RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

21.08.2013«Мы продолжим приводить в порядок знаковые для Нижнего Новгорода места»

«Мы продолжим приводить в порядок знаковые для Нижнего Новгорода места»

В Нижнем Новгороде продолжаются работы по благоустройству знаковых для нижегородцев и гостей города мест. В прошлом году буквально преобразился участок Рождественской от Почтового съезда до улицы Широкой, а в 2013 значительные силы брошены на приведение в порядок второй очереди этой улицы.  Завершить все работы планируется в середине октября этого года. На эти цели выделено свыше 100 миллионов рублей из бюджета города и предприятий коммунальной сферы. О том, когда нижегородцы смогут увидеть историческую улицу во всей красе, мы расспросили главу города Олега Сорокина.

 

 

 - Почему было принято решение ремонтировать именно улицу Рождественская?
           - Это уникальная территория, которая является одновременно и лицом и воротами города, хранящая дух старого Нижнего. По большему счету, это только часть архитектурного ансамбля, который начинается от Гребного канала и заканчивается у Благовещенского монастыря. Вокруг Рождественской огромное количество легенд, сказок, мифов. По Рождественской можно гулять часами и горожанам, и гостям города, а значит, наша обязанность сделать эти прогулки максимально приятными.

 

- Олег Валентинович, укладываются ли подрядчики в установленные сроки?

- Работы идут полным ходом и по всем направлениям. Закончим с подземными работами, далее займемся непосредственно благоустройством - уложим асфальт, брусчатку, отреставрируем фасады. Конечно, сейчас небольшие трудности есть с собственниками отдельных домов, которые не хотят вкладывать деньги в красоту здания и ремонт фасадов. Но мы с ними пытаемся договориться. Кстати, в отличие от уже готовой части улицы Рождественская, здесь будет более глобальное озеленение. Сейчас очень многое зависит от погоды, так как гнать подрядчиков и в угоду срокам забывать про качество выполняемых работ мы не будем. Иначе через год придется начинать все заново.


- Какая судьба ждет в дальнейшем эту часть Нижнего?

- Особенно важно, чтобы в будущем обновленная улица органично соединилась с Нижневолжской набережной, чему в настоящее время мешает синий забор и заброшенная стройка. Это наша основная сердечная боль. У нас есть четкое понимание, что на этом месте должно быть сделано, а именно - продолжение набережной с подземным паркингом, чтобы все, кто приезжает сюда на личном автомобиле, могли спокойно припарковаться и подземным переходом безопасно перейти на Рождественскую, в общественно-прогулочную зону. Это было бы идеально для города, и мы будем добиваться решения этой проблемы именно в таком ключе. Пока же мы ведем ремонт набережной на незатронутых этой стройкой участках, а также реконструируем Чкаловскую лестницу. Кроме того, вдоль улицы Рождественская много переулочков и улочек, которые сегодня находятся в настолько плачевном состоянии, что в ходе прогулки сворачивать туда не хочется. Так что и Почтовый съезд, и Городецкий переулок, мы также будем ремонтировать. А затем каждый год мы будем комплексно приводить в порядок какую-либо часть Нижнего Новгорода, так как время заплаток, когда что-то подкрасили, что-то подмазали, в городе ушло. Такой подход уже не отвечает уровню запросов нижегородцев.

 

Вход для пользователей