RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

10.11.2011«По итогам выставки-ярмарки белорусских товаров подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве между Нижним Новгородом и Минском», - депутат городской Думы Вячеслав Монахов

«По итогам выставки-ярмарки белорусских товаров подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве между Нижним Новгородом и Минском», - депутат городской Думы Вячеслав Монахов

В начале ноября представители администрации Московского района и депутаты городской Думы фракции «Единая Россия» приняли участие в открытии VII выставки-ярмарки белорусских товаров. Белорусские производители представили нижегородцам широкий ассортимент продукции 30 предприятий.

В рамках визита делегации из Минска состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы сотрудничества между столицей Белоруссии и Нижний Новгородом, по итогам которого подписано двухстороннее соглашение.

Снижение цен на товары, ввозимые из Белоруссии, было достигнуто благодаря законопроекту «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принятом по инициативе фракции «Единая Россия». Данный закон определяет основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в РФ, и перевозке по территории РФ под таможенным контролем; правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

«Убежден, что такие мероприятия должны проходить часто. Их значение очень велико, так как это, прежде всего, обмен бесценным опытом. После торжественного открытия прошел круглый стол, на котором подписано соглашение о сотрудничестве. Мы очень хотим, чтобы эта ярмарка стала началом нашей длительной совместной деятельности с белорусскими партнерами», - заметил сопредседатель регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», депутат городской Думы Вячеслав Владимирович Монахов.  

Об истории развития торгово-экономических связей России и Белоруссии

Визит белорусской делегации в г.Нижний Новгород 02 ноября 2011 года проходил с целью развития международных торгово-экономических связей  в рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Таможенный союз является межгосударственным договором о создании единого таможенного пространства.

Еще в 1995 году руководители России, Белоруссии, Казахстана, а чуть позже — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза. Современный договор между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан 6 октября 2007 года, в городе Душанбе. К формированию Таможенного союза привело понимание общности стратегических национальных интересов России, Белоруссии и Казахстана, стремление к плотному и взаимовыгодному  сотрудничеству.

С 1 января 2010 года ведется активная работа по созданию на территории России, Белоруссии и Казахстана единого таможенного пространства. В этот период был ратифицирован ряд важных международных соглашений по Таможенному союзу. Всего за 2009 год на уровне глав государств и правительств были приняты около 40 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.

По инициативе Фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ в Государственной Думе был принят законопроект № 389032-5 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который определяет основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в РФ, и перевозке по территории РФ под таможенным контролем; правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

Законопроект разработан в связи с принятием Таможенного кодекса таможенного союза, который является неотъемлемой частью Договора, подписанного 27 ноября 2009 года главами государств России, Белоруссии и Казахстана.

С 1 июля 2010 года новый Таможенный кодекс стал применяться в отношениях между Россией и Казахстаном, а с 6 июля 2010 — в отношениях между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Подобные интеграционные проекты, которые создают новые возможности для развития, для граждан и бизнеса, являются одним из основных направлений деятельности Партии. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. 01 июля 2011 года на внутренних границах трёх наших стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории.

Стратегическая цель Таможенного союза - создание колоссального рынка с более чем 165 миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы.

30 июня 2011 года делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Дмитрием Сватковским посетили с официальным с представителями органов власти Белоруссии. Кроме того, в рамках визита состоялось заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области, на котором стороны обсудили перспективные направления совместной работы, программы развития промышленности, сельского хозяйства и лесного комплекса, а также подвели итоги работы за 2010 год.

 


 27 ноября 2009 года в Минске под председательством белорусской стороны на уровне глав государств состоялись заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Межгоссовета (ВОТС). Участники саммита «тройки» Таможенного союза подписали Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза и согласовали План мероприятий по введению Таможенного кодекса в действие. Утверждены Единый таможенный тариф Таможенного союза (введен в действие с 1 января 2010 года, а полномочия по его формированию передаются наднациональному органу – Комиссии Таможенного союза), Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. Принято решение о начале функционирования с 1 июля 2010 года единой таможенной территории Таможенного союза.

 


 


Вход для пользователей