RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Территориальное общественное самоуправление

Положение об организации и проведении конкурса «Лучший Совет общественного самоуправления территориальных общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода»

Положение

об организации и проведении конкурса

«Лучший Совет общественного самоуправления территориальных

общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода»

 

(Утверждено постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 30.05.2012 № 2204)

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения конкурса «Лучший Совет общественного самоуправления территориальных общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода» (далее - конкурс).

1.2. В конкурсе принимают участие Советы общественного самоуправления и жители территориальных общественных самоуправлений города Нижнего Новгорода.

1.3. Конкурс проводится ежегодно.

 

2. Цели проведения конкурса

Конкурс проводится в целях:

активизации деятельности органов территориального общественного самоуправления по привлечению населения к решению вопросов местного значения;

развития и реализации инициатив населения города Нижнего Новгорода на самоуправляемых территориях;

привлечения населения к наведению порядка, благоустройству придомовых территорий, к озеленению дворов, оформлению подъездов, балконов, лоджий;

определения территорий, достигших наилучших результатов в самоорганизации граждан по месту жительства для решения вопросов местного значения;

активизации работы Советов общественного самоуправления по социальной поддержке населения, проведению праздников, массовых мероприятий;

формирования банка данных лучших территорий в организации территориального общественного самоуправления;

освещения деятельности органов территориальных общественных самоуправлений в средствах массовой информации.

 

3. Комиссия по организации и проведению конкурса

3.1. В целях организации и проведения конкурса в соответствии с правовым актом администрации города Нижнего Новгорода формируется городская конкурсная комиссия по организации и проведению конкурса (далее - городская конкурсная комиссия).

3.2. Городская конкурсная комиссия формируется из представителей городской Думы города Нижнего Новгорода, отраслевых (функциональных) структурных подразделений администрации города Нижнего Новгорода и общественных организаций города Нижнего Новгорода.

3.3. Городская конкурсная комиссия решает вопросы организации и проведения конкурса, подведения его итогов.

3.4. Функциями городской конкурсной комиссии являются:

решение вопросов о принятии или отклонении от участия в конкурсе Советов общественного самоуправления и жителей территорий, подавших заявки на участие в конкурсе;

обобщение, анализ, рассмотрение материалов, представляемых городской конкурсной комиссии;

оформление протоколов заседаний городской конкурсной комиссии;

подведение итогов конкурса;

определение победителей конкурса;

подготовка проектов постановлений и распоряжений администрации города Нижнего Новгорода по вопросам организации, проведения, подведения итогов конкурса;

распространение и внедрение положительного опыта работы  победителей конкурса.

3.5. По вопросам, указанным в абзацах 2, 6 пункта 3.4 настоящего Положения, городская конкурсная комиссия принимает решения.

Решения по вопросам принятия или отклонения от участия в конкурсе принимаются на основании поступивших заявок от Советов общественных самоуправлений территориальных общественных самоуправлений и жителей территориальных общественных самоуправлений.

Решение о принятии Советов общественных самоуправлений и жителей территориальных общественных самоуправлений к участию в конкурсе принимается при условии соответствия заявок пункту 4.1 настоящего Положения.

Если заявка на участие в конкурсе не соответствует требованиям, установленным в пункте 4.1 настоящего Положения, такая заявка отклоняется.

Решение принимается в отношении каждого Совета общественного самоуправления и жителя территориального общественного самоуправления, подавших заявки на участие в конкурсе.

Решение, определяющее победителей конкурса, принимается в отношении Советов общественных самоуправлений и жителей территориальных общественных самоуправлений, победивших в конкурсе по каждой номинации, утвержденной настоящим Положением, в следующем порядке: каждый член городской конкурсной комиссии оценивает участников конкурса по критериям, установленным условиями конкурса, в каждой номинации. Критерии оцениваются по пятибалльной шкале. Оценочные баллы, выставленные всеми членами городской конкурсной комиссии в отношении каждого участника конкурса, суммируются. Участник конкурса, набравший в заявленной номинации наибольшее количество баллов, занимает первое место. Второе и третье место распределяются в соответствии с набранными баллами, по мере уменьшения их количества.

Заседание городской конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины членов городской конкурсной комиссии. Решение городской конкурсной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов городской конкурсной комиссии.

3.6. Руководство работой городской конкурсной комиссии осуществляют сопредседатели, а в их отсутствие - заместители председателя городской конкурсной комиссии.

 

4. Порядок проведения конкурса

4.1. Для участия в конкурсе Советы общественных самоуправлений и жители территориальных общественных самоуправлений подают заявки на участие в конкурсе.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в срок до 01 мая ежегодно.

В заявке, представленной Советом общественного самоуправления территориального общественного самоуправления, указываются наименование участника, адрес месторасположения, наименование номинации.

В заявке, представленной жителем территориального общественного самоуправления, указываются фамилия, имя, отчество; адрес места жительства, наименование номинации:

4.1.1. Советы общественных самоуправлений направляют заявки в управление по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы города Нижнего Новгорода (603082, г. Нижний Новгород, Кремль, кор.5, каб. 318).

4.1.2. Жители территориальных общественных самоуправлений направляют заявки в Советы общественных самоуправлений, которые их систематизируют и передают в управление по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы города Нижнего Новгорода (603082, г. Нижний Новгород, Кремль, кор.5, каб. 318).

4.1.3. Городская конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе в порядке, предусмотренном п. 3.5 настоящего Положения.

Городская конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе в течение 7 дней со дня их поступления в управление по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы города Нижнего Новгорода.

