RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

18.09.2013«Хорошие инвестпроекты должны максимально поддерживаться городскими властями»

«Мы продолжим приводить в порядок знаковые для Нижнего Новгорода места»

Эта неделя в Нижнем Новгороде была богата на события не только российского, но и международного масштаба. Ключевым, конечно, стал Международный бизнес-саммит на тему «Инвестиции в будущее России».  На саммит прибыли участники из США, Японии, Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехии, Белоруссии и Украины. О том, охотно ли в наш регион идут инвесторы, и какие перспективы для Нижнего Новгорода открывает бизнес-саммит, нам рассказал глава города Олег Сорокин.

- Нижний Новгород уже не в первый раз принимает бизнес-саммит. В этом году в город прибыли двадцать иностранных бизнес-миссий. Как вы считаете, наш город готов к такой встрече?
- Я могу смело сказать, что да. Прошедший в минувшие выходные День города, где мы увидели поддержку горожан – все-таки на праздник пришли около 150 тысяч человек - показал, что с сентября 2012 года произошло много изменений к лучшему. Появилось метро в верхней части города, восстановлена Зачатьевская башня, проведено благоустройство территории Кремля и части улицы Рождественской, отреставрирована Чкаловская лестница. И мы всю эту красоту показываем гостям города, бизнесменам,  инвесторам. Нижневолжская набережная, наши музеи, специально организованные экскурсии, поездки на теплоходе по Волге – гостям бизнес-форума было чем заняться в свободное от презентаций и переговоров время. И я очень надеюсь, что они уедут из Нижнего с самыми лучшими впечатлениями и только положительными эмоциями.
 
- А что город показал потенциальным инвесторам в качестве ударного примера сотрудничества бизнеса и местных властей?
- Для нас важная задача  продемонстрировать максимальную открытость для инвестиций в любой отрасли. На мой взгляд, одним из самых удачных примеров сотрудничества является Центр сопровождения клиентских операций Сбербанка РФ «Волга-Сити» на Анкудиновке. Проект  гармонично вписывается в общую концепцию развития города. На карте Нижнего Новгорода появилась новая уникальная территория, которая сочетает в себе жилье и рабочие места, транспортную и социальную инфраструктуру, бизнес и инвестиции. Это один из самых перспективных районов города, развивающийся в разных направлениях. Такие комплексные проекты должны получать максимальную поддержку, чтобы инвесторы видели и понимали, что в Нижнем Новгороде их ждут.

- Это не только новое слово в градостроительной политике, но, помимо этого, это дополнительные рабочие места. Сколько их всего?
-3,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест, 2,5 тысячи из которых уже заполнены. И мы понимаем, что это места с хорошей зарплатой, с высокой социальной защищенностью, потому что Сберегательный банк Российской Федерации – хороший и инвестор, и работодатель. Для нас очень важно, чтобы студенты, выпускники вузов, молодые специалисты  были уверены, что их знания востребованы и их ждут на таких предприятиях.
  
- В этом году международный саммит приобрел для Нижнего Новгорода особое значение еще и потому, что город готовится к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Понятно, что дорожную инфраструктуру, стадион мы будем делать за счет  бюджетных средств. А, например, к строительству около 30 запланированных гостиниц мы будем привлекать инвесторов?
- Конечно, мы уже ведем переговоры. Территория в районе Стрелки, где будет находиться стадион на 40 тысяч мест, станет новым центром притяжения в городе. Мы продумываем, как будет работать объект после игр Чемпионата мира 2018 года. Рассматриваются варианты использования площадки не только для спортивных соревнований, но и для проведения различных массовых мероприятий, концертов, выставок, конгрессов, в том числе международного уровня, аналогичных прошедшему бизнес-саммиту. И, конечно, предпринимателям, работающим в таких сферах, как гостиничный бизнес, кафе и рестораны, туризм, интересно занять самые выгодные места. 

- Олег Валентинович, одним из важных факторов, на которые обращают внимание инвесторы при выборе региона дислокации своего бизнеса, является кредитный рейтинг. В дни работы Международного форума Вы встретились с представителями рейтингового агентства Standard & Poor’s. Было о чем рассказать экспертам по итогам работы за год?
- Да, конечно. В этом году у нас немало достижений: новые производства на ГАЗе,  строительство новых заводов, проект «Анкудиновка»– все это очень значительные, серьезные вклады в копилку благополучия Нижнего. Инвесторы, останавливая свой выбор на том или ином регионе или городе, оценивают его финансовую состоятельность, кредитный рейтинг. Два года назад нам удалось этот рейтинг повысить, а в прошлом году мы смогли защитить этот высокий результат. На этой неделе мы встретились с сотрудниками  Standard & Poor’s. Это рейтинговое агентство с более чем столетней историей, очень серьезный, уважаемый игрок на финансовом рынке. Высокой оценкой, выставленной Нижнему Новгороду этим агентством, мы можем гордиться. Одобрение экспертов заслужила взвешенная финансовая политика, которой город придерживался в 2013 году.
 

Вход для пользователей