RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Депутаты городской Думы V созыва

15.02.2012«Волшебная нить» сохраняет и передает детям народные традиции

«Волшебная нить» сохраняет и передает детям народные традиции

Очередной ежегодный фестиваль отличался от предыдущих не только бесспорным ростом мастерства творцов народного искусства, но и заметным увеличением среди участников детских коллективов (их было 22). А именно это и вселяет уверенность в сохранении и приумножение народных традиций.
Золотое шитье, народный костюм, вязание, вышивка, бисероплетение, лоскутное шитье, батик – в каждом из этих видов были представлены детские работы. К примеру, многочисленные посетители выставки с удивлением узнали, что из чесаной шерсти можно не только валенки валять, но изготавливать оригинальные детские игрушки, колье, заколки, броши для маленьких и взрослых модниц. Именно за эти работы специального приза депутата Р.А. Буланова удостоилась студия «Отражение» из нижегородской школы № 22.
Аналогичные награды получили детские коллективы Московского района: студия школы  № 68 за цикл панно в стиле «изонить» для оформления интерьеров, а также коллектив «От ниточки к шедевру» детского клуба им. Зудова, руководитель Л.А.Деряева.
В разделе «костюм» победительницей единогласно признана шестнадцатилетняя Анастасия Титова
 из Дзержинска. Она также удостоена специального приза депутата за классический костюм VIII века «Амазонка», который и по сложности кроя, и по оформлению золотым шитьем  был просто вне конкуренции. 
Среди взрослых мастеров бесспорным победителем в разделе вышивка признана Н.С. Скрипко из г. Сарова. Трудно поверить, что ее изумительные репродукции картин Айвазовского «Симфония вечной жизни» и «Лучи надежды» вышиты шелковой гладью.
Много работ на выставке были посвящены православию. Дети в своих вышивках классическим крестиком и бисером показали гармонию архитектуры колоколен, храмов, обителей с ландшафтом природы; взрослые вышивкой гладью на панно искусно отобразили лики Святых, Богородицы и Спасителя. Особенно понравилось жюри и посетителям выставки панно С.Н. Пупыниной из г. Сарова «Святой Серафим Саровский» (вышивка гладью и золотое шитье).
Непреходящей ценностью подобных выставок являются традиционные мастер-классы, которые проводятся лучшими мастерами. В этот раз проведено двенадцать творческих уроков. В них приняли участие более 250-ти  воспитанников школ и детских клубов Московского района, а также большое количество взрослых поклонников истинно народного искусства.
В очередной раз приходится сожалеть, что подобные выставки ограничиваются небольшим пространством музея Московского района и вниманием только его жителей. Право же: народное творчество такого уровня достойно центральных выставочных  залов города. И интерес к подобным выставкам гарантирован. Об этом красноречиво говорит расширяющаяся с каждым разом география победителей и участников выставки.



 


Вход для пользователей