RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

02.10.2013«Скоро мы сможем по-настоящему гордиться центром города!»

«Мы продолжим приводить в порядок знаковые для Нижнего Новгорода места»

15 октября улица Рождественская предстанет перед нижегородцами и гостями города полностью обновленной. О том, успевают ли строители в срок, какие сюрпризы приготовила эта улица ремонтным бригадам, и как преобразится территория вокруг Рождественской, мы расспросили главу города Олега Сорокина.

 

- Олег Валентинович, до 15 октября осталось совсем немного времени, будут ли завершены все работы к назначенному времени?

- Думаю, что да. Пока все идет по графику. Конечно, погодные условия далеко не самые благоприятные, но это не тормозит процесс. Тем более, что самые тяжелые виды работ, такие, как замена подземных коммуникаций, уже закончены.

- Вот как раз о подземных коммуникациях:  ведь улица старая, и, наверное, когда разрабатывали проект реконструкции, многие вещи даже учитывать не приходилось, потому что непонятно, что всплывет на самом деле. Потом какие-то изменения вносились в проекты?

- Конечно. Многих видов коммуникаций, например, ливневой канализации, на этой улице практически не было. Трубы были изношены, поэтому немало работ пришлось выполнить «Водоканалу». Улица старинная, купеческая, и можно было пойти по самому простому пути – подкрасить фасады, навести некий внешний лоск. Но зачем обманывать себя? Поэтому было принято решение провести все работы, в которых нуждается Рождественская. И я считаю, что специалисты со своей задачей справились.

- Олег Валентинович, а озеленение было изначально предусмотрено в проекте, или  это пожелание жителей?

- Эту часть проекта внесли исходя из пожеланий жителей. Когда мы представляли первую часть реконструированной Рождественской, то многие нижегородцы, одобрив качество проведенных работ, сказали, что неплохо бы сделать улицу более зеленой. Этот наказ мы передали архитекторам, а потому на улице будут разбиты цветники, газоны, кроме того, будут установлены малые архитектурные формы. Сейчас мы можем видеть, что специалисты начинают укладывать брусчатку, уже установлено наружное освещение. Так что, я думаю, будет красиво.

- На Думе обсуждалась возможность объединения улиц Ильинской и Рождественской…

- Всерьез задуматься о реализации этого проекта нас заставил День города. География праздника была значительно расширена, нижегородцы с удовольствием гуляли по любимым улицам и кремлю. А потому Ильинку и Рождественскую надо замкнуть в одно кольцо, тем более у нас вертикальные связи между ними существуют, это Зеленский и Почтовые съезды, а также множество маленьких переулочков. Последние, кстати, тоже придется привести в порядок. И тогда мы сможем по-настоящему гордиться центром Нижнего Новгорода.

- Когда эти планы будут воплощены в жизнь?

- Я думаю, что мы за 2014-2015 годы этот проект должны завершить. Ильинка от улицы Маслякова до Добролюбова тоже очень интересная и в архитектурном, и в историческом плане улица. Там немало красивых церквей, наш знаменитый домик Петра, который сейчас в достаточно плачевном состоянии. Такие памятники мало просто сохранять, вокруг них надо создавать определенную среду, аналогичную той, которая уже сейчас вырисовывается на улице Рождественской. Поэтому я считаю, что этот проект нижегородцы поддержат. А уже в этом году мы закончим реконструкцию набережной на участке до Гребного канала. Но на этом тоже не будем останавливаться. Мы считаем, что несколько километров такого променада вдоль Волги, с великолепными видами и на Кремль, и на Чкаловскую лестницу, и на Стрелку – это новая визитная карточка Нижнего.

 

Вход для пользователей