RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.11.2011Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Александр Котюсов выступает против монетизации детского питания.

А.Н.Котюсов прокомментировал Постановление Правительства Нижегородской области № 830,  в котором утверждено Положение "О порядке назначения и выплаты ежемесячной компенсации стоимости молочных специальных  продуктов питания детей первого и второго года жизни":

- С 1-го января 2012 года все малообеспеченные семьи и их детей в возрасте до двух лет ожидают не лучшие времена. Сегодня дети в возрасте до двух лет, воспитываемые в малоимущих семьях и имеющих право на смешанное или искусственное вскармливание, а в Нижнем Новгороде это около шести тысяч детей, обеспечиваются специальными молочными продуктами. Родители получают это питание БЕСПЛАТНО в 46-ти раздатках нашего города. Малоимущими считаются те семьи, в которых среднедушевой доход семьи не превышает величину двух прожиточных минимумом в расчете на душу населения для детей первого года и величину одного прожиточного минимума на душу населения для детей второго года жизни.  Все это прописано в Постановлении Правительства Нижегородской области № 449 от 29.12.2006. Финансирование обеспечения продуктами питания осуществляется за счет областного (подчеркиваю ОБЛАСТНОГО) бюджета. Контроль за выполнением этого Положения осуществляют органы местного самоуправления.

Таким образом, дети, воспитываемые в малоимущих семьях, до двух лет получают ГАРАНТИРОВАНО кефир, молоко, творожки. Эти продукты сделаны специально для детей этого возраста и выдаются, еще раз повторяю, БЕСПЛАТНО.

 Месяц назад, 12 октября 2012 года вышло Постановление Правительства Нижегородской области № 830. Оно утверждает Положение "О порядке назначения и выплаты ежемесячной компенсации стоимости молочных специальных  продуктов питания детей первого и второго года жизни".

В соответствии с этим Положением бесплатных специальных молочных продуктов детям больше НЕ БУДЕТ. Будет денежная компенсация. 1178 рублей для детей первого года и 798 рублей для детей от года до двух. Эти деньги планируется выделять малообеспеченным семьям (см.выше, что значит малообеспеченные) путем перечисления на личные счета родителей. На эти деньги родители должны по собственному усмотрению покупать необходимые ребенку молочные продукты.

Вот здесь то и кроется весь ужас Постановления. Формально раздатки никто не закрывает. Но практически это может привести к закрытию молочных кухонь. Родители вправе тратить деньги так, как сочтут нужным. Кто-то придет и купит творожок и молоко в раздатке, кто-то вынужден будет идти в магазин и покупать там творожки, молоко, кефир, смеси. Но там они ДОРОЖЕ, чем в молочных кухнях и качество не гарантировано. Магазин - коммерческая организация, молочная кухня же дотируется. Но самое ужасное это то, что кто-то из родителей потратит деньги не на ребенка, а на себя. Ведь деньги можно израсходовать и на водку, и на сигареты!!! А ребенка можно покормить и пельменями из ларька!

По сути, мы сегодня оказались перед фактом возможного (пусть и не сразу, а постепенно)  закрытия молочных кухонь, как и в 2008 году. Тогда потребовалось личное вмешательство В.Путина, и проблема была решена.   

Сегодня должны вмешаться мы, депутаты. На ближайшем заседании комиссии по социальной политики Городской Думы я буду выходить с инициативой принятия обращения к Губернатору области об отмене Постановления. Время еще есть. Убежден, что люди, возглавляющие социальный блок Правительства области, подставили Губернатора этим документом. Нельзя позволить закрыть молочные кухни и лишить детей питания. К сожалению семей, живущих за чертой бедности у нас, увы, еще немало. Согласно проведенным опросам среди родителей, 93% категорически против монетизации детского питания.



 


Вход для пользователей