RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

24.10.2011Инициатива депутата Александра Перова по возрождению в Нижнем Новгороде горзеленхоза

Депутат городской Думы, руководитель фракции КПРФ А.А.Перов на заседании постоянной комиссии по экологии рассказал коллегам о своей инициативе возродить в городе горзеленхоз. Соответствующее письмо депутат направил на имя главы администрации О.А.Кондрашова ещё 9 сентября 2011 года. О.А.Кондрашов на оперативном совещании и совместном заседании комиссий городской Думы объявил о намерении  создать в Нижнем Новгороде муниципальное учреждение, которое будет заниматься озеленением.

Предлагаем ознакомиться с содержанием письма депутата А.А.Перова.


Главе администрации города Нижнего Новгорода

Кондрашову О. А.

Уважаемый Олег Александрович!

    Вступая в должность главы администрации города, да и позже неоднократно, Вы говорили, что одна из важнейших Ваших задач сделать город чистым, красивым, цветущим. В этом Вас поддерживают все нижегородцы. Но решать эту проблему, убеждён в этом, нужно системно.

   В последние годы в бюджете города немало средств выделяется на озеленение города, на цветники, газоны, новые посадки деревьев, на вазоны и т.д. Однако эффекта от этого мало, более того, мы являемся свидетелями потери былой красоты, варварских фактов, а бюджетные средства тратятся  безответственно. Большая Покровская, на которой года три назад посадили в бетонные кадушки дорогущие купленные за рубежом клёны. Все они сегодня высохли, кроме одного рядом с областным комитетом КПРФ. Но ведь уже когда сажали, многие нижегородцы смотрели на это с удивлением, говоря, что деньги в пустую будут потрачены. Неужели не было специалистов, которые могли бы подсказать чем это обернётся? Площадь Горького была лицом города, лучше трудно было отыскать во всем Советском Союзе, сегодня жалкое зрелище. В городе сотнями в год сохнут деревья. Так по свидетельству нижегородцев в 2010 году только в микрорайоне «Мещерское озеро» погибли более пятисот саженцев высаженных в 2009 году. Года 3 назад молодые саженцы были посажены в Нижегородском районе вдоль Казанского шоссе от больницы им. Семашко до ТЦ «Лента», всего, по моим подсчётам, более сотни. Абсолютное большинство их погибли. А что из себя представляет зелёная архитектура? Красивейшая культура озеленения разрушена.

   Всё это результат того, что за ствол дерева отвечает одна служба, а за крону дерева другая. За посадку одни, за полив другие. У семи нянек дитя без глаза.

   В этом году исполнилось 65 лет Горьковскому Горзеленхозу. Этой структуры сегодня нет, а, следовательно, нет и структуры, которая отвечала бы как за содержание, так и за декоративный вид деревьев с выполнением всей технологии и работ по уходу за ними, нет соответствующих специалистов. У Горзеленхоза была мощная производственная база в Дубёнках: два гектара земли с подведённой горячей и холодной водой, большой набор необходимой техники, заправочная станция, высококлассные специалисты, было понимание перспективы озеленения города, в том числе декоративного. Всё это было ликвидировано, распродано. В результате имеем то, о чём шла речь выше.

      Олег Александрович! У нас сегодня в городе за состояние его озеленения в той или иной мере отвечают «Главное управление благоустройства», МУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов», МУ «Главное управление благоустройства», МУ «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода», ДУКи, районные администрации. Организаций много, только нет единого центра, нет единой политики, нет «хозяина» отвечающего за зелёные насаждения города. А кто отвечает за декоративное состояние насаждений? Кто отвечает за качество работ по уходу за насаждениями в городе и в районах?

   Академик РАЕН В. С. Теодоронский, академик, действительный член Всемирной академии по охране природы В. Л. Машинский, специалисты нижегородцы, бьют тревогу, они констатируют, что мы потеряли «зелёную» красоту города. Они убеждены, нужно восстанавливать Горзеленхоз. Горзеленхоз показал свою эффективность. По моим данным в Москве есть Государственное унитарное предприятие города «Мосзеленхоз». В С. Петербурге «Управление лесопаркового хозяйства».

   «Мосзеленхоз» имеет в своей структуре отдел по контролю за сохранностью зелёных насаждений. Есть производственная служба защиты растений, 8 совхозов декоративного садоводства по выращиванию цветочной рассады, саженцев деревьев и кустарников. Есть предприятие по реставрации объектов садово-паркового искусства, своя Автомехбаза. «Мосзеленхоз» выполняет функции заказчика на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание объектов озеленения.

   Представляется, что восстановленный Горзеленхоз должен будет иметь во многом аналогичные функции. Считаю также, что необходимо подготовить и утвердить «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Нижнего Новгорода», которые стали бы обязательным к выполнению документом для всех хозяйствующих субъектов в городе и нижегородцев.

   Олег Александрович! В конечном счёте, Вы вместе со специалистами, нижегородцами, другими заинтересованными лицами можете в корне изменить ситуацию в городе. Оставить всё как есть, значит бесцельно тратить бюджетные деньги, потерять красивейший город России.

    Ваш ответ прошу направить мне по адресу: 603005. г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская д. 7, ком. 7.

 С уважением,

депутат городской Думы  Нижнего Новгорода                           А. А. Перов

 

 


 


Вход для пользователей