦП, общением с лошадьми. Кроме того, вы все видели Евгения Васильевича в День города в роли Юрия Всеволодовича на коне, в доспехах. По характеру это очень скромный и доброжелательный человек.

Также депутаты проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» проректору по научной работе, заведующему кафедрой онкологии «Нижегородской государственной медицинской академии», доктору медицинских наук, профессору Игорю Георгиевичу Терентьеву.

Еще одним номинантом на это высокое звание стал ректор Ни­жегородской государ­ственной консерватории им. М.И.Глинки, народный артист Российской Федерации, профессору Эдуард Борисович Фертельмейстер. Нижегородская консерватория выпускает очень талантливых и известных музыкантов, в чем большая заслуга Эдуарда Борисовича. Кроме этого он известный композитор и дирижер, одно из последних его произведений – опера-мюзикл «Коко Шанель. Страницы жизни», которая с большим успехом идет на сцене театра оперы и балета.

По давней традиции удостоверения и знаки отли­чия Почетных граждан Нижнего Новгорода  будут вручены им в торжественной обстановке в День города 12 июня.

Недавно также была вручена традиционная премия Нижнего Новгорода. Кого бы вы лично выделили из награждённых, какие проекты?

Выделить кого-то из лауреатов очень сложно, ведь каждый из них отличился в своей сфере деятельности. О строгости конкурсной комиссии говорит хотя бы тот факт, что в двух номинациях – транспорт и строительство – премия в этом году не присуждена. Мы традиционно отмечаем работы ученых, медиков, педагогов, спортсменов. Каждый внес свой неоценимый вклад в развитие города.

На заседании Гордумы также был одобрен отчёт главы администрации Сергея Белова, хотя он работал в прошлом году всего неделю. Можно сказать, что это фактически отчёт за пять месяцев работы или это аванс от депутатов? Довольны ли вы, как наниматель, работой Белова?

Необходимость отчета главы администрации перед городской Думой продиктована федеральным законодательством. Отчет был по 2015 году, но я хочу отметить результаты работы первых 4-х месяцев этого года. Кредиторская задолженность, которая 1 января составляла 1 млрд 915 млн. рублей, сокращена на 70% и составляет сейчас около 560 млн. Это самый главный показатель работы администрации. Почти пять месяцев совместной работы нового состава городской Думы и администрации города показали, что у нас сложились конструктивные рабочие отношения, которые уже дали свои результаты. Депутаты доверяют избранному ими главе администрации, а администрация находит поддержку у депутатов при принятии важнейших для города решений.

Если переходить к теме политики – впереди нас ждут выборы в Заксобрание, и сейчас много говорится о создании там некого «городского» лобби. Вы двадцать лет являетесь депутатом, а было ли такое лобби раньше? И правда ли, что оно так необходимо сегодня?

Конечно, было и, конечно, необходимо, ведь Нижний Новгород - это почти половина жителей всего региона, а значит и большинство проблем здесь проявляются концентрировано. При этом значительная часть вопросов обеспечения жизнедеятельности  нижегородцев находится в компетенции областных властей, например, сфера здравоохранения. Но потребности населения лучше всего видят и чувствуют муниципальные власти – местное самоуправление всегда ближе к жителям. Так что принять нужные для города решения возможно только когда в Законодательном собрании слышат жителей областного центра. Городская Дума и сейчас работает в тесной связке с областным парламентом, и сохранение в Нижнем Новгороде существующей системы управления это как раз пример того, что нас услышали на региональном уровне. Но есть проблемы, которые не нашли пока своего решения, поэтому лобби в классическом позитивном его понимании городу конечно необходимо.

Вы уже вспомнили важное политическое событие мая – отмена так называемой двуглавой системы во всей области, кроме Нижнего Новгорода и Сарова. Как шли ваши переговоры с губернатором? Можно ли сказать, что исключение Нижнего из этого закона стало некой победой Гордумы и проявлением независимости города от области?

Я бы сказал по-другому – это победа здравого смысла. Мы встречались с губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым, обсуждали вопрос о «двуглавой системе» управления городом и пришли к мнению, что для Нижнего Новгорода эту поправку нужно из закона исключить. Депутаты Законодательного собрания также поддержали эту точку зрения. Не исключено, что к обсуждению порядка избрания главы города мы вернемся позже, но пока идет избирательная компания федерального уровня, я уверен, что не нужно этого делать. На мой взгляд,  самый эффективный метод избрания главы города – это прямые всенародные выборы. И я уверен, что рано или поздно выбирать мэра снова будут нижегородцы.

 

Вход для пользователей