4.2. Городская конкурсная комиссия оценивает участников по номинациям «Лучший подъезд», «Лучший балкон, лоджия», «Лучший палисадник частного сектора», «Лучшая внутридворовая территория, палисадник многоэтажного дома», «Развитие добровольчества, благотворительности и социального партнерства», «Развитие физической культуры и спорта, продвижение здорового образа жизни», «Развитие и популяризация народного и декоративно-прикладного творчества», «Содействие формированию активной жизненной позиции молодежи, поддержка молодежных инициатив»:

4.2.1. В номинации «Лучший подъезд» могут принимать участие жители территориальных общественных самоуправлений.

Условия конкурса данной номинации предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

художественного оформления стен, окон подъезда в текущем году;

озеленения;

уборки лестничных клеток, мест общего пользования;

чистки, окраски и содержания в образцовом состоянии стен, окон, входных дверей, крыльца.

4.2.2. В номинации «Лучший балкон, лоджия» могут принимать участие жители территориальных общественных самоуправлений.

Условия конкурса данной номинации предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

оформления цветами, цветочными композициями, малыми скульптурными формами.

4.2.3. В номинации «Лучший палисадник частного сектора», «Лучшая внутридворовая территория, палисадник многоэтажного дома» могут принимать участие жители территориальных общественных самоуправлений.

Условия конкурса данных номинаций предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

посадки деревьев и кустарников, разбивки клумб, цветников на прилегающей к дому территории, осуществления ухода за ними;

уборки прилегающей к дому территории от бытового мусора;

обустройство детских площадок, мест отдыха;

содержание в образцовом состоянии оборудования спортивных и детских площадок.

4.2.4. В номинации «Развитие добровольчества, благотворительности и социального партнерства» могут принимать участие Советы территориальных общественных самоуправлений, действующие на территории города Нижнего Новгорода.

Условия конкурса данной номинации предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

сотрудничества с некоммерческими и общественными организациями;

участия в конкурсах социальных проектов;

привлечения спонсорских средств для оказания помощи детским домам, малоимущим семьям и жителям, попавшим в трудные жизненные ситуации;

создания «Банка вещей» (бесплатный социальный «секонд-хенд», где люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут бесплатно получить одежду, обувь, книги и предметы домашнего обихода), «Банка времени» (социальное движение взаимопомощи, в основе которого лежит идея создания банка, в который каждый желающий может вложить часы своей работы как волонтера и использовать результаты волонтерской деятельности других "вкладчиков");

организации благотворительных ярмарок, осенних овощных ярмарок;

предоставления на конкурс отчета о деятельности ТОС по данному направлению.

4.2.5. В номинации «Развитие физической культуры и спорта, продвижение здорового образа жизни» могут принимать участие Советы общественных самоуправлений, действующие на территории города Нижнего Новгорода.

Условия конкурса данной номинации предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

создания футбольных, хоккейных, волейбольных, баскетбольных команд, спортивных секций, секций по настольным играм (шашки, шахматы, домино и т.д.), групп здоровья при Советах общественных самоуправлений;

проведения спортивных соревнований, турниров на территории ТОС;

участия в конкурсах социальных проектов по продвижению спортивной тематики;

участие в спартакиаде ТОС;

предоставления на конкурс отчета деятельности ТОС по данному направлению.

4.2.6. В номинации «Развитие и популяризация народного и декоративно-прикладного творчества» могут принимать участие все Советы общественных самоуправлений, действующие на территории города Нижнего Новгорода.

Условия конкурса данной номинации предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

создания клубов по интересам; хоровых, танцевальных и драматических коллективов при Советах территориальных общественных самоуправлений;

создания кружков декоративно-прикладного творчества при Советах территориальных общественных самоуправлений;

участия в конкурсах социальных проектов по тематике номинации;

участия в фестивале ТОС (выставка декоративно-прикладного творчества, выступление творческих коллективов);

предоставления на конкурс отчета деятельности ТОС по данному направлению.

4.2.7. В номинации «Содействие формированию активной жизненной позиции молодежи, поддержка молодежных инициатив» могут принимать участие Советы общественных самоуправлений, действующие на территории города Нижнего Новгорода.

Условия конкурса данной номинации предусматривают обеспечение участниками конкурса следующих критериев:

формирование активной жизненной позиции и привлечения молодежи к работе в Совете общественного самоуправления;

профилактики асоциального поведения детей, подростков и молодежи;

содействия самореализации молодежи;

участия в конкурсах социальных проектов по тематике номинации;

участия в спартакиаде и фестивале ТОС;

предоставления на конкурс отчета о деятельности ТОС по данному направлению.

4.3. Городская конкурсная комиссия:

проводит в срок до 20 августа каждого года объезд объектов благоустройства, отраженных в номинациях, указанных в заявке на участие в конкурсе;

оценивает Советы общественных самоуправлений по критериям, установленным для каждой номинации, а также дополнительно оценивает участие в конкурсных мероприятиях (спартакиада, фестиваль, презентация отчетов по номинациям) в мае, июне, сентябре, октябре каждого года.

4.4. Итоги городского этапа конкурса подводятся в третьей декаде октября каждого года и оформляются протоколом заседания городской конкурсной комиссии.

4.5. По итогам конкурса городская конкурсная комиссия может принять одно из следующих решений:

4.5.1. Присудить 1, 2, 3 место Советам общественного самоуправления, победившим в одном из направлений.

4.5.2. Наградить Советы территориальных общественных самоуправлений, принявшие участие в конкурсе.

4.5.3. Наградить жителей, победивших в номинациях «Лучший подъезд», «Лучший балкон, лоджия», «Лучший палисадник частного сектора», «Лучшая внутридворовая территория, палисадник многоэтажного дома».

4.5.4. По итогам конкурса издается правовой акт администрации города Нижнего Новгорода о награждении Советов общественных самоуправлений и жителей территориальных общественных самоуправлений, указанных в подпунктах 4.5.1 - 4.5.3 настоящего Положения.

 

Вход для пользователей