RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

31.07.2013«Главная задача зоопарка – воспитывать в детях любовь и уважение к природе»

Глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин:

28 июля нижегородский зоопарк «Лимпопо» отметил свой первый юбилей – ему исполнилось 10 лет. Во многих городах мира, признанных туристическими столицами, например, Лондоне, Сингапуре, Праге, зоопарки давно уже стали такими же достопримечательностями, как и исторические или архитектурные памятники. О том, какие перспективы у первого в России частного зоопарка поговорим с главой города Олегом Сорокиным.

 

Олег Валентинович, в день юбилея Вы не просто пришли  поздравить зоопарк, но и  приняли решение взять под опеку амурских тигров Эмира и Амуру. Почему именно их?

Тигр – один из символов России, кроме того  что это очень красивое, мощное хищное животное. Поэтому когда директор зоопарка предложить стать их опекуном, я сразу же согласился.  

 

 Почему зоопарк в центре вашего внимания и очень важная тема для города?

Начнем с того, что это первый частный зоопарк в России. И как бизнес, конечно, это дело очень тяжелое, но интересное. Поэтому радует, что у него много добровольных помощников, в том числе и благодаря которым удается реализовывать все новые и новые проекты. Во-вторых, это замечательное место, одно из моих любимых в городе. И самое главное, что он пользуется заслуженной любовью нижегородцев. Свыше 500 тысяч человек, вы только вдумайтесь в эту цифру, посетило за 2012 год зоопарк «Лимпопо».

 

Олег Валентинович, а у вас есть любимые животные?

Мне нравятся хищники, конечно, крупные красивые звери, редкие, в основном. Ведь у нас из хищников, по большому счету, только медведь и волк обитают на территории Нижегородской области. Рысь, кстати, у нас есть.  Тигры, леопарды, львы – эти животные внушают мне уважение. И, конечно же, олень – все-таки это герб Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Олень тоже вызывает у меня  симпатии.

 

У вас, кстати, дома есть какие-нибудь животные?

Была у меня замечательная птичка – священная майна, был рыжий кот, такой настоящий дворовый. Сейчас есть две собаки. Одна у старшего сына – аляскинская лайка маламут,  огромный красавец килограммов под 70. А второй маленький у жены - чихуахуа. Любовь к природе нам прививали с детства, я вырос в Семенове, эти керженские леса.

 

Олег Валентинович, все-таки, наверное, каждый уважающий себя город должен иметь хороший зоопарк. Что такое европейский зоопарк, вы знаете?

В Европе зоопарки очень красивые, очень большие. Понятно, что огромные средства вкладываются на протяжении многих десятилетий в эти объекты. Мы только в начале этого пути. У нас зоопарку «Лимпопо» всего 10 лет, и за это время проделана огромная  работа. Мне например очень нравится проект «Русская деревня». Жизнь такая, достаточно технократичная: телефоны, машины, вокруг одна техника, мало кому удается  вот так сразу увидеть такое многообразие. Мы договорились о том, что увеличиваем территорию зоопарка, очень значительно, чтобы была возможность развития и строительства новых павильонов. Уже в этом году начнется строительство еще одного нового павильона. Уверен, что за ближайшие годы, зоопарк разовьется до такого уровня, что нам будет не стыдно его показать и иностранным гостям.

 

Зоопарк предоставляет какие-то социальные льготы?

Директор зоопарка очень ответственно относится к таким проектам, здесь постоянно происходят детские праздники. Мы разговаривали о том, что на территории зоопарка нужно создавать обучающие павильоны, где можно было бы проводить обучающие мероприятия в первую очередь для школьников. И, конечно, для очень многих детей двери зоопарка «Лимпопо» открыты совершенно бесплатно, в том числе для малышей из социально незащищенных групп населения и детских домов. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, испытываю чувство радости, особенно за тех молодых, маленьких нижегородцев, которые сюда приходят. Потому что это единственное место в городе, где они могут своими глазами понять богатство нашей жизни, полюбить окружающий мир, полюбить природу, а без этого, на самом деле, чего-то будет не хватать в их воспитании. Поэтому, конечно, мы будем стараться сделать все для того, чтобы этот проект, один из любимых проектов наших горожан, жителей города – зоопарк «Лимпопо» – развивался, рос, появлялись новые павильоны, появлялись новые экспозиции и, конечно, новые животные.

Вход для пользователей